Что такое локаворство
Локаворство
(от англ. local — «местный» и лат. vorare — «есть») — это концепция, которая предполагает питание местными продуктами. Широкую популярность термин получил после эксперимента канадских журналистов Алисы Смит и Джеймса Маккиннона. В течение года они ели продукты, которые были выращены или произведены в пределах 100 миль (161 км) от их дома.
«
Во многих регионах еда проходит тысячи миль, прежде чем оказаться на наших тарелках. Глобализация поставок продовольствия оказывает серьезное влияние на окружающую среду и наше здоровье
», —
рассказала
Бренда Диккерсон, редактор журнала Outlook.
Локаворы — это люди, которые придерживаются принципов локаворства. Сегодня локаворы не ограничиваются 161 км, считается нормой расширить радиус до 400 км или даже до пределов страны.
Покупайте локальные продукты, чтобы:
поддерживать производства, которые минимизируют количество упаковки и снижают
выбросы
парниковых газов от транспортировки;
сделать свой рацион полезнее: фрукты и овощи, которые выращивают в естественных погодных условиях, чаще будут без вредных добавок и сохранят в себе больше витаминов и минералов;
снизить количество
пищевых отходов
: чем короче расстояние доставки, тем меньше продуктов испортится.
С чего начать:
если у вас загородный дом, то выращивайте часть овощей, ягод и фруктов в огороде;
если вы живёте в городе, покупайте продукты у фермеров, на рынках или заказывайте онлайн в
«Самокате»
(в приложении можно узнать, сезонный ли продукт и откуда он привезён);
многие фрукты и овощи можно
выращивать
и на своём подоконнике в квартире.
Углеродный след
продуктов складывается из выбросов не только от производства и транспортировки, но и от утилизации. Выбрасывать еду неэкологично: на свалках органика выделяет парниковые газы, которые ускоряют
изменение климата
. Что делать с пищевыми отходами, читайте в
этом материале
.