Что произошло с климатом за 2024 год
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) представила новый доклад о состоянии климата, в котором собраны данные о его изменениях. Основные тезисы и пояснения, как эти процессы влияют на природу и жизнь людей, — в нашем обзоре.
Усиление концентрации углекислого газа в воздухе
Концентрация диоксида углерода, а также метана и закиси азота в атмосфере находится на самом высоком уровне за последние 800 тыс. лет, и выбросы продолжают расти. Это ускоряет глобальное потепление, потому что парниковые газы, как ватное одеяло, укрывают планету и задерживают тепло. Чем их больше в атмосфере, тем выше температура на планете.
Рост глобальной температуры
В 2024 году глобальная средняя приземная температура была примерно на 1,55 °C выше, чем в 1850–1900 годах. В 2023 году эта цифра достигла отметки в 1,45 °C. То есть ушедший год стал первым, когда температура превысила порог в 1,5 °C, закреплённый в Парижском соглашении в 2015 году.
Факт
Как и каждый из предыдущих 9 лет, 2024 год стал самым жарким за всю историю наблюдений.
Учёные объясняют рекорды последних 2 лет не только ростом выбросов парниковых газов, но и переходом от похолодания, вызванного Ла-Нинья, к потеплению из-за Эль-Ниньо. Резкие скачки температуры они также связывают с изменениями солнечной активности, мощными извержениями вулканов и уменьшением числа охлаждающих аэрозолей, крошечные частицы которых отражают солнечный свет и снижают температуру на Земле.
Нагревание океана
В 2024 году температура Мирового океана достигла самого высокого уровня за 65 лет наблюдений. Чем сильнее нагревается вода, тем больше разрушаются морские экосистемы, уменьшается биоразнообразие и способность океана поглощать углерод, усиливаются тропические штормы, и растёт уровень моря.
Факт
Каждый из последних 8 лет устанавливал новый рекорд теплосодержания океана.
Повышение уровня моря
В прошлом году этот показатель достиг рекордной отметки с начала спутниковых наблюдений в 1993 году. За последние 10 лет темпы роста глобального среднего уровня моря увеличились более чем вдвое — с 2,1 до 4,7 мм в год. Это разрушает прибрежные экосистемы и инфраструктуру, приводит к наводнениям и загрязняет грунтовые воды солёной водой.
Закисление океана
Закисление поверхности Мирового океана тоже продолжается. Наиболее интенсивно это происходит в:
Это особенно негативно сказывается на коралловых рифах — многие из них рискуют погибнуть.
Таяние ледников
С 2022 по 2024 год ледники потеряли больше массы, чем когда-либо за всю историю наблюдений. Семь из десяти самых разрушительных лет для ледников с 1950 года пришлись на период после 2016 года.
Особенно сильное таяние зафиксировано:
Таяние ледников повышает уровень моря (и впоследствии может спровоцировать миграцию людей из-за затопления прибрежных территорий) и частоту тайфунов, ураганов и цунами, снижает запасы пресной воды, увеличивает риск извержения вулканов, которые «дремлют» в ледниках.
Сокращение площади морского льда
В 2024 году минимальная площадь льдов в Арктике составила 4,28 млн кв. км — это седьмой самый низкий показатель за 46 лет спутниковых наблюдений.
Факт
Все 18 самых малых значений площади арктического морского льда за всю историю наблюдений пришлись на последние 18 лет.
В Антарктике площадь льда в третий раз за 3 года опустилась ниже 2 млн кв. км. Это три самых низких минимума антарктического льда за всю спутниковую историю.
Учащение экстремальных явлений
Тропические циклоны, ураганы, наводнения, лесные пожары, засухи и другие экстремальные погодные явления в 2024 году стали причиной крупнейшей за 16 лет миграции людей.
Всё это не просто разрушает дома, инфраструктуру, сельскохозяйственные угодья, леса и сокращает биоразнообразие, но обостряет продовольственный кризис и наносит огромный экономический ущерб. Так, из-за засух и роста цен на еду в 18 странах мира к середине 2024 года стало ещё больше людей, которым не хватает продуктов.
Наша планета подаёт всё больше сигналов бедствия, но этот доклад показывает, что ограничить долгосрочное повышение глобальной температуры 1,5 °C всё ещё возможно. Лидеры должны активизировать усилия, чтобы это произошло, используя преимущества дешёвых и чистых возобновляемых источников энергии для своих народов и экономики в новых национальных планах по климату, которые должны быть представлены в этом году.
Антониу Гутерриш
Генеральный секретарь ООН
Снизить свой личный углеродный след может и каждый из нас. В этом материале мы собрали 10 способов, как это сделать.