Чем заменить кофе
Каждый день во всем мире выпивают более
2 млрд чашек кофе
. По
данным
исследования СберМаркета и компании «Май», в России это второй по популярности напиток, уступающий только воде. При этом врачи предупреждают: слишком частое употребление кофеина
может привести
к нервозности, учащённому сердцебиению, обострению приступов паники и нарушению сна. Кроме того, большой объём потребления кофе негативно отражается и на окружающей среде: его производство
приводит
к вырубке тропических лесов, эрозии почвы и загрязнению воды.
Если вы давно задумывались о том, чтобы пить меньше кофе, мы знаем, чем его заменить. Не менее вкусные и ароматные, а также полезные напитки — в нашей подборке.
Цикорий
Как и кофейные зерна, корень цикория обжаривают, измельчают и заваривают. По вкусу
цикорий
похож на кофе, но имеет ореховый привкус. И главное — он не содержит кофеина.
Чаще всего цикорий можно встретить на кухне у любимых бабушек и дедушек. А вот в меню кафе он редкий гость. Поэтому рассчитывать на то, что получится взять по пути на работу стаканчик с ароматным напитком, увы, не приходится. Зато это отличная идея для стартапа.
С точки зрения производства цикорий экологичнее кофе. Например, чтобы получить 1 кг корней цикория,
требуется
387 л воды —
самого дефицитного ресурса
. В то время как на производство такого же объёма обжаренных кофейных зёрен
уходит
18 925 л воды.
Матча
Это одна из разновидностей зелёного чая. Листья камелии китайской пропаривают, сушат и измельчают в мелкий порошок. При заваривании по консистенции
чай матча
похож на какао.
Напиток содержит большое количество
антиоксидантов
и кофеина. Матча обладает свежим сладковатым вкусом с овощными нотами. Если добавить к напитку взбитое молоко, то получится матча латте с более мягким вкусом.
Последние годы матча латте снискал большую любовь у молодого поколения во всем мире. Напиток составил внушительную конкуренцию популярным разновидностям кофе и стал настоящей звездой в соцсетях благодаря своей фотогеничности. Сейчас он остаётся в тренде и вполне может претендовать на звание самого модного напитка десятилетия.
Кофе с собой оставляет большой экослед:
более 41 млрд
бумажных стаканчиков, которые изнутри покрывают слоем пластика, оказываются на свалке ежегодно. Если берёте напиток на вынос, просите налить его в вашу
термокружку
или многоразовый стакан. Те, что делают из пищевого силикона, можно даже складывать, они не займут много места в сумке.
Куркума латте
Куркума латте — это согревающий напиток без кофеина. В состав входят горячее молоко и тонизирующие специи: имбирь, корица, куркума и чёрный перец, иногда кардамон, ваниль, мёд.
Главный ингредиент — куркума — не только придаёт напитку красивый золотой цвет (поэтому его ещё называют «золотым молоком»), но и делает его полезным. Входящий в состав куркумин
действует
как антиоксидант,
снимает
воспаление,
улучшает
память и концентрацию внимания,
снижает
риск сердечных заболеваний и
помогает
при депрессии.
Судя по тому, как быстро «золотое молоко» покоряет сердца людей, скоро его будут заказывать в кофейнях чаще, чем традиционный латте.
Ячменный кофе
Ячменный кофе, который пришёл к нам из Италии, — серьёзный конкурент классическому кофе. В нём нет кофеина, и он содержит гораздо меньше калорий. Кроме того, его производство экологичнее: на выращивание 1 кг ячменя
необходимо
1423 л воды — в 13 раз меньше, чем для кофейных зёрен. Напиток из молотого ячменя обычно готовят в стиле эспрессо и пьют небольшими чашечками.
Ячменный кофе, или caffe d’orzo, как называют его итальянцы, крайне полезен, потому что ячмень
богат
витаминами и минералами. В меню кофеен в России найти его едва ли удастся (но, вероятно, это вопрос времени), однако
купить
в магазине труда не составит. Производят ячменный кофе как за рубежом, так и в России.
Комбуча
Это тот самый чайный гриб из детства, который несколько лет назад внезапно стал популярным во всем мире в связи с модой на здоровый образ жизни и правильное питание.
В результате брожения в напитке образуются пробиотики, уксусная кислота и антиоксиданты. Учёные
выяснили
, что чайный гриб улучшает иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови.
Комбуча
, которая появилась ещё в Древнем Китае, уверенно закрепилась на полках супермаркетов по всему миру и обзавелась звёздными поклонниками в лице Мадонны и Леди Гаги.
Если у вас непереносимость кофе или же вы хотите снизить его негативное воздействие на окружающую среду, присмотритесь к этим альтернативам — возможно, среди них найдется напиток, который сможет его полностью заменить.
Читайте также
нашу статью
про локаворство — пользу локальных продуктов.