Сезонные продукты: что должно быть в вашей тарелке в июле и августе
Сектор
продуктов
питания ежегодно
генерирует
19% мировых выбросов СО2. И это не только производство и сбор, но и транспортировка через полмира до нашего стола. Наш рацион влияет на
углеродный след
, поэтому эксперты ООН
советуют
приобретать сезонные и местные продукты, чтобы сократить выбросы парниковых газов. Мы составили список
сезонных
продуктов России в июле и августе.
Овощи
: артишок, баклажан, брокколи, горошек, кабачок, белокочанная капуста, кольраби, молодой картофель, морковь, огурцы, помидоры, репчатый лук, свёкла, сельдерей, спаржа, стручковая фасоль, цветная капуста.
Фрукты
: арбуз, абрикосы, вишня, дыня, голубика, земляника, клубника, красная смородина, крыжовник, малина, нектарины, персики, черешня, черная смородина, черника.
Зелень
: базилик, кинза, кресс-салат, латук, листовой салат, мята, петрушка, розмарин, руккола, тимьян, укроп, шпинат, щавель.
Сезонные и местные продукты не только сокращают ваш экослед, но и делают рацион разнообразным. Круглый год вы получаете разные питательные вещества, подходящие конкретному времени года. Ещё в них больше пользы, ведь продукты свежие, а значит, содержат максимум витаминов, минералов и антиоксидантов. Важное преимущество: фрукты и овощи, которые выращиваются в естественных погодных условиях, не нуждаются во вредных добавках.
Интересный факт: в мире
существует
целое движение любителей местного рациона. Приверженцев называют «локаворами», а диету — «локаворской кухней». От английского слова local — «местный» и латинского «vorare» — есть.
Ваши ежедневные решения влияют на будущее. Какой продукт съесть на завтрак, в какой таре купить молоко, сдать на
переработку
лоток от обеда или выбросить его в мусоропровод. Когда вы задумываетесь об этом и делаете выбор в пользу окружающей среды, вы делаете мир немного устойчивее. На самом деле, вести экологичный образ жизни не так уж сложно: ищите простые советы в этом
материале
.