Назад
Стиль жизни

Что такое локаворство

И как оно влияет на окружающую среду
Поделиться в соцсетях
изображение

Локаворство

(от англ. local — «местный» и лат. vorare — «есть») — это концепция, которая предполагает питание местными продуктами. Широкую популярность термин получил после эксперимента канадских журналистов Алисы Смит и Джеймса Маккиннона. В течение года они ели продукты, которые были выращены или произведены в пределах 100 миль (161 км) от их дома.

«

Во многих регионах еда проходит тысячи миль, прежде чем оказаться на наших тарелках. Глобализация поставок продовольствия оказывает серьезное влияние на окружающую среду и наше здоровье

», —

рассказала

Бренда Диккерсон, редактор журнала Outlook.

Локаворы — это люди, которые придерживаются принципов локаворства. Сегодня локаворы не ограничиваются 161 км, считается нормой расширить радиус до 400 км или даже до пределов страны.

Покупайте локальные продукты, чтобы:

поддерживать производства, которые минимизируют количество упаковки и снижают

выбросы

парниковых газов от транспортировки;

сделать свой рацион полезнее: фрукты и овощи, которые выращивают в естественных погодных условиях, чаще будут без вредных добавок и сохранят в себе больше витаминов и минералов;

снизить количество

пищевых отходов

: чем короче расстояние доставки, тем меньше продуктов испортится.

С чего начать:

если у вас загородный дом, то выращивайте часть овощей, ягод и фруктов в огороде;

если вы живёте в городе, покупайте продукты у фермеров, на рынках или заказывайте онлайн в

«Самокате»

(в приложении можно узнать, сезонный ли продукт и откуда он привезён);

многие фрукты и овощи можно

выращивать

и на своём подоконнике в квартире.

Углеродный след

продуктов складывается из выбросов не только от производства и транспортировки, но и от утилизации. Выбрасывать еду неэкологично: на свалках органика выделяет парниковые газы, которые ускоряют

изменение климата

. Что делать с пищевыми отходами, читайте в

этом материале

.