Вкусно и полезно: 7 веганских рецептов новогодних блюд
Около 11–17%
от общих выбросов парниковых газов приходится на животноводство — производство красного мяса и птицы. Традиционно именно из этих продуктов состоит новогодний стол: оливье, жареная индейка, салаты с бужениной, холодец и т. д. Мы собрали 7 вкусных экорецептов без мяса для тех, кто заботится о природе и готов придерживаться вегетарианской диеты во время праздников.
Французский питивье из грибов
Питивье — это вид французских закрытых пирогов из слоёного теста с начинками из капусты, лука-порея, утки и т. д. Наш вариант — питивье с начинкой из шампиньонов. По желанию вы можете усовершенствовать рецепт и добавить к грибам картофельное пюре или веганский сыр.
Ингредиенты:
шампиньоны (400 г);
растительное масло (1/2 столовой ложки);
лук-шалот (2 шт.);
морковь (1 шт.);
тимьян (по вкусу);
чеснок (1 зубчик);
томатное пюре (2 столовые ложки);
мука (2 столовые ложки);
овощной бульон (250 мл);
слоёное тесто (500 г);
соевое молоко (для глазури).
Как приготовить
Крупно нарежьте грибы и поместите их в большую кастрюлю. Тушите их 5 минут под крышкой, затем снимите её и оставьте кастрюлю на небольшом огне — подождите, пока жидкость испарится. Добавьте к грибам масло и жарьте их ещё 5 минут до появления лёгкого румянца, затем переложите в тарелку.
Мелко нарежьте лук-шалот и обжаривайте в той же кастрюле, пока он не станет коричневым. Добавьте тёртую морковь, листья тимьяна и зубчик чеснока — обжаривайте ещё 1–2 минуты. Добавьте в зажарку томатное пюре и муку, перемешайте и тушите смесь 2 минуты.
В зажарку влейте овощной бульон и варите получившийся суп 20 минут, лук-шалот и морковь должны стать мягкими. Добавьте в него грибы и готовьте ещё 15 минут. Когда жидкость выпарится и соус загустеет, начинке будет легко придать необходимую форму.
Посыпьте мукой дощечку, отрежьте треть блока теста и раскатайте его. Выложите тесто, сверху — грибную смесь. Раскатайте оставшееся тесто и накройте им начинку. Смажьте края нижнего слоя теста соевым молоком, скрепите с верхним слоем, прижмите края. Получившийся пирог покройте соевым молоком, отправьте в нагретую до 200°C духовку и выпекайте 30–40 минут до золотистой корочки.
Соте из брюссельской капусты с гранатами и фисташками
Запеканка из брюссельской капусты — сытное блюдо всего из нескольких экологичных ингредиентов. Например, при выращивании 1 кг овощей в атмосферу попадает
0,43 – 0,53 кг
парниковых газов. Это почти в 200 раз меньше, чем от животноводства.
Ингредиенты:
оливковое масло (3 столовые ложки);
брюссельская капуста (500 г);
фисташки (50 г);
семена граната (100 г);
гранатовая патока (по желанию).
Как приготовить
В сотейнике нагрейте масло, выложите в него брюссельскую капусту и жарьте 10–15 минут, периодически перемешивая. Когда кусочки капусты подрумянятся, продолжайте готовить в течение 5 минут — за это время в сотейнике появятся пузыри.
Затем добавьте в сотейник фисташки, жарьте смесь ещё 5–7 минут. Снимите блюдо с огня и посыпьте зёрнами граната. Готовое соте полейте гранатовым соусом, выложите на красивые тарелки — и можно делиться рецептом с подписчиками в соцсетях.
Запеканка из клюквы с чечевицей
Исследователи подсчитали, что в сырой чечевице
больше белка
, чем в стейке. После термической обработки в бобах остаётся меньше полезных элементов, но они по-прежнему богаты витаминами C и B6, железом и другими минералами. Как и от овощей, от выращивания чечевицы в атмосферу попадает немного парниковых газов —
1,79 кг
на 1 кг бобовых.
Интересно, что от производства чечевицы в атмосферу попадает так мало CO2, что у бобов, произведённых в Перу и привезённых в Москву, углеродный след будет
меньше
, чем у говядины из Московской области.
Ингредиенты:
сушёная клюква (25 г);
варёная чечевица (125 г);
оливковое масло (2 чайные ложки);
лук (½ шт.);
чеснок (½ зубчика);
виноградный сок (250 мл);
шалфей (1 столовая ложка);
петрушка (½ чайной ложки);
паприка (¼ чайной ложки);
томатное пюре (1 чайная ложка);
соевый соус (1 чайная ложка);
кукурузная мука (1 чайная ложка);
молотая гвоздика (по желанию).
Как приготовить
Нагрейте духовку до 200°C, дно небольшого противня смажьте маслом и застелите
силиконовым ковриком
для выпечки. Выложите клюкву в кастрюлю с виноградным соком и варите несколько минут, пока ягоды не вберут в себя жидкость и не разбухнут, а сок не станет сиропообразным. Вылейте клюкву и сок на дно противня.
Быть экологичным просто: 7 советов для начинающих
Рассказываем о нескольких простых способах, которые доступны каждому, на примере одной недели.
Варёную чечевицу выложите в миску, разомните. Нагрейте масло в кастрюле, поместите туда нарезанный лук и обжаривайте 6–8 минут. Добавьте чеснок, зелень, паприку и гвоздику. Перемешивайте смесь около минуты, затем выключите плиту и добавьте чечевицу, томатное пюре, соевый соус и кукурузную муку. Перемешайте смесь и выложите её в форму, аккуратно уминая тыльной стороной ложки.
Заготовку можно хранить в холодильнике до 2 дней, в морозилке — до 2 месяцев. Достаньте остывшую заготовку, разморозьте, выложите на противень и запекайте 15 минут.
Брускетты с артишоками
Вместо классических бутербродов со шпротами, красной икрой или сёмгой, побалуйте себя оригинальными и ароматными брускеттами. Фантазировать с начинками можно бесконечно — так получится шведский стол для светской компании и бесед до самого утра.
Ингредиенты:
артишок (8 шт.);
чеснок (5 зубчиков);
лимон (1 шт.);
оливковое масло (1 столовая ложка);
свежая мята (1 пучок);
хлеб.
Как приготовить
Начните готовку с артишоков: очистите их до светлых листьев, разрежьте пополам и удалите внутреннюю часть. Поместите разрезанные овощи в кастрюлю, залейте водой. Добавьте целые зубчики чеснока, лимонный сок и отправьте на плиту — продолжайте готовить до тех пор, пока листья не станут мягкими.
Слейте воду, затем отправьте артишоки обратно в пустую кастрюлю, добавьте 2–3 столовые ложки оливкового масла и обжаривайте 5 минут. Когда овощи станут золотистыми, снимите их с огня, сверху выжмите лимонный сок, посыпьте нарезанными листьями мяты, приправьте морской солью и чёрным перцем. Выньте 4 половинки артишоков из сковороды, остальные разомните. Добавьте в смесь печёный или сухой чеснок.
Теперь готовим основу для брускетты. Нарежьте свежий хлеб на куски по 1 см толщиной, поджарьте ломтики до хрустящих корочек с обеих сторон. По желанию натрите хлеб зубчиком чеснока. Сбрызните брускетту оливковым маслом и посыпьте морской солью. Выложите пюре из артишоков на хлеб, накрывая угощение половинками целых овощей.
Хрустящий батат с пастернаком и морковью
Фантазия на тему печёного картофеля, который делала на каждый семейный праздник ваша бабуля, — батат с румяной корочкой. Гарнир можно подавать с соусами, закусками из веганского сыра и вегетарианскими котлетами.
Ингредиенты:
батат (1,2 кг);
пастернак (6 шт.);
морковь (6 шт.);
чеснок (1 головка);
розмарин (3 веточки);
оливковое масло.
10 способов уменьшить свой углеродный след
Экономия электроэнергии, снижение потребления мяса, сортировка отходов — какие ещё действия помогут замедлить изменение климата.
Как приготовить
Разогрейте духовку до 200°C. Очистите овощи и крупно порежьте. Головку чеснока разберите на зубчики, не очищая от кожуры. Выложите батат и морковь в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 5 минут. Затем добавьте пастернак и варите ещё 4 минуты, после чего слейте воду.
В противень налейте оливковое масло, добавьте чеснок, розмарин, выложите овощи, приправьте щепоткой морской соли и чёрного перца. Пропитайте батат и морковь ароматным оливковым маслом со всех сторон — так появится хрустящая корочка. Равномерно разложите овощи в один слой — это важно, так они поджарятся. Запекайте около часа, затем подавайте на праздничный стол — с хумусом, песто или гуакамоле.
Безглютеновая паста с соусом фреска
Дома можно приготовить и пасту, как в ресторане: с душистыми травами, бальзамическим уксусом и чесноком. Свежесть и аромат придаст мексиканский соус фреска из петрушки, помидоров черри и оливкового масла.
Ингредиенты:
макароны без глютена (1 пачка);
оливковое масло (¼ стакана);
бальзамический уксус (2 столовые ложки);
петрушка (½ стакана);
красный лук (½ головки);
чеснок (4 зубчика);
помидоры черри (8 шт.);
шпинат (2–3 горсти);
веганский пармезан (по желанию).
Как приготовить
В миске смешайте ингредиенты для соуса: оливковое масло, бальзамический уксус, петрушку и соль. В большую кастрюлю с нагретым оливковым маслом добавьте красный лук, чеснок и помидоры. Обжаривайте смесь, пока лук не станет мягким и прозрачным, а помидоры не превратятся в кашицу.
В соус добавьте сваренные макароны и шпинат, перемешивайте и поджаривайте 3 минуты. Когда макароны подрумянятся, снимите кастрюлю с огня, выложите пасту на красивое блюдо и украсьте тёртым веганским пармезаном и чёрным перцем.
Рождественский пирог с сухофруктами
Какое же застолье без десерта — пышного пирога. Мы предлагаем свой экологичный вариант праздничного угощения: вместо яиц — семена чиа, вместо коровьего молока — кокосовое.
Ингредиенты:
сухофрукты (1 кг);
цедра (1 апельсин);
сок апельсина (1 стакан);
цедра и сок лимона (1 шт.);
кокосовое масло (250 г);
коричневый сахар (200 г);
семена чиа (4 столовые ложки);
мука (175 г);
молотый миндаль (100 г);
разрыхлитель (½ чайной ложки);
молотая корица и гвоздика (1 чайная ложка);
хлопья миндаля (100 г);
ванильный экстракт (1 чайная ложка).
Как приготовить
Выложите сухофрукты, кокосовое масло, сахар, апельсиновые цедру и сок в большую нагретую кастрюлю. Перемешайте содержимое, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 5 минут, пока сахар не растворится. Перелейте смесь в миску и оставьте остывать — хватит 30 минут.
Нагрейте духовку до 150°C. В глубокую форму для выпечки положите
силиконовый коврик
. В 150 мл воды замочите семена чиа и оставьте на 5 минут, пока смесь не загустеет и не превратится в желе.
Добавьте оставшиеся ингредиенты к фруктовой смеси, туда же отправьте семена чиа. Перемешайте смесь с мукой. Выложите смесь в форму, разровняйте верх ложкой и запекайте в духовке 2 часа.
Чтобы определить, какие продуктовые товары наносят меньший вред окружающей среде, пользуйтесь нашим
гидом по эколейблам
. В нём мы рассказываем, как маркируют экологические косметику, шоколад, морепродукты, бумагу и чай.