Назад
Природа

Что такое глобальное потепление

Правда ли, что климат меняется и можно ли это остановить
изображение

Изменения климата уже затронули все регионы планеты и в ближайшем будущем неизбежно приведут к катастрофическим последствиям. Почему это происходит, виноват ли в этих изменениях человек и как избежать самых тяжелых сценариев? Отвечаем на важные вопросы.

Глобальное изменение климата — это реальность?

Да, и это не угроза будущего. Для многих регионов мира (например, для ряда районов России и 

США

) лето 2021 года стало самым жарким за всю историю наблюдений. А среднемировая температура в июле стала самой высокой 

за последние 142 года

 (именно столько эти данные собирают).

Помимо того, год запомнился рекордными лесными пожарами, охватившими Южную Европу, Россию, США, Канаду и многие другие страны. Постепенное повышение температуры делает засушливые сезоны жарче и продолжительнее, поэтому лесные пожары становятся всё более опасными и неконтролируемыми. Но помимо пожаров изменения климата приводят к разрушительным наводнениям, циклонам и к таянию льдов на полюсах. В конечном счете заметные изменения климата фиксируют во всем мире — даже в умеренных широтах.

В этом действительно виноват человек?

Согласно 

исследованию

, опубликованному в авторитетном научном журнале Nature Climate Change в 2019 году, текущие изменения климата на 99,9% вызваны деятельностью человека. Причем процесс этот начался сравнительно недавно — в конце 18 века, когда в мире началась промышленная революция, то есть массовый переход к машинному производству.

Главная угроза для планеты — это выбросы парниковых газов, которые с каждым годом всё больше разогревают Землю. В основном, они выделяются при сжигании нефтепродуктов, а затем скапливаются в атмосфере, пропуская солнечное тепло к поверхности Земли, но не выпуская его. Однако утверждать, что в глобальном потеплении виновато лишь ископаемое топливо, неверно. На долю сельского хозяйства приходится около четверти выброса всех парниковых газов.

Всё это можно остановить?

Сложный вопрос. Десятки ученых со всего мира потратили три года на анализ 14 тысяч научных статей с данными по климатическим изменениям и вынесли неутешительный вердикт: изменения климата с большой вероятностью необратимы. Согласно 

докладу

 ООН, со времен промышленной революции выбросы парниковых газов постоянно росли, и сегодня концентрация в атмосфере углекислого газа (CO₂) самая высокая за последние два миллиона лет. А средняя температура на планете сегодня на 1,1 градуса выше, чем была до начала промышленной революции.

Ученые уверены: даже если прямо сейчас существенно ограничить выбросы и сократить производство, температура продолжит повышаться до середины этого века — несмотря ни на что. А в худшем случае — если не будет предпринято никаких мер и выбросы продолжат расти текущими темпами — то к концу столетия температура вырастет на 4,4 градуса, а это грозит масштабной экологической катастрофой, последствия которой трудно точно предсказать.

Что произойдёт с планетой

Последствия быстрого изменения климата не до конца изучены и напрямую зависят от того, какие шаги и в какой перспективе государства предпримут для того, чтобы остановить выбросы парниковых газов.

Вероятные последствия таковы:

Повышение температуры негативно скажется на здоровье людей — особенно пожилых. Уже сейчас во время аномальной жары в России, Европе и США фиксируется резкий рост смертности среди людей в возрасте.

Засухи и пожары уничтожат значительные площади лесов, а также вызовут проблемы с доступом к чистой воде во многих регионах по всему миру. 

Осадки станут выпадать реже, однако их интенсивность в моменте усилится, и вырастет опасность наводнений в регионах, которые никогда от них не страдали. По всему миру будет возникать больше катастрофических природных явлений: смерчей и ураганов.

При изменении температуры на несколько градусов, умеренная климатическая зона станет благоприятной для распространения опасных болезней — например, лихорадки денге и малярии, которая в центральной полосе СССР была побеждена в начале 1960-х, но теперь вполне может вернуться.

К 2035 году, согласно 

исследованию

, опубликованному в журнале Nature Climate Change, Арктика может в летний период лишиться морского льда, который покрывает Северный Ледовитый океан. Поскольку морской лед Арктики влияет на климат далеко за ее пределами, его таяние и повышение уровня океана может угрожать ряду прибрежных территорий по всему миру и приведет к исчезновению нескольких видов животных.

10 способов уменьшить свой углеродный след

Экономия электроэнергии, снижение потребления мяса, сортировка отходов — какие ещё действия помогут замедлить изменение климата.

Читать статью

А государства как-то пытаются это остановить?

Да, хотя эксперты считают, что лишь очень решительные меры позволят если не остановить полностью, то хотя бы сократить размеры бедствия. На глобальном уровне государства договорились сокращать выбросы парниковых газов в 1997 году, подписав 

Киотский протокол

, который вступил в силу в 2005-м. Благодаря ему в 37 промышленно развитых странах за 10 лет выбросы парниковых газов сократились на 22,6% по сравнению с 1990 годом. Однако далеко не все климатологи сочли этот результат успешным, поскольку поставленные изначально цели не были достаточно амбициозными.

В 2015 году почти 200 стран подписали 

Парижское соглашение

. По нему государства обязались сдержать темпы глобального потепления таким образом, чтобы к 2100 году температура на Земле поднялась не более чем на два градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой. Именно такой уровень, по расчетам ученых, является предельно допустимым, чтобы избежать катастрофических последствий. Кроме того, один триллион долларов к 2025 году планируется выделить на борьбу с последствиями глобального потепления и инвестировать в чистые источники энергии. Пан Ги Мун, бывший на тот момент генсеком ООН, назвал соглашение «монументальным успехом для людей и планеты». Однако критики отмечают, что для стран, которые не выполнят заявленные цели, не предусмотрено никаких санкций. США, к примеру, находящиеся на втором после Китая месте по выбросам CO₂ в атмосферу, при Трампе вообще вышли из Парижского соглашения и своим обязательствам по нему и лишь при Байдене вернулись обратно.

Помогает ли сокращение выбросов спасти планету?

Да, но одного этого недостаточно, чтобы избежать климатической катастрофы. Необходимо также обеспечить защиту ключевых экосистем, которые поглощают углекислый газ: океанов, пресноводных ресурсов и, конечно, лесов.

Также один из важных факторов — это широкое распространение зеленой энергетики взамен той, что получают из ископаемых видов топлива. А еще — существенное сокращение автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. В этом направлении самые решительные меры пока принимает Евросоюз, который запретит продавать новые автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями с 2035 года.