Что говорят волонтёры, которые работают на Чёрном море после разлива мазута
С середины декабря уже более 35 тыс. волонтёров помогли черноморскому побережью после крушения танкеров с мазутом в Керченском проливе. Они очищали пляжи от нефтепродуктов, спасали замазученных птиц, привозили гуманитарную помощь и готовили еду, сортировали и отправляли на переработку отходы, которых в одночасье образовалось очень много. И продолжают это делать до сих пор. Мы поговорили с добровольцами из разных городов и узнали, почему они решили помочь (даже в праздники) и что удалось сделать на месте аварии.
Мария Гусева, Краснодар
Мария — волонтёр Сбера с многолетним опытом. Поэтому когда случилась трагедия на Чёрном море (17 декабря 2024 года мазут от аварии вынесло на побережье. — Прим. ред.), она, не сомневаясь, решила ехать в Анапу. В этом её поддержали коллеги, поэтому получилось собрать целую команду из семи человек. Сбер помог с транспортом, а сотрудник анапского отделения банка Артур Шпак — с жильём.
Маша рассказала, что в первый день принимала замазученных птиц и проводила первичную обработку: очищала клюв, закапывала глаза, вводила лекарство. А во второй — отвечала за мойку пернатых: волонтёры сначала счищали мазут крахмалом, а потом смывали загрязнения. В тот день на отмывку привезли 40 измазанных птиц.
У меня записаны номера всех отмытых мной птичек. Я спрашиваю, как они там, в реабилитационных центрах: переживаю как за своих домашних питомцев. Вот рассказываю вам — и слёзы на глазах.
Маша распределила свою команду по разным задачам. Трое отмывали птиц от мазута, двое выдавали экипировку волонтёрам, ещё двое принимали еду, которую приносили безвозмездно, и кормили добровольцев. После этого опыта Машу попросили курировать выезд ещё 70 волонтёров Сбера в Анапу.
Спасибо ребятам, которые уже несколько раз выезжают со мной помогать. Например, Джамиля Назарова нашла обессиленную чомгу, всю в мазуте. Сейчас Гектор (так мы назвали птицу) проходит реабилитацию. Другой член команды — Маргарита Харитонова — не хуже профессионального психолога поддерживает волонтёров, пока раздаёт им еду. Общее неравнодушие побеждает беду, и вместе мы можем сделать больше.
Кристина Мельман и Анастасия Фролкова, Краснодар
Девушки поехали на побережье, как только смогли отпроситься с работы.
Я не могла оставаться в стороне, ведь помощь нужна природе и птицам, которые просто не смогут без неё обойтись.
Анастасия Фролкова
В Анапе Кристина и Настя работали в центре по спасению птиц. Утром готовили капельницы и шприцы с лекарством: когда привозят новых птиц, всё необходимое для их обработки должно быть под рукой. Вечером кормили пернатых и сидели с теми, на которых были кислородные маски.
Тяжело, когда птица умирает на твоих руках. Ты не можешь ей помочь — и просто разговариваешь с ней.
Кристина Мельман
На отдых времени не было. Днём девушки помогали навести порядок на складе: разбирали, сортировали и маркировали привезённые в штаб вещи и лекарства.
Кристина поделилась, что, несмотря на трудности и усталость, вокруг чувствовалась поддержка. Волонтёры заботились друг о друге и старались помогать кто чем может. Поэтому на вопрос, планируют ли они ещё приехать помогать, они ответили «да!».
Виктория Тупикова, Москва
Вика — аналитик в команде Сберегаем вместе. Её поразил масштаб экологической катастрофы, когда она увидела фото в соцсетях. Поэтому на новогодние праздники она тоже отправилась в Анапу.
Море, которое нам так много даёт, пострадало от нашего воздействия. Я почувствовала, что просто не могу остаться в стороне и должна помочь.
Вика с мужем очищали пляж от мазута. Они приехали подготовленными: со своими защитными костюмами и респираторами. Хотя, как оказалось, всё это можно было бесплатно получить в штабе волонтёров.
На одних участках пляжа, где работала Вика, мазут собирали с поверхности, на других волонтёрам приходилось копать глубже, потому что крупные пласты нефтепродукта уходили под песок и их не сразу было видно. Собранный мазут вместе с песком складывали в мешки, которые потом забирал трактор.
Виктория призналась, что ей, привыкшей к сидячей работе, физически было очень тяжело. Уже в первый день начала болеть спина. Но о том, чтобы перестать помогать, она даже не думала.
Понимаю, что наша помощь — это капля в море, впереди ещё много работы. Но хочется верить, что даже небольшой вклад принесёт пользу и однажды море снова будет пахнуть морем.
Александра Ольшанская, Москва
Как и Вика, Саша в Анапе посвятила несколько дней уборке пляжа. Копать пришлось много: она собирала мазутные сгустки, которые просочились вглубь песка.
Я не чувствовала усталости, хотя проводила с лопатой целый день. Но когда вернулась домой, проспала три дня.
За неделю группа, в составе которой приехала Саша, очистила пляж одного из детских санаториев. К сожалению, на следующий день после их отъезда на берег вынесло новую порцию мазута.
Несмотря на это, я думаю, мы проделали полезную работу. Если бы мы не убрали мазут, который был изначально, он просочился бы ещё глубже.
Настя Мамонова, Сочи
В конце декабря замазученные птицы стали появляться и на сочинском побережье. Поэтому в городе оперативно начал работать штаб помощи пернатым, куда пришли помогать волонтёры.
Среди них — Настя Мамонова. Она мониторит пляжи пешком: ищет птиц, которым нужна помощь, ловит живых или собирает павших. Один раз она дежурила в ветеринарном центре, где пернатых отмывают и лечат. В своих соцсетях она активно рассказывает о волонтёрстве и помощи, которая нужна, и призывает присоединяться.
Я чувствую своим долгом помогать. Долгом человека перед животными, ведь они ни в чём не виноваты.
На первый поиск пострадавших птиц Настя отправилась в составе команды из трёх человек. Они тщательно осматривали каждый метр пляжа и все камни на нём. И в итоге нашли сидящую на берегу чомгу. Работали слаженно и быстро и уже через полчаса доставили птицу в центр реабилитации.
Когда я передавала коробку с пойманной птицей волонтёрам в центре, чувствовала, будто спасла весь мир!
Когда через несколько дней Настя оказалась на дежурстве в ветеринарном центре, она поняла, что спасение птиц с пляжа — это только начало большого и сложного пути возвращения к их обычной пернатой жизни.
Дмитрий Иоффе, Санкт-Петербург
Основатель «Чистых Игр» отправился в Анапу, чтобы помочь организовать и облегчить работу волонтёрам. За несколько дней Дмитрий настроил схему, по которой добровольцы получили промокоды на такси, доставку, еду и жильё на общую сумму 15 млн руб.
Наверное, я никогда не испытывал такого чувства взаимоподдержки, благодарности и единения. Здесь объединяются все: бизнесмены, чиновники, руководители, специалисты, врачи, инженеры, домохозяйки, деревенские ребята и кто угодно ещё, чтобы вместе справиться с общей бедой. Это уникальное ощущение.
В январе «Чистые Игры» помогли открыть волонтёрский штаб в Евпатории: на собранные проектом средства приобрели защитные комбинезоны, сапоги, респираторы, маски, мешки для отходов, перчатки и другие вещи.
На побережье Чёрного моря всё ещё нужна помощь добровольцев. Если вы собираетесь стать одним из них, вам пригодится наша памятка со списком вещей, которые нужно взять с собой.