Назад

Инопланетная вода: учёные нашли залежи льда на Марсе

Поделиться в соцсетях
изображение

Межпланетная станция Mars Express обнаружила на Марсе пласты льда. По словам исследователей, это самые большие залежи замёрзшей воды, найденные на соседней планете. Рассказываем, о чём говорит находка и чем марсианский лёд может быть полезен для людей.


Впервые глубинные отложения в формации Медузы — геологическом образовании из вулканической пыли на Марсе — нашли ещё в 2007 году. Раньше учёные не могли сказать, из чего состоят отложения, но новые данные позволяют предположить, что под пылью находится лёд. 


Такой вывод исследователям позволили сделать сигналы от радара, полученные в формации Медузы и на полярных шапках Марса. Учёные уверены, что на полюсах планеты лежит водяной лёд, от него исходит определённый тип сигнала. В формации Медузы они использовали тот же тип исследования и получили похожие сигналы. Это говорит о том, что и шапки, и отложения в формации Медузы имеют одинаковый состав. Только на полюсах замёрзшая вода находится на поверхности планеты, а в отложениях — под слоями пыли. 


«Отложения оказались даже толще, чем мы думали — до 3,7 км в толщину», — говорит Томас Уоттерс из Смитсоновского института.


Если под запертыми слоями земли и пыли окажутся залежи льда, учёные смогут сделать вывод, что раньше Марс был покрыт реками и озёрами с водой. Раньше эту теорию подтверждали только ледяные шапки на полюсах. В теории, если бы лёд растаял, он покрыл всю планету океаном глубиной от 1,5 до 2,7 м. Для сравнения, этого количества хватило бы, чтобы полностью заполнить Красное море. 


Открытие пригодится для будущих миссий на Марс. Астронавты смогут приземляться недалеко от экватора и использовать водяной лёд неподалёку от приземления. 


Отложения в формации Медузы покрыты сотнями метров пыли. Это делает их недоступными, по крайней мере в течение следующих нескольких десятилетий. Однако каждый кусочек льда, который мы находим, помогает выяснить, куда раньше текла марсианская вода и где её можно найти сегодня.


Колин Уилсон

Научный сотрудник проекта Mars Express




Учёные предполагают, что миллионы лет назад на Марсе могла зародиться жизнь, но развиться в разумные формы, которые бы справились с изменениями климата, она не успела. Мы знаем, что климат на Земле тоже меняется. В этом материале рассказываем, как и когда люди это осознали.

Поделиться в соцсетях