Новое открытие может спасти кораллы от вымирания
Коралловые рифы — крайне чувствительная к
изменению климата
экосистема. Учёные
считают
, что рекордно высокая температура
последних лет
может стать причиной их массового обесцвечивания и гибели. Поэтому они изучают кораллы и ищут способ замедлить этот процесс. Одно из последних открытий
показало
, что они производят особый тип химических соединений — супероксид кислорода. По словам исследователей, это поможет спрогнозировать реакцию рифов на изменение климата.
Из-за теплового стресса бурые водоросли, которые живут на рифах, отмирают, и кораллы становятся белыми. Восстановиться рифы могут в течение нескольких месяцев, но только если среда их обитания снова станет комфортной для жизни.
Ранее считалось, что кораллы только вдыхают кислород, но теперь учёные выяснили, что и при здоровом делении клеток кораллов, и при борьбе с патогенами они выделяют супероксид кислорода. Узнать это удалось с помощью чувствительного глубоководного датчика «Элвин», который измерил содержание этого соединения на глубине 2 км.
Сложность заключалась в том, что супероксид существует в воде всего несколько секунд, затем распадается. Но датчику удалось захватить неустойчивые соединения, причём даже в тех водах, где живут здоровые рифы. Это говорит о том, что супероксид выделяют все коралловые полипы, даже те, которые не испытывают стресса от болезней и плохих условий, а следовательно, и не сражаются с патогенами.
Особенность этого соединения в том, что оно делает более доступными для живых организмов питательные вещества и участвует в расщеплении углерода.
Открытие этих высокореактивных соединений в глубинах океана может повлиять на круговорот углерода, круговорот металлов и микробную экологию
.
Коллин Гензель
Старший автор исследования и старший научный сотрудник отдела морской химии и геохимии Океанографического института Вудс-Хоул (WHOI)
В коралловых рифах живут тысячи морских обитателей: рыб, губок, червей, черепах и змей. Кроме глобального потепления, животным
угрожает
и другая проблема — микропластик, который не переваривается при попадании в организм.
В этом материале
мы рассказываем, чем ещё опасен микропластик и как можно сократить его количество.