В 2024 году планета впервые нагрелась более чем на 1,5 °C
2024 год стал самым жарким за всю историю наблюдений. При этом средняя годовая температура в мире впервые превысила показатель доиндустриального уровня на 1,6 °C. В ушедшем году она составила 15,1 °C, а самым тёплым днём стало 22 июля, когда средняя температура достигла рекордного максимума — 17,16 °C. Последние 10 лет стали самыми тёплыми с 1850 года.
Климатологи сравнивают современные температуры со средними показателями в 1850–1900 годах, в так называемый доиндустриальный период, когда ископаемого топлива добывали и сжигали меньше. С ростом промышленного производства выбросов парниковых газов стало настолько больше, что климат начал меняться.
В Парижском соглашении, которое в 2015 году приняли 186 стран и ЕС, был закреплён предел потепления по сравнению с доиндустриальным периодом — на 1,5 °C.
Каждая доля градуса — будь то 1,4, 1,5 или 1,6 °C — наносит большой вред людям и экосистемам, подчёркивая сохраняющуюся необходимость масштабного сокращения выбросов.
Йори Рогель
Профессор Имперского колледжа Лондона
Если температура продолжит повышаться и достигнет роста 2 °C, число масштабных пожаров увеличится, исчезнут 99% коралловых рифов, уровень моря поднимется на 2 м за 200 лет.
Всемирная метеорологическая организация уточняет, что потепление на 1,6 °C в 2024 году не означает, что мы навсегда превысили цель Парижского соглашения, поскольку она рассчитана как средний показатель за несколько десятилетий. По мнению климатологов, удержать рост температур на уровне 1,5 °C ещё возможно. Для этого необходимо на 45% сократить выбросы парниковых газов от ископаемого топлива.
Какие меры помогут странам снизить выбросы и возможно ли их свести к нулю, узнайте в этом материале.