Назад
Помощь

Что такое инклюзивное общество

Почему важно включать в жизнь общества людей с ограниченными возможностями здоровья
Поделиться в соцсетях
изображение

В мире живут десятки миллионов людей с различными особенностями физического и ментального развития. Как и все, они должны иметь возможность полноценно участвовать в жизни общества. Разбираемся, что такое инклюзивность и как она может изменить к лучшему всё общество.

Что значит «полноценно участвовать в жизни общества»

Это значит, что все люди — в том числе с особенностями физического и ментального развития — должны иметь одинаковые возможности: свободно передвигаться, посещать любые места и организации (магазины, кафе, музеи), работать, общаться, заниматься спортом и творчеством и, конечно, получать образование.

В узком смысле инклюзивность обычно рассматривается в контексте безбарьерной среды и вовлечения в общественную жизнь людей с инвалидностью и особыми потребностями по состоянию здоровья. Но в широком смысле инклюзивное общество — это общество, где каждый чувствует себя полноправным членом независимо от пола, возраста, этнической принадлежности и любых других характеристик.

С точки зрения Всемирной организации здравоохранения, инклюзивность — это важная социальная составляющая здоровья общества, в котором живет человек. Здоровые с социальной точки зрения общества в прямом смысле делают людей здоровее.

Разве с этим есть какие-то сложности?

Еще несколько десятилетий назад людей с особенностями либо изолировали в домах инвалидов и психиатрических лечебницах, либо они были вынуждены жить дома, практически ни с кем не общаясь и не имея возможности устроиться на работу. Лишь в 1960-х начался процесс «нормализации» — общество признало, что такие люди имеют право быть его полноценной частью, и тогда же появились и первые инициативы по доступной среде для всех. Однако ситуация начала кардинально меняться лишь на рубеже 1980-х и 1990-х. В США, например, «Закон о американцах-инвалидах», призванный создать безбарьерную и инклюзивную среду, был принят лишь в 1990-м. Это произошло после знаменитой

акции «Ползком на Капитолий»

, состоявшейся 12 марта 1990 года, когда десятки людей с инвалидностью оставили свои коляски и попытались ползком вскарабкаться по лестнице, ведущей к зданию, где заседал Конгресса США.

Столетия негативного отношения к людям с особенностями наложили огромный отпечаток на отношение к таким людям сегодня. Процесс построения инклюзивного общества до сих пор полностью не завершен даже в самых развитых странах, и люди с особенностями всё еще вызывают недоумение, растерянность и даже агрессию.

В 2015 году ООН предложила 17 целей устойчивого развития до 2030 года, которые были одобрены 193 странами. Несколько целей этого программного документа непосредственно направлены на создание инклюзивного общества. Например, это цели 3 и 4: «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте» и «Обеспечение справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех».

17 целей устойчивого развития ООН

1. Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах

2. Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

3. Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

4. Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

5. Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек

6. Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

7. Обеспечение доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех

8. Содействие неуклонному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех

9. Создание прочной инфраструктуры, содействие обеспечению всеохватной и устойчивой индустриализации и внедрению инноваций

10. Снижение уровня неравенства внутри стран и между ними

11. Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости городов и населенных пунктов

12. Обеспечение рациональных моделей потребления и производства

13. Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями

14. Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития

15. Защита, восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное управление лесами, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия

16. Содействие построению миролюбивых и открытых обществ в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях

17. Укрепление средств достижения устойчивого развития и активизация работы механизмов глобального партнерства в интересах устойчивого развития

Разве людям с особенностями не безопаснее оставаться дома?

Нет. Даже если каждый выход на улицу дается человеку с трудом, у людей с особенностями развития всё равно существуют такие же потребности, как и у остальных, — им хочется общаться, узнавать новое, получать впечатления, испытывать приятные эмоции, быть полезными.

Лишь 36,4% городских автобусов в России

оборудованы для перевозки маломобильных пассажиров,

по данным Росстата

за 2022 год

Поэтому в инклюзивном обществе ни у кого не должно быть препятствий для свободного и безопасного передвижения. В первую очередь для этого нужна инклюзивная и безбарьерная среда — городская инфраструктура, приспособленная для людей в инвалидных колясках, незрячих и слабовидящих, людей с маленькими детьми. Она включает в себя низкопольный транспорт, пандусы, расширенные дверные проемы, съезды с бордюров, оборудованные туалеты, специальные парковочные места и удобный доступ ко всем важным городским объектам — в первую очередь к транспорту. Всё это постепенно появляется, но, к сожалению, далеко не везде. Поэтому многие люди, передвигающиеся на колясках, до сих пор вынуждены проводить большую часть времени в квартирах, хотя многие из них хотят активно перемещаться, регулярно выходить из дома и работать.

Разве люди с инвалидностью должны работать?

Большинство людей с особенностями ментального и физического развития хотят и могут работать. Это помогает им улучшить качество жизни, почувствовать себя компетентными, расширить круг общения и социализироваться (ведь для тех, кто вынужден постоянно находиться дома, это важно). Работать способны даже люди с особенностями ментального развития — если им немного помочь.

Например, в 2021 году благотворительный фонд «Обнаженные сердца» опубликовал

большое исследование

о положительном эффекте сопровождаемого трудоустройства для людей с расстройствами аутистического спектра и интеллектуальными нарушениями (когда один из коллег сотрудника с особенностями помогает ему освоиться на работе и решать нестандартные задачи). Некоторым фонд уже помог найти работу, но для большинства трудоустройство по-прежнему остается практически нерешаемой задачей. В том числе потому, что работодателям просто не хватает знаний о том, как принять такого сотрудника на работу и как организовать его рабочее место.

Сегодня во всем мире социально ориентированные государства пытаются поддержать как самих работников с особыми потребностями, так и работодателей, которые их трудоустраивают. Однако инклюзивность на работе остается проблемным вопросом. По данным ООН, не менее 50% людей с инвалидностью в мире не имеют работы, а в России таких не менее 70%.

В более же широком смысле инклюзивное общество подразумевает равные возможности трудоустройства не только для людей с инвалидностью, но и для всех остальных. Не допускается трудовая дискриминация по признаку внешности, пола, возраста, этнической и религиозной принадлежности.

Как помочь незрячему человеку

Многие не решаются общаться с незрячими людьми, несмотря на желание помочь на улице или в транспорте. Однако для этого не требуется специальных навыков или знаний — вот несколько простых советов.

Читать статью

Что понимается под инклюзивным образованием

Инклюзивное образование — это совместное обучение детей с особенностями и без. Оно проводится в общеобразовательных школах, где для учеников создают специальные условия — проводят перепланировку помещений (расширяют дверные проемы и убирают пороги) и разрабатывают новый учебный план.

Эксперты ЮНИСЕФ

утверждают

: инклюзивное образования приносит пользу всем ученикам. Во-первых, учебный процесс становится более качественным и ориентированным на каждого ребенка. Во-вторых, инклюзия помогает детям принять особенности друг друга и получить опыт взаимодействия. В-третьих, для детей с инвалидностью такое обучение снижает риск социальной изоляции.

Могут ли люди с инвалидностью соревноваться с профессиональными спортсменами?

В таких соревнованиях нет необходимости. В инклюзивном спорте важен сам факт свободного доступа людей с инвалидностью к тренировкам. Впрочем, для таких спортсменов также проводят национальные и крупные международные соревнования:

Паралимпиада

для людей с особенностями физического развития и

Специальная Олимпиада

— для людей с особенностями ментального развития. Кроме того, существует юнифайд-спорт — так называют совместные тренировки и выступления спортсменов с инвалидностью и без (например, футбольные матчи). Для первых это отличная социализация, для вторых — возможность принять людей с особенностями и научиться с ними общаться.

Кстати, перед началом летней Олимпиады в Токио в 2021 году участники сессии Международного олимпийского комитета решили изменить девиз Игр так, чтобы он отражал главный принцип инклюзии. К словам «Быстрее, выше, сильнее» добавили еще одно — «вместе».

Как я могу помочь созданию инклюзивного общества

Можно начать с самого простого — с речи. «Инвалид», «аутист», «даун», «колясочник» — распространенные, но некорректные обращения, так как они делают заболевание человека его определяющей чертой. Лучше воспользоваться принципом

people-first language

— то есть сначала человек, а уже потом его особенность. Например, «человек с аутизмом», «девушка с ДЦП». Этот принцип формирует уважительное отношение ко всем, и такие обращения — тоже часть инклюзивного общества.

В социализации и приобретении новых навыков людям с особенностями помогают инклюзивные мастерские. Что это такое и как таким пространствам можно помочь, мы рассказывали в

этом материале

.