«Счастливая мама — счастливая семья»: как волонтёры вдохновляют мам особенных детей
Волонтёрский проект «Счастливая мама — счастливая семья» появился в 2021 году в Воронеже. Он объединяет мам особенных детей и помогает им отвлечься от повседневных забот, пообщаться и узнать что-то новое. Мы узнали у автора инициативы Татьяны Лариной, бизнес-партнёра по управлению персоналом Волго-Вятского банка Сбера, как появилась идея проекта и какую пользу он приносит мамам.
— Татьяна, расскажите, с чего всё началось?
Моя двоюродная сестра воспитывает ребёнка с инвалидностью. Несмотря на все сложности, для меня она — пример жизнестойкости и оптимизма. Она вдохновила меня поддержать сообщество женщин, воспитывающих особенных детей, в котором они смогут развиваться и восстанавливать свои внутренние ресурсы.
— Как вы организовали проект?
В 2022 году наша команда волонтёров познакомилась с мамами, подопечными воронежской благотворительной организации «Перспектива». На встрече мы обсудили проблемы, с которыми сталкиваются семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, и выяснили, что особенно остро для них стоит вопрос социальной изоляции.
Такие семьи чувствуют себя отрезанными от общества по разным причинам: например, они сталкиваются с предвзятым отношением со стороны окружающих или не могут посещать какие-то мероприятия, потому что в месте проведения нет инфраструктуры для людей с инвалидностью. Кроме того, уход за особенным ребёнком может быть настолько эмоционально и физически сложным, что у мамы уже не остаётся сил поддерживать социальные связи.
— Получается, главная задача проекта — помочь женщинам преодолеть социальную изоляцию?
Да, и ещё проект помогает женщинам, которые чувствовали себя растерянными, снова поверить в собственные силы. За 3 года существования проекта мы увидели, что у участниц появилась уверенность в себе и желание общаться с другими. Они возвращаются к полноценной жизни и реализуются в личном и профессиональном плане.
— Это здорово! А как именно работает проект?
В 2022 году мы провели серию творческих мероприятий для мам в Воронеже. Например, на одном из них профессиональный художник Сергей Максименков из студии Darina.Art помог им создать свои первые картины. Это была настоящая творческая медитация, во время которой участницы смогли раскрыть свои переживания.
В 2023 году проект начал сотрудничать с региональными лидерами общероссийского сообщества «Про неё», которое тоже объединяет мам детей с инвалидностью, и проводить совместные мероприятия.
Со временем к команде проекта присоединились сотрудники Сбера, обучающие финансовой грамотности, сертифицированные волонтёры проекта «Деменция.net», добровольцы учебного центра Сбера. Мы стали проводить для мам тренинги по финансам и кибербезопасности, коуч-сессии с психологами, занятия по когнитивному здоровью.
В 2024 году при поддержке Учебного центра Центрально-Черноземного банка мы провели большую программу для лидеров сообщества «Про неё» из 63 регионов России. Участницы учились адаптироваться к изменениям в работе и разрешать конфликты в коллективе, развивали эмоциональный интеллект, коммуникативные навыки и лидерские качества.
Нам нравится делиться полезным опытом и вдохновлять тех, кто находится в сложной ситуации, на новую полноценную жизнь.
— Какой масштаб вашего проекта сейчас?
В 2024 году нам удалось выйти за пределы Черноземья. Это случилось в том числе благодаря выигранному гранту на конкурсе социальных проектов Сбера. В 2025 году инициатива стала активно развиваться в Санкт-Петербурге, Самаре, Пензе, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Казани и других городах России. Весной в Москве при поддержке менторов, коучей и фасилитаторов Сбера запланирована обучающая конференция для региональных лидеров сообщества «Про неё». Сейчас волонтёры проекта в новых регионах вместе с участницами строят планы мероприятий на 2025 год и уверенно смотрят в будущее.
— Что вы бы пожелали каждой маме особенного ребёнка?
Мамы, верьте в себя и свои силы! Помните, что вы — невероятные женщины. Как бы ни были сложны испытания, с поддержкой общества и неравнодушных людей их можно преодолеть. Главное — найти тех, кто поймёт и поможет обрести силы и вдохновение двигаться дальше и быть опорой для себя и своей семьи. Это очень важно.
Ещё один добрый проект помощи родителям организовала Екатерина Евсикова, менеджер направления по коммуникациям и событийным проектам Коми отделения Сбербанка. Читайте, как волонтёры поддерживают приёмные и замещающие семьи в Сыктывкаре, в этом материале.