Переход на растительную пищу сократит выбросы парниковых газов на 31%
Около 11–17%
от общих выбросов парниковых газов приходится на животноводство. На днях учёные
выяснили
: если человечество сократит потребление молока, мяса птицы, свинины и говядины вдвое, то выбросы от сельского хозяйства уменьшатся на 31%. Помимо этого, такая мера замедлит и обезлесение — вырубку лесов под пастбища и поля. Рассказываем, чем животноводство вредит окружающей среде и что предлагают учёные.
В
исследовании
учёные проанализировали альтернативный рацион, состоящий из картофеля, сои, бобов и арахисовой муки, чтобы проследить, насколько растительная пища экологичнее животной. Сценарий, в котором переход на растительные аналоги происходит до 2050 года, показал, что количество парниковых газов снизится, а лесов на планете станет больше. Учёные просчитали различные варианты: что будет, если человечество заменит от 10 до 90% мяса растительной пищей.
Например, сокращение потребления мяса на 50% приведёт к тому, что:
площадь пастбищ и других сельскохозяйственных территорий сократится на 12%;
во всём мире освободится 653 млн га земли (для сравнения — площадь Австралии составляет 768 млн га);
выбросы азота от производства удобрений сократятся в 2 раза;
потребление пресной воды уменьшится на 10%;
выбросы парниковых газов сократятся на 2,1 млн т, что составляет 31% всего углеродного следа от сельского хозяйства.
Выбросов парниковых газов от производства красного мяса почти
в
200
раз
больше, чем от выращивания картофеля: на каждый килограмм красного мяса приходится 99 кг выбросов, на каждый килограмм картофеля — 0,43 кг. При этом, если допустить, что оба продукта делают в пределах региона, то выбросы от транспортировки минимальны и в расчёте не учитываются.
Если вы думаете о том, чтобы сократить потребление мяса, начните с одного дня в неделю, например с понедельника. Эту инициативу предложили участники
международного движения
, которые по понедельникам едят только растительную пищу. Существует множество способов быть экологичным, о самых простых и доступных из них рассказываем
в этом материале
.