Российские учёные вырастили искусственное мясо кролика
Биоинженеры Донского государственного технического университета
вырастили
из клеток кролика искусственное мясо, а затем распечатали его на 3D-биопринтере.
С помощью биопсии у животного взяли небольшое количество ткани, из которой выделили клетки и поместили их в питательную среду — соевый текстурат из переработанных соевых бобов. За месяц учёным удалось вырастить 12 г ткани из 1 г клеток. Затем они напечатали кусок мяса с мышцами, жировыми и соединительными тканями на 3D-биопринтере.
Помимо того, что производство искусственного мяса экологичнее и этичнее, в нём ещё и нет антибиотиков в отличие от традиционного. Кроме того, у выращенного мяса кролика можно менять его диетические свойства, так как на это влияет количество растительного белка.
Сейчас биоинженеры проверяют влияние искусственного мяса кролика на организм. В будущем они планируют перенести производство в биореактор (специальный аппарат для выращивания клеток животных) и найти более дешёвую питательную среду.
Животноводство ускоряет
изменение климата
, так как на его долю приходится
около 11-17%
выбросов парниковых газов. Это, в свою очередь, увеличивает число природных бедствий и риск продовольственного кризиса. Поэтому учёные уже давно ищут замену привычным продуктам. Какие ещё искусственные продукты удалось изобрести, читайте в нашем материале
«Продукты будущего: что мы будем есть вместо «обычной» еды»
.