Назад
Природа

Амурский тигр, сайгак и пуэрто-риканский амазон: каких животных удалось спасти от вымирания

Рассказываем, почему некоторые млекопитающие и птицы оказались на грани исчезновения и кого из них сберегли
Поделиться в соцсетях
изображение

На сегодняшний день в мире 1 млн видов животных 

находятся

 под угрозой исчезновения. Из них — 40% рептилий, 33% кораллов, 10% насекомых, остальные — млекопитающие. Но есть и хорошие новости: за последние 30 лет люди спасли от вымирания 28 видов животных. Об этом рассказали авторы исследования Университета Ньюкасла в Великобритании и организации BirdLife International. Учёные 

подсчитали

 количество видов и сравнили их с показателями 1993 года. Выяснилось, что охранные мероприятия помогли сохранить в природе по крайней мере 21 вид птиц и семь видов млекопитающих.

Что угрожает животным

Главная 

проблема

 для птиц — 

инвазивные виды

 (которые человек завёз куда-то, где изначально они не обитали). Уязвимые местные виды птиц не были готовы к таким соседям, что привело к многочисленным потерям.

Угроза для млекопитающих — охота. Например, за последние полтора века численность амурского тигра резко сократилась из-за браконьерства, так как с конца 19 века ежегодно 

истребляли

 до 100 особей. По этой же причине практически 

исчезли

 и переднеазиатские леопарды, хотя раньше они густо населяли горы Кавказа. В 2007 году началась программа реинтродукции хищника — переселения или заселения видов на территории, где они обитали ранее. На сегодняшний день на Кавказе обитает всего 13 особей, девять из которых выращены человеком.

Вторая угроза и для птиц, и для млекопитающих — 

изменение мест обитания в целях освоения земель

 и 

развития сельского хозяйства

. Для этого вырубают 

леса

, из-за чего ареал обитания диких животных постоянно сокращается. 

Кроме того, десятки тысяч животных, в том числе крупные млекопитающие (олени, лоси, кабаны и другие) ежегодно гибнут в 

лесных пожарах

.

Как решают проблему вымирания

Для сохранения популяции птиц учёные 

следят за ареалом обитания и борются с инвазивными видами

. Их и млекопитающих также 

защищает законодательство

, которое запрещает охоту и ужесточает меры за браконьерство. Некоторые виды животных 

искусственно разводят

 в неволе и потом отпускают в естественную среду обитания.

Исследователи

считают

, что без природоохранных мер темпы вымирания были бы примерно в 2,5-4 раза выше.

Какие виды животных удалось спасти

Лошадь Пржевальского.

 В 1969 году в Монголии осталась последняя дикая особь. Вид начали искусственно выводить, скрещивая с лошадьми в питомниках и зоопарках. В 1996 году в дикой природе родился первый жеребёнок. На данный момент более 760 особей снова пасутся в степях Монголии.

В России также предпринимаются попытки восстановления популяции животного путем реинтродукции. Так, на базе оренбургского государственного заповедника организован центр реинтродукции лошади Пржевальского. Их проект по сохранению вымирающего вида дикой лошади «Усынови лошадь Пржевальского» поддерживает головное отделение Сбера в Оренбурге.

Амурский тигр.

 Обитающий на Дальнем Востоке России, в северо-восточном Китае и Северной Корее хищник оказался на грани вымирания в 1930-х годах. На территории нашей страны 

осталось

 всего 50 особей. Сейчас 

насчитывают

 порядка 600 амурских тигров — в России их популяция самая многочисленная. Охота на тигров запрещена с 1947 года. Несмотря на то, что популяция 

вышла

 из критического положения, хищник находится под охраной государства и занесён в Красную книгу России.

Зубр

 — единственный европейский бык, который уцелел до наших дней. В начале XX века человек 

истребил

 последних диких особей. Потребовалось 70 лет, чтобы восстановить их популяцию: их скрещивали в зоопарках и постепенно отправляли на волю.

Например, в период с 1996 года по 2001 год в национальный парк «Орловское полесье» 

завезли

 65 особей. Это помогло максимально сосредоточить мировой генофонд зубра в одном месте. За 27 лет их количество выросло в 8,5 раза, и сегодня это одна из крупнейших популяций. Тем не менее, зубры нуждаются в постоянной поддержке, и в этом им помогает Сбер. Он не только финансирует деятельность национального парка, но и популяризирует тему бережного отношения к этим животным.

Зубр — единственный вид в мире, который удалось вернуть в дикую природу после полного истребления.

Пуэрто-риканский амазон. 

Одним из видов, которые оценивала команда учёных, был также пуэрто-риканский амазон. Это небольшой попугай, который обитает в Пуэрто-Рико. В прошлом веке многочисленная популяция оказалась на грани вымирания. В 1975 году существовало всего 13 особей. С 2006 года в государственном парке усилили реинтродукцию птицы. В 2017 году ураганы оставили остров без диких амазонов, выжили только реинтродуктивные особи. Таким образом, человек спас их от полного вымирания.

Сайгак

 — уникальный вид парнокопытных животных. Они появились 50-70 тыс. лет назад и застали эпоху мамонтов. Если в 1950 году было 800 тыс. особей, то через 60 лет, в 2015 году, осталось всего 5 тыс. Всему виной браконьеры, ведь рога сайгака очень ценят в восточной медицине.

Сейчас ситуация стабилизировалась. В Астраханской области их численность 

увеличилась

 до 12 тыс. особей, а в 

Казахстане

 — 1,2 млн особей. 11 августа 2021 года Министерством природных ресурсов и экологии утверждена стратегия сохранения сайгака в России. Она работает по трём направлениям: проработка правовых основ, территориальная охрана, а также сохранение вида в полувольных условиях или искусственно созданной средой обитания.

В рамках проекта «Спасти Сайгаков» в прошлом году Сбер профинансировал покупку шести миниатюрных передатчиков и двух наземных станций для передачи сигналов на спутник. Это способствовало изучению путей миграции сайгаков в дикой природе и возможности активизации антибраконьерских мероприятий.

Узнайте больше о животных в документальных фильмах

 

на сервисе 

Okko

:

«

Жизнь

», 2011

«

Лето полярного медведя

», 2013

«

Борьба за выживание

», 2017

«

Спасти планету

», 2020

«

Самые милые существа

», 2021

Внимательное отношение к природе под силу каждому. Когда вы 

сортируете

 и сдаёте на переработку отходы, это замедляет 

глобальное потепление

 и предотвращает природные катаклизмы (от которых чуть не вымерли пуэрто-риканские амазоны). Когда вы убираете за собой отходы после 

пикников

, прогулок и походов, вы помогаете сохранять среду обитания диких животных. Когда вы подписываетесь на 

пожертвования

 фондам, спасающим животных, это помогает специалистам мониторить, изучать и сохранять виды. Давайте беречь окружающую среду вместе.

Поделиться в соцсетях