Денис Буцаев о штрафах за мусор, появлении баков для пищевых отходов и своих экопривычках
Куда жаловаться, если у вас не вывозят мусор, что делать с пищевыми отходами и смогут ли в России возвращать в цикл производства любую упаковку. Узнали ответы на эти и другие актуальные вопросы о системе обращения с отходами у гендиректора ППК «РЭО» Дениса Буцаева.
Российский экологический оператор (РЭО) создан указом президента в 2019 году для реализации мусорной реформы. Компания создаёт систему переработки вторсырья, контролирует региональных операторов, обучает специалистов в области обращения с отходами и занимается экопросвещением.
— Денис Петрович, как вы оцениваете промежуточные итоги мусорной реформы? Считаете ли её эффективной?
Президент России Владимир Путин обозначил целевые показатели, которых нам необходимо достичь к 2030 году. В частности, нужно обеспечить в стране сортировку всех твёрдых коммунальных отходов, а также вовлечь в повторный оборот не менее 25% отходов производства и потребления. В грунт на полигоне по планам должно уходить не больше половины всех отходов.
Убеждён, что за пять лет реализации реформы нам удалось создать эффективную базу, которая позволит достичь таких амбициозных показателей. Если конкретно, то за 2019-2024 годы доля твердых коммунальных отходов, которые направляются на сортировку, выросла до более чем 54,3%. Доля утилизации отходов за этот же период выросла до 13,9%.
— У ППК «РЭО» внушительный список внушительный список функций и задач: от контроля деятельности регоператоров до обучения специалистов в области обращения с отходами. Как вы считаете, какое направление главное?
Мы не можем выделить какое-то одно конкретное направление — для нас все они главные, одинаково важные. Потому что реформа обращения с отходами, как мы уже неоднократно говорили, требует комплексного подхода. Нельзя, например, только строить инфраструктуру по обращению с ТКО или только заниматься экологическим просвещением людей. Одно без другого не даст результата, поэтому мы видим важным одновременное гармоничное развитие всех направлений работы. Например, если построить объект обращения с отходами, но не объяснить людям важность сортировки, то никакого положительного эффекта добиться не удастся.
— Следить за законным обращением с ТКО помогает система «РЭО Радар»: на сайте можно пожаловаться на стихийную свалку, неприятный запах, отсутствие контейнеров для РСО. Как в таких ситуациях помогает РЭО?
«РЭО Радар» помогает контролировать вывоз отходов в регионах. Люди обращаются с жалобой, мы получаем сигнал, после чего обращаемся к региональному оператору, который обслуживает конкретный район. Помимо регоператоров к системе подключаются региональные и местные органы исполнительной власти, чтобы консолидированно решить проблему с отходами.
Мы в РЭО мониторим именно ситуацию с отходами в субъектах, анализируем проблемы. Они бывают разными: где-то контейнеров или спецтехники не хватает, где-то из-за разгула стихии появляются трудности с вывозом отходов или же сбой графика вывоза. Мы всегда оказываем содействие в работе регоператоров, помогаем коллегам.
— А может ли РЭО, например, устранить свалку?
Здесь всё зависит от того, в чьей собственности находится земельный участок. Если он принадлежит частному лицу, то на него и будет возложено бремя ликвидации свалки. Чаще всего сделать это требует суд по представлению природоохранной прокуратуры. Ликвидацию нелегальных свалок на земле, находящейся в госсобственности, регулируют в соответствии с локальными нормативными актами в субъектах РФ (этим занимаются органы местного самоуправления. — Прим. ред.).
Совет
Если вы обнаружили несанкционированную свалку:
Шаблоны заявления, список ведомств для обращения и другие рекомендации — в нашей инструкции.
— Кто определяет, сколько баков ставить на контейнерных площадках: РЭО, региональные власти или сами регоператоры?
Количества баков, площадок и прочего — это зона ответственности органов местного самоуправления. Именно регионы формируют перечень мест накопления. В каждом регионе разработана территориальная схема обращения с отходами. Согласно ним, фиксируются места накопления отходов, количество контейнеров и спецтехники.
Факт
В стране внедрены разные системы раздельного накопления отходов: в 52 регионах — двухпоточная система, в 17 субъектах — пофракционное накопление, и ещё в 9 регионах эти виды комбинируются.
Фактически власти регионов нам говорят о своих потребностях в контейнерах, площадках и технике. Сейчас эти данные передаются в нашу систему учёта отходов, чтобы мы могли на федеральном уровне всё отслеживать. Так нам удаётся не допустить дефицита контейнеров, например, который мог бы потенциально привести к появлению стихийных свалок, потому что людям некуда вынести мусор.
— Эксперты экодвижения «РазДельный Сбор» не считают двухпоточную систему накопления эффективной. Появятся ли в регионах с «двухпоточкой» (например, в Москве) дополнительные контейнеры?
Мы следим, как в регионах развивается ситуация с внедрением различных практик: как двухпоточной, так и многопоточной (когда разные виды отходов собираются в отдельные контейнеры: например, пластик и металл — в один, стекло — в другой, бумага — в третий, всё остальное — в четвёртый. — Прим. ред.) систем накопления отходов. Обратившись к нашему альбому лучших практик раздельного сбора, можно увидеть, что во многих регионах «многопоточка» показала себя более эффективно, а есть регионы, где, наоборот, эффективнее оказалась «двухпоточка».
Мы считаем, что «двухпоточка» проще с точки зрения формирования привычки сортировки отходов на вторсырьё и смешанные отходы. Однако если в каком-либо регионе населению понятнее и проще разделять отходы на большее количество фракций, то это, безусловно, нужно поощрять. Что касается планов регионов по установке дополнительных контейнеров, то эту информацию стоит запрашивать у них.
— Почему пищевые отходы, которые занимают до 35% от общего объёма ТКО, не собираются отдельно? Ведь это позволило бы значительно уменьшить количество мусора на полигоне.
С органикой надо работать и собирать её отдельно. Прежде всего необходимо законодательно отрегулировать, кто и как будет этим заниматься. Сбор органики и её компостирование — это необходимая основа экономики замкнутого цикла, поэтому установка третьего бака для сбора пищевых, органических отходов нужна обязательно.
Современные технологии позволяют трансформировать пищевые отходы в корма для животных, в удобрения. Например, в новом экопромышленном парке в Подмосковье будут применять технологию, при которой личинки мухи «чёрная львинка» будут перерабатывать практически любую органику, которой и являются пищевые остатки.
Кроме того, мы выступаем за повсеместное внедрение в стране фудшеринга — практики, которая соответствует концепции минимизации отходов. Ведь большинство продуктов питания, которые выходят из оборота, остаются пригодными. Например, на прошедшем недавно Российском экологическом форуме мы поддержали законотворческую инициативу, которая освободит продуктовые пожертвования от уплаты НДС. Также норма позволит создать по всей стране систему распределительных центров продуктов с истекающим сроком годности. Повсеместное внедрение инфраструктуры для фудшеринга позволит сохранить в потребительской корзине максимальное количество пригодных продуктов.
Что такое фудшеринг, как он помогает природе и как отдавать ненужные продукты, читайте здесь.
— В Германии сортировка отходов обязательна, а за нарушение можно получить штраф от 10 до 1500 евро. Что вы думаете по поводу системы штрафов? Считаете ли вы её эффективной? Планируется ли в России вводить подобное?
Вообще, сравнивать опыт России и других стран не вполне корректно, потому что везде есть своя специфика, свои особенности. Россия как минимум огромная страна, а у регионов — разная степень развития. Мы, конечно, стараемся перенимать лучшие практики других стран, но с абсолютной точностью их репродуцировать здесь не получится.
Мы считаем, что нужно поощрять людей за то, что они сортируют отходы. Например, в регионах созданы «ЭкоДома», где люди могут получить бонусы по партнёрским программам, обменяв их на скидки в магазинах. В Удмуртии, например, можно получить деньги за сбор вторсырья. А говорить о штрафах сейчас преждевременно, потому что у людей не до конца сформировалось мышление, касающееся осознанного потребления. К тому же система штрафов может усугубить ситуацию, погасив в людях зарождающееся желание сортировать отходы, а также в целом снизить доверие к реформе обращения с ТКО.
Сейчас наша задача — объяснить людям важность раздельного сбора отходов, показать, что сортировка действительно работает, что она полезна и эффективна. У нас разработаны различные информационно-просветительские материалы, нацеленные на разные слои общества, где доходчиво объясняется важность сортировки и осознанного потребления.
Например, для детей у нас есть забавный и познавательный восьмисерийный мультсериал «Помощники Земли». Мы в весёлой и доступной форме рассказываем детям об экологии, разумном потреблении, сортировке и переработке отходов. А для поощрения экологических проектов и инициатив граждан мы создали конкурс экологических инициатив «Зелёная премия». Наибольший отклик идёт от молодых людей, потому что им хочется жить в чистом мире, они готовы делать необходимые шаги для этого.
— Сможем ли мы когда-нибудь возвращать в цикл производства все 100% отходов? Реально ли полностью замкнуть цикл? Произойдёт ли это в России?
Полностью замкнуть цикл можно в случае, если материал после потери потребительских свойств постоянно возвращается в производство. То есть, если мы не можем получить материал с теми же свойствами, мы подвергаем вторсырьё даунциклингу, например, производим полимерные композиционные материалы (пластиковое вторсырьё добавляется в первичное: например, в песок при производстве полимерпесчаной плитки. — Прим. ред.).
Объекты хранения отходов (полигоны. — Прим. ред.) будут нужны до момента появления технологий переработки отходов, то есть нельзя говорить об окончательном размещении. Общая задача экономики замкнутого цикла (ЭЗЦ) — минимизировать образование отходов в целом.
И опять же подчеркну, что формирование ЭЗЦ возможно при консолидации усилий ответственных министерств и ведомств всех уровней, а не только РЭО. У нас есть конкретные цели и показатели, которых необходимо достичь к 2030 году, в том числе и по нацпроекту «Экологическое благополучие», и мы их достигнем. Процесс уже активно идёт в дорожном хозяйстве, агропромышленном комплексе, в строительстве и так далее.
— И напоследок вопрос лично о вас. Денис Петрович, скажите, сортируете ли вы отходы? И есть ли у вас в семье какие-то ещё экопривычки?
Убеждён, что всё начинается с семьи. И внедрение экологических привычек, в числе которых и сортировка, не стало исключением. Мои дети даже устраивают некие квесты для того, чтобы повысить дома уровень экологической культуры. Также, например, активно пользуемся шоперами вместо полиэтиленовых пакетов. И инициатива как раз от детей идёт, что меня очень радует.
Кстати, перед запуском «Зелёной премии» мы снимали ролик, для которого записывали интервью с разными семьями. Там родители скептически относились к сортировке, а их дети, наоборот, говорили о её важности для сохранения планеты. Поэтому я убеждён, что будущее именно за новым поколением и это именно молодёжь научит экологическим привычкам своих старших родственников, а не наоборот. Поэтому мы очень активно работаем сейчас именно с дошкольниками, школьниками и студентами.
Если вы и ваши близкие только начинаете осваивать экопривычки и погружаться в тему раздельного сбора отходов, возможно, у вас есть сомнения и вопросы. Мы собрали ответы на самые частые из них в этом материале.