Назад
Здоровье

Вкусно и полезно: 7 веганских рецептов новогодних блюд

Делаем запеканку с фисташками, французский пирог и лёгкие брускетты
изображение

Около 11–17%

от общих выбросов парниковых газов приходится на животноводство — производство красного мяса и птицы. Традиционно именно из этих продуктов состоит новогодний стол: оливье, жареная индейка, салаты с бужениной, холодец и т. д. Мы собрали 7 вкусных экорецептов без мяса для тех, кто заботится о природе и готов придерживаться вегетарианской диеты во время праздников.

Французский питивье из грибов

Питивье — это вид французских закрытых пирогов из слоёного теста с начинками из капусты, лука-порея, утки и т. д. Наш вариант — питивье с начинкой из шампиньонов. По желанию вы можете усовершенствовать рецепт и добавить к грибам картофельное пюре или веганский сыр.

Ингредиенты:

шампиньоны (400 г);

растительное масло (1/2 столовой ложки);

лук-шалот (2 шт.);

морковь (1 шт.);

тимьян (по вкусу);

чеснок (1 зубчик);

томатное пюре (2 столовые ложки);

мука (2 столовые ложки);

овощной бульон (250 мл);

слоёное тесто (500 г);

соевое молоко (для глазури).

Как приготовить

Крупно нарежьте грибы и поместите их в большую кастрюлю. Тушите их 5 минут под крышкой, затем снимите её и оставьте кастрюлю на небольшом огне — подождите, пока жидкость испарится. Добавьте к грибам масло и жарьте их ещё 5 минут до появления лёгкого румянца, затем переложите в тарелку.

 

Мелко нарежьте лук-шалот и обжаривайте в той же кастрюле, пока он не станет коричневым. Добавьте тёртую морковь, листья тимьяна и зубчик чеснока — обжаривайте ещё 1–2 минуты. Добавьте в зажарку томатное пюре и муку, перемешайте и тушите смесь 2 минуты.

 

В зажарку влейте овощной бульон и варите получившийся суп 20 минут, лук-шалот и морковь должны стать мягкими. Добавьте в него грибы и готовьте ещё 15 минут. Когда жидкость выпарится и соус загустеет, начинке будет легко придать необходимую форму.

 

Посыпьте мукой дощечку, отрежьте треть блока теста и раскатайте его. Выложите тесто, сверху — грибную смесь. Раскатайте оставшееся тесто и накройте им начинку. Смажьте края нижнего слоя теста соевым молоком, скрепите с верхним слоем, прижмите края. Получившийся пирог покройте соевым молоком, отправьте в нагретую до 200°C духовку и выпекайте 30–40 минут до золотистой корочки.

Соте из брюссельской капусты с гранатами и фисташками

Запеканка из брюссельской капусты — сытное блюдо всего из нескольких экологичных ингредиентов. Например, при выращивании 1 кг овощей в атмосферу попадает

0,43 – 0,53 кг

парниковых газов. Это почти в 200 раз меньше, чем от животноводства.

 

Ингредиенты:

оливковое масло (3 столовые ложки);

брюссельская капуста (500 г);

фисташки (50 г);

семена граната (100 г);

гранатовая патока (по желанию).

 

Как приготовить

В сотейнике нагрейте масло, выложите в него брюссельскую капусту и жарьте 10–15 минут, периодически перемешивая. Когда кусочки капусты подрумянятся, продолжайте готовить в течение 5 минут — за это время в сотейнике появятся пузыри.

Затем добавьте в сотейник фисташки, жарьте смесь ещё 5–7 минут. Снимите блюдо с огня и посыпьте зёрнами граната. Готовое соте полейте гранатовым соусом, выложите на красивые тарелки — и можно делиться рецептом с подписчиками в соцсетях.

Запеканка из клюквы с чечевицей

Исследователи подсчитали, что в сырой чечевице

больше белка

, чем в стейке. После термической обработки в бобах остаётся меньше полезных элементов, но они по-прежнему богаты витаминами C и B6, железом и другими минералами. Как и от овощей, от выращивания чечевицы в атмосферу попадает немного парниковых газов —

1,79 кг

на 1 кг бобовых.

Интересно, что от производства чечевицы в атмосферу попадает так мало CO2, что у бобов, произведённых в Перу и привезённых в Москву, углеродный след будет

меньше

, чем у говядины из Московской области.

Ингредиенты:

сушёная клюква (25 г);

варёная чечевица (125 г);

оливковое масло (2 чайные ложки);

лук (½ шт.);

чеснок (½ зубчика);

виноградный сок (250 мл);

шалфей (1 столовая ложка);

петрушка (½ чайной ложки);

паприка (¼ чайной ложки);

томатное пюре (1 чайная ложка);

соевый соус (1 чайная ложка);

кукурузная мука (1 чайная ложка);

молотая гвоздика (по желанию).

 

Как приготовить

Нагрейте духовку до 200°C, дно небольшого противня смажьте маслом и застелите

силиконовым ковриком

для выпечки. Выложите клюкву в кастрюлю с виноградным соком и варите несколько минут, пока ягоды не вберут в себя жидкость и не разбухнут, а сок не станет сиропообразным. Вылейте клюкву и сок на дно противня.

Быть экологичным просто: 7 советов для начинающих

Рассказываем о нескольких простых способах, которые доступны каждому, на примере одной недели.

Варёную чечевицу выложите в миску, разомните. Нагрейте масло в кастрюле, поместите туда нарезанный лук и обжаривайте 6–8 минут. Добавьте чеснок, зелень, паприку и гвоздику. Перемешивайте смесь около минуты, затем выключите плиту и добавьте чечевицу, томатное пюре, соевый соус и кукурузную муку. Перемешайте смесь и выложите её в форму, аккуратно уминая тыльной стороной ложки.

 

Заготовку можно хранить в холодильнике до 2 дней, в морозилке — до 2 месяцев. Достаньте остывшую заготовку, разморозьте, выложите на противень и запекайте 15 минут.

Брускетты с артишоками

Вместо классических бутербродов со шпротами, красной икрой или сёмгой, побалуйте себя оригинальными и ароматными брускеттами. Фантазировать с начинками можно бесконечно — так получится шведский стол для светской компании и бесед до самого утра.

 

Ингредиенты:

артишок (8 шт.);

чеснок (5 зубчиков);

лимон (1 шт.);

оливковое масло (1 столовая ложка);

свежая мята (1 пучок);

хлеб.

 

Как приготовить

Начните готовку с артишоков: очистите их до светлых листьев, разрежьте пополам и удалите внутреннюю часть. Поместите разрезанные овощи в кастрюлю, залейте водой. Добавьте целые зубчики чеснока, лимонный сок и отправьте на плиту — продолжайте готовить до тех пор, пока листья не станут мягкими.

 

Слейте воду, затем отправьте артишоки обратно в пустую кастрюлю, добавьте 2–3 столовые ложки оливкового масла и обжаривайте 5 минут. Когда овощи станут золотистыми, снимите их с огня, сверху выжмите лимонный сок, посыпьте нарезанными листьями мяты, приправьте морской солью и чёрным перцем. Выньте 4 половинки артишоков из сковороды, остальные разомните. Добавьте в смесь печёный или сухой чеснок.

 

Теперь готовим основу для брускетты. Нарежьте свежий хлеб на куски по 1 см толщиной, поджарьте ломтики до хрустящих корочек с обеих сторон. По желанию натрите хлеб зубчиком чеснока. Сбрызните брускетту оливковым маслом и посыпьте морской солью. Выложите пюре из артишоков на хлеб, накрывая угощение половинками целых овощей.

Хрустящий батат с пастернаком и морковью

Фантазия на тему печёного картофеля, который делала на каждый семейный праздник ваша бабуля, — батат с румяной корочкой. Гарнир можно подавать с соусами, закусками из веганского сыра и вегетарианскими котлетами.

 

Ингредиенты:

батат (1,2 кг);

пастернак (6 шт.);

морковь (6 шт.);

чеснок (1 головка);

розмарин (3 веточки);

оливковое масло.

10 способов уменьшить свой углеродный след

Экономия электроэнергии, снижение потребления мяса, сортировка отходов — какие ещё действия помогут замедлить изменение климата.

Как приготовить

Разогрейте духовку до 200°C. Очистите овощи и крупно порежьте. Головку чеснока разберите на зубчики, не очищая от кожуры. Выложите батат и морковь в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 5 минут. Затем добавьте пастернак и варите ещё 4 минуты, после чего слейте воду.

 

В противень налейте оливковое масло, добавьте чеснок, розмарин, выложите овощи, приправьте щепоткой морской соли и чёрного перца. Пропитайте батат и морковь ароматным оливковым маслом со всех сторон — так появится хрустящая корочка. Равномерно разложите овощи в один слой — это важно, так они поджарятся. Запекайте около часа, затем подавайте на праздничный стол — с хумусом, песто или гуакамоле.

Безглютеновая паста с соусом фреска

Дома можно приготовить и пасту, как в ресторане: с душистыми травами, бальзамическим уксусом и чесноком. Свежесть и аромат придаст мексиканский соус фреска из петрушки, помидоров черри и оливкового масла.

 

Ингредиенты:

макароны без глютена (1 пачка);

оливковое масло (¼ стакана);

бальзамический уксус (2 столовые ложки);

петрушка (½ стакана);

красный лук (½ головки);

чеснок (4 зубчика);

помидоры черри (8 шт.);

шпинат (2–3 горсти);

веганский пармезан (по желанию).

 

Как приготовить

В миске смешайте ингредиенты для соуса: оливковое масло, бальзамический уксус, петрушку и соль. В большую кастрюлю с нагретым оливковым маслом добавьте красный лук, чеснок и помидоры. Обжаривайте смесь, пока лук не станет мягким и прозрачным, а помидоры не превратятся в кашицу.

 

В соус добавьте сваренные макароны и шпинат, перемешивайте и поджаривайте 3 минуты. Когда макароны подрумянятся, снимите кастрюлю с огня, выложите пасту на красивое блюдо и украсьте тёртым веганским пармезаном и чёрным перцем.

Рождественский пирог с сухофруктами 

Какое же застолье без десерта — пышного пирога. Мы предлагаем свой экологичный вариант праздничного угощения: вместо яиц — семена чиа, вместо коровьего молока — кокосовое.

 

Ингредиенты:

сухофрукты (1 кг);

цедра (1 апельсин);

сок апельсина (1 стакан);

цедра и сок лимона (1 шт.);

кокосовое масло (250 г);

коричневый сахар (200 г);

семена чиа (4 столовые ложки);

мука (175 г);

молотый миндаль (100 г);

разрыхлитель (½ чайной ложки);

молотая корица и гвоздика (1 чайная ложка);

хлопья миндаля (100 г);

ванильный экстракт (1 чайная ложка).

 

Как приготовить

Выложите сухофрукты, кокосовое масло, сахар, апельсиновые цедру и сок в большую нагретую кастрюлю. Перемешайте содержимое, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 5 минут, пока сахар не растворится. Перелейте смесь в миску и оставьте остывать — хватит 30 минут.

Нагрейте духовку до 150°C. В глубокую форму для выпечки положите

силиконовый коврик

. В 150 мл воды замочите семена чиа и оставьте на 5 минут, пока смесь не загустеет и не превратится в желе.

Добавьте оставшиеся ингредиенты к фруктовой смеси, туда же отправьте семена чиа. Перемешайте смесь с мукой. Выложите смесь в форму, разровняйте верх ложкой и запекайте в духовке 2 часа.

Чтобы определить, какие продуктовые товары наносят меньший вред окружающей среде, пользуйтесь нашим

гидом по эколейблам

. В нём мы рассказываем, как маркируют экологические косметику, шоколад, морепродукты, бумагу и чай.