Как фигурное катание помогает детям с аутизмом
«Хрустальные пазлы» — это первая в России школа адаптивного фигурного катания. Благодаря проекту с 2018 года уже более 600 детей и подростков с аутизмом и другими ментальными нарушениями подружились с коньками. Менеджер отдела корпоративно-инвестиционного бизнеса Сбера в Москве Анастасия Бакланова пришла в неё пять лет назад. Мы попросили Настю рассказать, как занятия спортом помогают особенным детям развиваться и что вдохновляет её на добрые дела.
Мой путь в волонтёрстве начался с рождения сына
Мой сын — ребёнок с инвалидностью. С рождения мы много лежали в больницах, а это не самое весёлое место для малышей. Чтобы отвлечь детей и их родителей от диагнозов и больничных стен, я приглашала аниматоров, организовывала сборы игрушек и вещей. Так было легче пережить сложные периоды в жизни и нам с сыном.
Однажды он сказал, что хочет увидеть меня по телевизору и гордиться тем, что я всем помогла. И я стараюсь сделать так, чтобы его желание сбылось.
Факт
Расстройства аутистического спектра (РАС) — это группа патологических состояний, которые связаны с особенностями развития головного мозга. Детям и взрослым с аутизмом трудно переключаться между разными видами деятельности и взаимодействовать с другими людьми.
Пять лет назад я пришла в «Хрустальные пазлы»
Тогда мне предложили курировать волонтёрское направление в московском подразделении Сбера, и я, конечно, согласилась. Встречалась с представителями разных благотворительных проектов, так я познакомилась с «Хрустальными пазлами».
Я мастер спорта по танцам, поэтому заинтересовалась, как занятия фигурным катанием помогают детям с особенностями развиваться. Сначала я волонтёрила сама и приводила других добровольцев Сбера помогать тренерам заниматься с детьми с РАС. На каждое занятие нужно много волонтёров, потому что тренировки сложные, особенно для ребят, которые с трудом передвигаются. Три тренера не могут уделить достаточно внимания всем 20 детям в группе. Поэтому каждому ребёнку помогает отдельный волонтёр.
Я хотела делать больше и помогать эффективнее
Год я пробыла волонтёром, а потом Алина Ахметова, основательница «Хрустальных пазлов», предложила мне пройти профессиональное обучение у педагогов, которые работают с детьми с аутизмом. Я отучилась, сдала экзамен и стала думать, как применить новые знания с пользой: привнести что-то новое в занятия и помочь ребятам добиваться ещё больших результатов.
У меня возникла идея по-новому выстроить занятия. Я пришла к тренерам и психологам, которые сопровождают наших детей, и мы вместе отшлифовали методику до идеала. Сейчас ребята занимаются по новой программе: с помощью определённых упражнений дети улучшают координацию, выносливость, ловкость, развивают дисциплину, учатся преодолевать свой страх и общаться со сверстниками.
Огромное спасибо проекту «Хрустальные пазлы». Моему сыну очень нравится движение на льду, скорость, тренировки и люди, которые его окружают.
Наталия
Мама Паши
Плюс в методике заложено, что волонтёры должны меняться от занятия к занятию: так дети учатся общаться с разными людьми и не бояться новых знакомств. Чтобы добровольцам было легко обучаться и помогать тренеру проводить занятие, мы разработали электронные чек-листы.
Меня вдохновляют успехи ребят
Есть ребята, с которыми я занимаюсь с четырёх лет. Сейчас им уже по восемь. На первых тренировках они падали на каток, облизывали лёд, могли меня оттолкнуть и даже укусить. Благодаря занятиям они стали более дисциплинированными, научились контролировать эмоции и общаться с другими людьми. Сейчас они пошли в первый класс и учатся в обычной школе.
Спасибо большое, команда «Хрустальные пазлы». Сегодня смотрела, как дочь катается сама, внимательно слушает тренера, и стало радостно. Вспоминала, как на первом занятии она боялась, не отпускала меня, и я ходила с ней по льду. Мы преодолели это, получилось!
Мария
Мама Иры
Приведу ещё один пример. Два брата пришли к нам заниматься, когда им было по 14 лет. Они были очень замкнутые, с трудом передвигались. Спустя четыре года наших занятий один учится на режиссёра и подрабатывает диджеем в клубе, а другой работает в крупной IT-компании.
Ещё наши дети принимают участие в спортивных соревнованиях, причем некоторые из них катаются наравне с детьми без особенностей развития.
В 2024 году мы вместе с Ассоциацией развития массового фигурного катания разработали регламент проведения соревнований по адаптивному фигурному катанию среди спортсменов с РАС и другими ментальными нарушениями. И в следующем году мы проведём первые официальные инклюзивные соревнования. Это станет дополнительным стимулом для ребят заниматься, тренировать дисциплину и развиваться.
Когда мы пришли в «Пазлы», я сомневалась, сможет ли мой ребёнок когда-нибудь кататься сам. Но команда просто так не сдаётся, они верят в наших детей иногда больше, чем родители. Сейчас дочь ходит кататься на обычный каток с друзьями. Спасибо, «Хрустальные пазлы»!
Анна
Мама Вари
Мы планируем продолжить цепочку добра
К нам обращаются люди из регионов и просят проводить занятия в других городах. Мы готовы и с радостью поделимся опытом. Для этого мы получаем лицензию, чтобы в следующем году запустить программу волонтёрства на всю Россию. И помогать ещё большему количеству детей развиваться, учиться дружить и становиться счастливее.
Ещё один добрый проект помощи детям и их родителям организовала Екатерина Евсикова, менеджер направления по коммуникациям и событийным проектам Коми отделения Сбербанка. Читайте, как волонтёры поддерживают приёмные и замещающие семьи в Сыктывкаре, в этом материале.