Назад
Стиль жизни

10 способов уменьшить свой углеродный след

Экономия электроэнергии, снижение потребления мяса, сортировка отходов — какие ещё действия помогут замедлить изменение климата
Поделиться в соцсетях
изображение

Углеродный след — это парниковые газы, которые прямо или косвенно производят страны, предприятия и отдельные люди. Практически у каждого промышленного продукта или услуги есть определённый углеродный след — и у футболки, и у авиаперелета. Сокращение личного углеродного следа — важная задача, помогающая противостоять 

глобальному потеплению

. Вот несколько простых советов, как это сделать.

1. Снизьте потребление мяса

На долю животноводства приходится 

около 11-17%

 выбросов парниковых газов. Коровы производят огромное количество метана, и, например, при производстве 150 грамм говядины на всех этапах в атмосферу попадает столько же парниковых газов, сколько при производстве 30 порций спагетти или 40 кг яблок.

2. Ешьте больше сезонных овощей и фруктов

При выращивании урожая на открытом грунте в атмосферу выбрасывается в среднем 

в 8 раз меньше

 парниковых газов, чем при выращивании в отапливаемых теплицах. А ещё помните о том, что овощи и фрукты вне сезона импортируют из других стран и их транспортировка оставляет огромный углеродный след.

3. Выбирайте наземный транспорт вместо коротких авиаперелетов

Из всех видов транспорта самолёт — абсолютный лидер по выбросу углекислого газа в атмосферу. Поэтому если до вашей цели можно комфортно добраться на поезде, автобусе или автомобиле, то лучше всегда выбирать наземный транспорт. Например, во Франции в мае 2023 года 

запретили

 внутренние перелёты по маршрутам, которые можно преодолеть на поезде менее чем за 2,5 часа.

4. Ходите в супермаркет со списком покупок и не покупайте про запас

Каждый год в мире выбрасывают до 

30% всех произведенных пищевых продуктов

 — это миллионы тонн продовольствия. Часть этого — продукты, которые были куплены про запас или спонтанно, а затем просто выброшены. Такие продукты часто имеют двойной углеродный след — тот, что остается при производстве и транспортировке, а еще, попадая на свалки, такие продукты гниют, также производя вредные выбросы. Поэтому в супермаркет лучше всегда отправляться с заранее составленным дома списком, чтобы не покупать лишнее.

5. Отдавайте предпочтение многоразовой посуде

Одноразовую посуду мало где принимают на 

переработку

. Например, бумажные стаканчики для кофе на деле имеют тонкий внутренний слой пластика, который затрудняет процесс переработки. Поэтому старайтесь по возможности пользоваться многоразовой или обычной посудой. Кофе можно легко заказать в свой термос или керамическую кружку. По этой же причине старайтесь меньше питаться в сетях фастфуда, где практически вся посуда одноразовая (это, кстати, полезно и для здоровья).

6. Сортируйте отходы и сдавайте их на переработку

Практически во всех крупных городах России сегодня можно сдать на переработку полезные отходы — 

пластик

, бумагу, металл и стекло. 

Начиная сортировать отходы дома

, не обязательно сразу стремиться к тому, чтобы собирать все виды вторсырья. Для начала можно сосредоточиться на чём-то одном — например, на пластике. Бутылки от напитков достаточно ополоснуть водой от остатков содержимого, сжать и отнести к 

ближайшему контейнеру для приёма

. Найти пункты приёма вторсырья можно в любых удобных вам картах: например, по поиску «раздельный сбор» в 

2ГИС

, а также в экологических группах и на сайтах экопроектов вашего города или района.

7. Перейдите на электронные чеки

Сдать чек в переработку вместе с обычной бумагой нельзя, так как чековая лента сделана из особой термобумаги. Её поверхность содержит бисфенол А — довольно опасное вещество, химический состав которого способен при переработке испортить целую партию макулатуры. Сейчас всё больше торговых сетей предлагают вам получить чек на электронную почту (как, кстати, и банкоматы Сбера).

8. Выключайте электроприборы из сети

На потребляемую человеком электроэнергию приходится 

около 25%

 персонального углеродного следа. Это не только свет и бытовые приборы, но даже передача данных, на которую расходуется энергия электронных устройств. В фоновом режиме электроника потребляет довольно много электричества, поэтому лучше всегда полностью выключать устройство, если вы им не пользуетесь. Также важно помнить, что даже обычные зарядки, оставленные в розетке, но не заряжающие сейчас устройство, продолжают потреблять электроэнергию. Её количество незначительно, но сотни миллионов таких зарядок по всему миру совокупно потребляют каждый день очень много.

9. Покупайте качественную одежду

Подходите ответственно к выбору одежды. Покупайте только качественную (это не всегда синоним слова «дорогую») одежду и обувь. Найти такую можно даже в 

секонд-хенде

 или на свопе. Она прослужит не один сезон, и вам не придется постоянно пополнять гардероб быстро приходящими в негодность вещами. А то, что вы уже точно не будете носить, не выбрасывайте. Вещи в хорошем состоянии всегда можно отдать в один из благотворительных фондов, а во-вторых, одежду из натуральных материалов — хлопка и шерсти — можно отдать 

в переработку

.

10. Ищите маркировки ответственного производства

Многие товары сегодня имеют различные международные маркировки, подтверждающие ответственный подход к экологии и вредным выбросам при их производстве. Единого реестра таких маркировок пока нет, но можно для начала изучить самые основные. Это, например, сертификация знаком 

UTZ

 для кофе, сертификация 

MSC

 от Морского попечительского совета рыбы и морепродуктов и знак 

FSC

 от Лесного попечительского совета.

Постепенно внедряя в жизнь полезные привычки, вы снижаете нагрузку и своё влияние на окружающую среду. Если вы хотите глубже погрузиться в экотему, но у вас есть сомнения, читайте наш материал 

«11 вопросов про раздельный сбор отходов и экологичный образ жизни»

.