Назад
Природа

Итоги COP28: ждать ли нам отказа от ископаемых видов топлива

О чём договорились на конференции ООН по изменению климата и какую программу представил Сбер
Поделиться в соцсетях
изображение

13 декабря завершилась 28-я конференция ООН по изменению климата СОР28 (от англ. Conference of the Parties of the UNFCCC) в ОАЭ. Почти 200 стран-участниц, среди которых присутствует и Россия, пришли к соглашению о поэтапном уходе от нефти, газа и угля. Однако согласие было достигнуто нелёгким путем: саммит завершился на день позже запланированной даты, так как представители стран не могли договориться, отказываться от ископаемого топлива полностью или только частично.


Мы спросили мнение популярного экоблогера, академического эколога Института водных проблем РАН Артёма Акшинцева, почему так произошло.


Обсуждения кипели из-за принципиальной позиции некоторых стран не подписывать документ без пункта о поэтапном отказе от ископаемого топлива. Можно понять, например, представителей Маршалловых островов, для которых не подписать документ = лишиться страны. То же — про Мальдивы, Бангладеш. Они уходят под воду. Благодаря дипломатии удалось подружить два блока: настаивавших на поэтапном отказе от ископаемого топлива и настаивавших на том, чтобы топливо не трогать.


Артём Акшинцев

Академический эколог Института водных проблем РАН


В результате страны всё же договорились поэтапно прийти к нулевому уровню выбросов парниковых газов к 2050 году. Однако, подведя предварительные итоги Парижского соглашения, участники признали, что удержать рост среднегодовой температуры на уровне не больше 1,5 Сº, вероятно, не удастся.


До подведения итогов по Парижскому соглашению говорили, что нас ожидает потепление на 3,5-3,8 Сº. Теперь говорят, что при сохранении текущих трендов температура Земли повысится на 2,8-3 Сº. То есть усилия дают плоды. Но этого недостаточно. Сейчас мир сталкивается с увеличением количества, частоты, силы природных катастроф и с волнами беженцев. Это угроза голода. Прогнозируют, что в следующем году 50 млн человек в Центральной Африке будут испытывать голод. Там, где голод, там всегда эпидемия.


Артём Акшинцев

Академический эколог Института водных проблем РАН


Прогнозы неутешительные. Поэтому на конференции участники поддержали создание Фонда потерь и ущерба для помощи странам, наиболее пострадавшим от климатических бедствий, и собрали за время проведения саммита $800 млн. Также делегаты определили основные климатические цели на ближайшее будущее:


  • увеличить мощность возобновляемых источников энергии (солнечной, ветряной энергии и т. д.) в 3 раза к 2030 году;
  • развить атомные и другие технологии с низким воздействием на природу;
  • снизить выбросы метана (без указания конкретных цифр) — одного из главных парниковых газов наряду с СО2;
  • прекратить финансово поддерживать добычу ископаемого топлива, которая не направлена на борьбу с социальным и экономическим неравенством; 
  • разработать национальные планы по адаптации к новому климату.

В российском павильоне представили:


  • научные разработки по улавливанию углерода;
  • дискуссии о цикличной экономике и влиянии глобального потепления на здоровье;
  • проекты по зелёному финансированию и ответственному ведению бизнеса; 
  • доклады о климате городов мира. 

Сбер представил свою программу по созданию Российской системы климатического мониторинга, механизмы углеродного учёта и регулирования на базе искусственного интеллекта. 


Сбер всегда был вовлечён в климатическую повестку, потому что данные изменения непосредственно влияют на наших клиентов, будь то регионы или большие корпорации, предприниматели или физические лица. [...] В качестве превентивных мер мы развиваем новые технологии на основе искусственного интеллекта для оценки и прогнозирования природных явлений.


Татьяна Завьялова

Старший вице-президент по ESG Сбербанка


Первый заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов добавил, что к 2030 году страна сократит выбросы на 30% от уровня 1990 года, к 2050 году — на 80%.


Мы стремимся к более амбициозным целям в климатической политике, чтобы до 2060 года достичь углеродной нейтральности.


Илья Торосов

Первый заместитель министра экономического развития РФ




Снижение выбросов парниковых газов до нуля необходимо, чтобы замедлить изменения климата. Что такое углеродная нейтральность и как к ней прийти, мы рассказываем здесь.