Хочу помогать: как найти время и силы на благотворительность и не выгореть
С утра —
пробежка
и здоровый завтрак для всей семьи, днём — работа и деловые встречи, вечером — запись к врачу, ужин с друзьями и заботы по дому. Звучит насыщенно, но как в этот плотный график вписать ещё одно важное занятие — помощь другим? Вместе с кандидатом психологических наук Еленой Шматовой разбираемся, как найти время для благотворительности и не выгореть.
Определите приоритеты
Распределите время на работу, благотворительность, отдых, общение с семьёй и друзьями. Хватаясь за всё и сразу, вы рискуете потерять фокус и мотивацию. Как следствие, снизятся качество работы и личная эффективность.
Расстановка приоритетов и тайм-менеджмент помогут организовать день, не потратить энергию зря и сохранить баланс между работой и помощью другим. Для этого пользуйтесь приложениями-планерами, онлайн-календарями и
канбан-досками
(цифровая или физическая доска для управления задачами). Планируя своё время в цифровом формате, вы ещё и бережёте природные ресурсы —
экономия бумаги
помогает сократить вырубку
леса
.
Важно, чтобы на помощь оставались силы и физические, и эмоциональные. Если у вас тяжёлая работа, научитесь чувствовать усталость и не усугубляйте
выгорание
. Если работа интеллектуальная, то физическая помощь, скажем в приюте для животных, может стать хорошей разгрузкой — мозг отдохнёт
.
Елена Шматова
Кандидат психологических наук, эксперт Сберегаем вместе
Спросите себя: зачем
Елена работала в службе поддержки 112 и в
благотворительном фонде
поддержки онкобольных. Её мотивировали результаты помощи малообеспеченным слоям населения и людям в кризисном состоянии. Психолог считает, что каждый, кто хочет помогать другим, должен найти свой стимул:
Задайте себе вопрос: «Зачем я это делаю»? В этом должен быть больший смысл, чем просто казаться хорошим в соцсетях. Такая мотивация быстро сходит на нет — тогда человек это делает исключительно для себя и нет баланса. Важно осознавать: что от моей помощи — мне, а что — другим.
Елена Шматова
Кандидат психологических наук, эксперт Сберегаем вместе
Устойчивой мотивацией может стать ощущение пользы и причастности к общему делу, наглядный результат помощи.
Психолог считает, что, внедряя привычку помогать, нужно быть готовым к препятствиям и непониманию, и приводит пример из практики:
«Девушка начала сортировать
отходы
и посещать экологические субботники. Родственники увидели на балконе мешки с вторсырьём и посчитали занятие ерундой. Не прекратить делать это ей помогли мотивация, общество единомышленников и честный ответ самой себе на вопрос: ”Зачем я это делаю?”. Опираясь на этот опыт, можно заранее подготовить ответы на вероятные вопросы, чтобы в моменте не было неловко».
Расставьте эмоциональные границы
Полученные в приюте, больнице или на благотворительных акциях эмоции могут сказываться на личной жизни. Провести чёткую черту между работой, отношениями с семьёй и помощью другим достаточно проблематично, но и здесь, по мнению психолога, помогут правильные вопросы и честные ответы:
Что я буду делать, если растрогаюсь / расстроюсь / разозлюсь?
С каким типом благотворительности я готов работать: помощь тяжелобольным / забота об окружающей среде / приюты для животных?
Зная заранее эмоциональные границы, вы защищаете своё психологическое благополучие и бережёте ресурс для поддержки других.
Когда человек попадает в отделение онкологии в качестве психолога или волонтёра, это, безусловно, влияет на его эмоциональное состояние. По щелчку переключиться между помощью и жизнью не удастся. Яркий пример — фильм
«Здоровый человек»
. Основная рекомендация: проследите эмоциональные лимиты, поймите, насколько высока личная эмпатия, заранее продумайте, что вы будете делать, если начнёте плакать?
Елена Шматова
Кандидат психологических наук, эксперт Сберегаем вместе
Анна Кузнецова
—
волонтёр-наставник для детей из детских домов от благотворительного фонда
«В твоих руках»
. Более четырёх лет она поддерживает подростка Яну. «Сберегаем вместе» узнали у Анны, почему она выбрала такой вид волонтёрства и как ей удаётся совмещать личную жизнь и помощь, не выгорая.
«Программа наставничества подразумевает общение с подростком один раз в неделю или две, но я так горела нашими отношениями, что ездила к ней после работы несколько раз в неделю, и мы проводили вместе пару часов. Сейчас Яна живёт в приёмной семье, но мы всё равно дружим.
Я выбрала наставничество, потому что у меня есть внутренний ресурс и потребность делиться своим опытом, добротой и теплом с тем, кому это необходимо. Чтобы правильно расставлять эмоциональные границы с ребёнком из детского дома, важно понимать: наставник — это ресурс, который он черпает, и пример, на который он ориентируется.
Я довольно легко совмещаю помощь, работу и личную жизнь. Иногда что-то из этого перевешивает, и я отношусь к этому спокойно. Главное — делать то, что любишь, с душой и открытым сердцем — тогда и близкие поддержат, и силы будут на многое», — поделилась Анна.
Пользуйтесь доступными способами помощи
Если у вас есть возможность уделять помощи много сил и времени, присмотритесь
к работе в НКО
. Если времени чуть меньше, но вы чувствуете в себе необходимость быть полезным другим, попробуйте волонтёрство. Например, уход за подопечными в домах престарелых, прогулки с детьми из интерната или помощь в хосписе. Однако, если прямое взаимодействие с тяжелобольными для вас психологически трудно, а помогать хочется — попробуйте другие варианты.
Благотворительные фонды нуждаются в квалифицированных специалистах, обладающих узкими знаниями и навыками, которые могли бы сверстать сайт, сделать фотографии или проконсультировать сотрудников по юридическим вопросам. Такой тип помощи называется
интеллектуальным волонтёрством
и может стать отличным кейсом для начинающего специалиста.
Посещайте благотворительные мероприятия и помогайте в приютах для животных, заповедниках и парках — ищите их в нашем
календаре
.
Привлекайте коллег и друзей
Высвободить время можно, объединив несколько сфер жизни. Чтобы сделать помощь другим частью работы, приведите начальнику аргумент в пользу корпоративной благотворительности.
Исследователи
НИУ ВШЭ считают, что компании, которые занимаются благотворительностью, имеют хорошую репутацию в обществе и сглаживают последствия экономического неравенства.
36% россиян
полагают, что афишировать занятие благотворительностью не стоит и добрые дела должны оставаться в тишине. Но 44% с ними не согласны и считают, что, рассказывая, например в соцсетях, о помощи другим, вы вдохновляете друзей на те же действия. Если выделять 10 минут в неделю на создание мотивирующего поста, подписчики регулярно будут видеть, что помогать совсем не сложно.
Помогать вместе — веселее, эффективнее и легче, чем в одиночку. Создав общество единомышленников, у вас будет возможность заниматься двумя вещами сразу:
семейная прогулка с
собаками из приюта
воспитает в детях любовь к
животным
;
плоггинг
с друзьями станет общим воспоминанием;
помощь пожилым людям объединит рабочий коллектив.
Людмила Клековкина — бизнес-партнер по управлению персоналом в Сбере. Она занимается эковолонтёрством и является сертифицированным волонтёром федерального проекта «
Деменция.Net
». Мы узнали у Людмилы, почему она волонтёрит и как у неё получается совмещать помощь, работу и личную жизнь.
«Волонтёрство — одно из моих увлечений, которое делает жизнь ярче и интереснее. Считаю, что помогая другим, я помогаю себе. Каждый раз, когда вижу, сколько жизненной энергии и доброты в глазах пожилых людей — самой хочется переходить на новый уровень осознанности. Вдохновляюсь, глядя на них — и хочется вдохновлять других.
Экологическое волонтерство помогает мне перезагрузиться после работы в офисе, зарядиться силами от физической активности, красоты природы и ощущения, что помогаю экологии своего региона. Приятно думать, что деревья, которые мы сажаем, прослужат людям еще много лет, даже когда меня уже не будет.
Близкие раньше спрашивали: “Зачем тебе это?”, а сейчас они гордятся моими успехами. Друзья периодически участвуют в экологических акциях вместе со мной — и мы совмещаем приятное с полезным. Я также нашла единомышленников на работе: небезразличных людей в Сбере много. Это мотивирует и помогает двигаться вперед»,
— рассказала Людмила.
Вы можете заниматься благотворительностью, не выходя из дома. Для этого существуют сервисы
пожертвований
, например
«СберВместе»
, где собраны проверенные сборы на помощь людям и окружающей среде. Если свободного времени совсем мало — присоединяйтесь к акции
«Бонусы на добрые дела»
.
Баланс между повседневной жизнью и помощью другим — процесс, который требует расстановки приоритетов, определения личных границ, планирования и делегирования. Как не бросать дела и быть продуктивным, не выгорая и прислушиваясь к себе, мы рассказывали
в этой статье
.