Осеннее меню: 9 сезонных продуктов и рецепты с ними
Какие фрукты и овощи покупать осенью, чтобы навитаминить организм, — читайте в нашей подборке. К каждому продукту мы подобрали несколько рецептов, чтобы осенние вечера были вкусными и уютными.
Тыква
Осень без тыквы — всё равно что лето без арбуза. Тыквы разных форм, цветов и размеров появляются в сентябре на прилавках (и на фотографиях в соцсетях) и не сходят с них до ноября. У вас есть целых три месяца, чтобы поднять уровень витаминов A, C, E, K, T и группы B. Именно ими, а ещё железом и клетчаткой богат этот продукт.
Что приготовить:
Идея
Осенняя классика — тыквенный латте. Приготовить напиток можно за 20 минут. Разогрейте духовку до 180 °C, нарежьте тыкву на кубики и запекайте около 15 минут — до мягкости. Затем отправьте 100–150 г кусочков в блендер (из остатков овоща можно сделать тыкву фри). Нагрейте 300 мл молока, добавьте в него пюре, корицу, кленовый сироп и ваши любимые пряности. Оставьте смесь на огне ещё на 2–3 минуты. Собираем напиток: в кружку налейте 50 мл эспрессо или крепкого кофе, добавьте тыквенную смесь, украсьте молочной пенкой и трубочкой корицы. А теперь — под плед, смотреть «Гарри Поттера».
Баклажаны
Последние грунтовые баклажаны в магазинах появляются в сентябре. Позднее овощ тоже есть на прилавках, но уже тепличный или привозной. Независимо от происхождения, баклажан рекомендуют есть людям с почечнокаменной и желчнокаменной болезнью, диабетом, атеросклерозом, а также тем, кто придерживается диеты.
Что приготовить:
Факт
Ещё один сезонный продукт — это батат. Из него получается сладкое (почти) картофельное пюре. Но в России он не растёт и преодолевает тысячи километров, чтобы оказаться у нас на столе. Поэтому батат не попал в нашу подборку из локальных осенних продуктов.
Свёкла
Позднеспелые сорта свёклы созревают с конца сентября и до середины октября. В их мякоти целый набор полезных веществ: железо, йод, калий, цинк, фосфор, витамины группы B, фолиевая кислота. Мало того что корнеплод полезный, он ещё и диетический: в 100 г свёклы — всего 43 ккал.
Что приготовить:
Идея
Оригинальное блюдо — свекольный хумус. Измельчите в блендере одну варёную свёклу и 2 зубчика чеснока, добавьте в смесь 200 г нута, 1 ст. л. урбеча (вместо тахини), по 1 ч. л. лимонного сока и оливкового масла, а также специи по вкусу. Постепенно, перемешивая смесь, добавляйте воду (3–4 ст. л.). Доведите смесь до нужной консистенции и подавайте к столу вместе с питой или хлебцами.
Грибы
Сезон сбора грибов продолжается вплоть до поздней осени. В сентябре — ноябре можно набрать в лесу или купить подосиновики, подберёзовики, белые грибы, лисички, рыжики, вёшенки. Они содержат клетчатку, которая поддерживает уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и помогает пищеварению. А ещё любители грибов получают заряд витамина D, укрепляют иммунитет и здоровье сердца.
Факт
В фруктах и овощах витамин D почти не содержится. Грибы — один из немногих веганских продуктов, в котором он есть. Больше всего витаминов в грибах, напитанных солнцем, то есть в лесных и выращенных под УФ-излучением.
Что приготовить:
Какую одежду надеть, что взять с собой и как не заблудиться в лесу во время тихой охоты, читайте в этом материале.
Клюква
Собирают клюкву с сентября по ноябрь. Осенняя ягода полезна при ОРВИ, так как содержит витамин C и способна умерить жар, — то, что нужно в сезон простуд. Аскорбиновой кислотой список полезных веществ не ограничивается: в ней также есть витамины A и B.
Что приготовить:
Идея
Лёгкий и добавляющий +100 к уюту десерт — скандинавский тролль-крем. Измельчите в блендере 500 г клюквы, протрите пюре через сито, чтобы избавиться от косточек и остатков кожицы. Добавьте 150 г сахарной пудры и 2 яичных белка (лучше использовать пастеризованные яйца или сделать их самостоятельно — 2–3 минуты подержите яйцо в воде, нагретой до 60 °С). Взбейте смесь до образования густого крема. Разложите кисло-сладкую массу по пиалам и приглашайте друзей слушать хиты про осень.
Хурма
Ещё одна поздняя ягода (да, именно так) — это хурма. Её урожай собирают с сентября до декабря. В свежей хурме содержатся йод, железо, кальций, калий, фосфор, магний, витамины A, C и B. Такой набор поднимает настроение, улучшает работу печени и служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и варикоза.
Что приготовить:
Айва
Разные сорта созревают с конца августа по октябрь, а иногда и в начале ноября. Как и клюква, айва помогает в борьбе с воспалением. Кроме этого, фрукт сжигает жир, поддерживает уровень железа, нормализует артериальное давление и улучшает самочувствие при отравлении.
Что приготовить:
Эксперты говорят: чтобы похудеть, надо есть. Читайте об этом в колонке доказательного фитнес-блогера, мастера спорта по бодибилдингу и фитнес-директора мужского журнала о стиле жизни Дмитрия Путылина.
Облепиха
Время облепихи — сентябрь и октябрь. Ягода будто создана для времени после каникул, так как обеспечивает хорошую работу мозга, укрепляет зрение и улучшает пищеварение. Полезными свойствами облепиха обязана витаминам А, Н, В1, В2, С, Е, В3, В6, В9, аминокислотам, бета-каротину, фолиевой кислоте.
Что приготовить:
Идея
В осенний пасмурный вечер приготовьте себе облепиховый чай и устройте релакс-вечеринку. Как ещё можно расслабиться дома без допингов, читайте здесь.
Груша
Наслаждаться зимними сортами груш можно вплоть до октября. В них содержатся калий (полезный для сердца), органические кислоты (они улучшают обмен веществ) и эфирные масла (да здравствует крепкий иммунитет).
Что приготовить:
Идея
Альтернатива печёным яблокам, которые ассоциируются с осенью (и Карлсоном), — груши в шоколаде. Разрежьте фрукт пополам, удалите семена и сделайте на их месте ямку. Растопите 200 г сахара в 2 стаканах кипятка и влейте в кастрюлю 200 мл виноградного сока. Отправьте разрезанные груши в сироп и варите их до мягкости. В ямки, оставшиеся от сердцевины с семенами, налейте немного малинового варенья. Залейте десерт топлёным шоколадом — белым, горьким или молочным — по вкусу.
Чтобы на столе всегда красовались свежие фрукты и овощи, их нужно правильно хранить. Что делать с продуктами, чтобы они не портились, читайте в этом материале.