Секонд-хенды против быстрой моды: почему сегодня популярна б/у одежда
Грязная одежда, плохое качество, дефекты, запах — каких только нет стереотипов о секонд-хендах, в реальности же многие из них сегодня напоминают модные дома. Читайте, почему одеваться в б/у одежду стало новым трендом и какие у этого преимущества — о последнем размышляет редакция «Сберегаем вместе».
Последствия быстрой моды
Fast fashion появилась в конце 1990-х годов, когда розничные компании начали ускорять производственный цикл и уменьшать стоимость производства, чтобы быстрее реагировать на изменения модных тенденций и удовлетворять потребности потребителей. Одежда стала дешевле, её количество выросло, при этом упало качество материалов, ухудшились условия труда и снизились зарплаты рабочих на швейных фабриках.
В результате индустрия моды ответственна за 10% от общего количества глобальных выбросов углерода — парникового газа, разогревающего планету. И это не весь причиняемый производством вред. На создание вещей тратят ресурсы планеты в огромных количествах: в среднем на производство одного килограмма хлопка уходит 10 тыс. л воды. Такого количества хватит на дневную норму 4 тыс. человек.
В то же время одежду выкидывают, надев в среднем всего лишь 7-10 раз. Только в России на свалки ежегодно попадает около 2 млн т текстиля. В других странах некоторые полигоны с выброшенной одеждой видны со спутников, как гора из 60 тыс. т вещей в пустыне Атакама (Чили). Туда везут вещи из Азии, Северной Америки и даже Европы.
Как в моду пришла осознанность
Тренд на устойчивую моду начался с потребителей. В начале 2000-х годов пришло осознание разрушительных последствий быстрой моды для работников фабрик и окружающей среды. Люди стали требовать от брендов изменить подход к производству. Так и возникла концепция медленной моды, в основе которой — экономия ресурсов, справедливые условия труда и прозрачность работы компании. Этот термин в 2007 году ввела Кейт Флетчер, британская исследовательница и консультант в области устойчивой моды.
Приверженцы медленной моды выступают за разумное потребление и заботу о природе. Они обращают внимание на углеродный след, состав и качество материалов, этичность бренда в целом и составляют капсульный гардероб. Им важно, чтобы одежда служила долго, поэтому они аккуратны в обращении с ней: при необходимости зашивают и ремонтируют, сдают ненужное на переработку или благотворительность и одеваются в секонд-хендах или на ресейл-платформах.
Почему люди выбирают секонд-хенды
Исследование показало, что 34% россиян хотя бы раз покупали вещи в секонд-хендах, а с 2021 года по 2022 год интерес к ним вырос в 2,5 раза. Почему?
Экологичность
Потребители узнали, что производство новых вещей не проходит бесследно для окружающей среды. Например, для создания футболки из хлопка требуется 2700 л воды. Если выбрать такую же футболку в хорошем состоянии в секонд-хенде, её углеродный след снижается.
Покупка б/у вещей сокращает углеродный след на 82%.
Экономия денег
Какая именно экономия, зависит от количества вещей и брендов. Поэтому тут все индивидуально, но, по опыту главного редактора «Сберегаем вместе» Анастасии Базарновой, купить б/у одежду и аксессуары на ресейл-платформах можно в два-четыре раза дешевле.
Мой гардероб наполовину состоит из бывших в употреблении вещей. Я покупаю сумки, платья, ремни, даже обувь на ресейл-платформах уже пять лет.
На одном ремне люксового бренда я сэкономила 22 тыс. руб., новый стоил 42. Ресейл-платформа уверяет, что изделие проверено на подлинность, что для меня важно. И при этом если я докажу, что сертификат ложный, то мне вернут полностью сумму за покупку. Б/у вещи масс-маркета я тоже покупаю. У меня есть любимая майка из секонд-хенда, которая досталась мне за 500 руб.! Такая же в магазине стоила более 2 тыс. Считаю, что это самая успешная моя покупка.
Ресейл-платформы в Москве невероятно популярны, особенно когда на остатки брендовых изделий в магазинах существенно повысили цены. Свои ненужные вещи я также реализую там. Не считала, сколько в итоге я экономлю за год, но займусь этим, потом обещаю сообщить!
Анастасия Базарнова
Главный редактор «Сберегаем вместе»
Винтажные вещи
В секонд-хендах и на ресейл-платформах продают винтажные платья, сумки, серьги, броши и другие вещи легендарных модельеров прошлого. Модников это привлекает: с 2021 по 2023 год продажа люксовой одежды на мировом вторичном рынке выросла на 28%. Всего с 2018-го перепродажа «люкса» обогнала продажу новых вещей в 1,3 раза.
Мой первый опыт шопинга в секонд-хендах случился, когда это ещё не было мейнстримом, — с мамой в детстве. Поэтому никакого предубеждения против б/у одежды у меня нет. Уже во взрослом возрасте самые запоминающиеся вещи я привозила из разных путешествий. Одной из самых “носибельных” покупок стала oversize-джинсовка с блошиного рынка в Берлине. Также был забавный случай на стажировке в Англии. Мы с однокурсниками оказались в одном из модных районов Манчестера, Northern Quarter — там много магазинчиков, лавок и мастерских, — но у нас совершенно не было времени, потому что мы опаздывали на лекцию. На бегу я краем глаза увидела в витрине безумно красивые сапоги и не смогла пройти мимо. Сказав друзьям: «Я догоню!», я оказалась внутри секонд-хенда. По размеру они подошли идеально, каблук — о чудо! — удобный. Через минут пять я вышла счастливая с покупкой и только потом разглядела, что это сапоги Paul Smith из коллекции начала 90-х годов.
Обожаю и регулярно захожу в винтажные магазины: в них можно найти не только одежду и, например, эффектную бижутерию, но и красивый декор для дома: вазы, зеркала, посуду.
Александра Мендельская
Контент-оунер «Сберегаем вместе»
Если вы ещё ни разу не покупали вещи в секонд-хендах, поставьте себе цель на этот месяц — заглянуть туда. Разрушайте мифы и обновляйте гардероб экологично. А во что можно превратить уже отслужившую хлопковую футболку, узнайте из нашей статьи «Как ненужная одежда обретает вторую жизнь».