Как волонтёры помогают сохранить Куршскую косу
Куршская коса — узкий песчаный участок суши между Балтийским морем и Куршским заливом, признанный объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Из-за роста числа штормов и большого количества туристов дюны разрушаются. Наталия Мартынюк, инвестиционно-страховой менеджер Сбера из Калининграда, второй год подряд собирает волонтёров, чтобы сохранить этот уникальный природный объект. Читайте, как добровольцы укрепляют Куршскую косу и почему это важно.
— Наталия, расскажите про проект, с чего всё началось, как вы к нему присоединились?
Два года назад я проходила обучение в школе лидерства и мне нужно было организовать волонтёрское мероприятие. В национальном парке «Куршская коса» тогда проходила ежегодная международная природоохранная акция «Марш парков». Я решила, что было бы здорово не просто выполнить задание, но и принести пользу. Написала им на электронную почту, получила ответ, собрала добровольцев, и мы первый раз приняли участие в укреплении дюн. С тех пор я каждый год так помогаю сама и зову коллег присоединиться к доброму делу.
— Почему это для вас важно?
Куршская коса — это моё место силы, где я по-настоящему отдыхаю и наслаждаюсь природой. Летом провожу там очень много времени: могу приезжать два раза в неделю. Хотя знаю, что многие калининградцы посещают Косу раз в 5 лет.
Даже когда у меня нет компании, я с удовольствием провожу время одна: отдыхаю, загораю и дышу морским воздухом. От этого становится очень хорошо и, главное, спокойно. В суетливом городе такого места не найти, поэтому я хочу сберечь Куршскую косу.
— Как именно вы помогаете?
Мы укрепляем дюны Куршской косы. Экосистема этого места очень хрупкая, и там нельзя использовать технику. Поэтому мы вручную укладываем привезённые сотрудниками нацпарка брёвна, балки и крупные ветки деревьев на песок, чтобы он не разлетался от ветра. И попутно всегда убираем мусор на пляже.
Факт
Ежегодно в океан попадает около 11 млн т пластика. Основная часть мусора приходит с суши.
— Много ли людей вас поддерживает?
Да, желающих довольно много, но не все, правда, в итоге доходят. В 2023 году мы собрались большой компанией: коллеги приехали с семьями, детьми. А в этом в апреле было холодно, на пляже ветрено, в день акции накрапывал дождь, поэтому удалось собрать всего восемь человек. Но и небольшой командой мы весело провели время.
— По моему опыту волонтёрства в Сочи, собрать даже восемь человек — задача не из простых. Как вы оповещаете людей и ищете помощников?
У нас есть корпоративная соцсеть — СберДруг. Мы там выкладываем посты про разные мероприятия или акции, приглашаем коллег присоединиться, потом делимся результатами. Так многие и узнают, вдохновляются.
— А что вдохновляет вас?
Мне просто приятно заботиться об этом красивом месте. Не ради похвалы или награды, а потому что хочется сделать что-то полезное.
Волонтёры Сбера помогают не только природе, но и людям. Например, добровольцы из Москвы поддерживают детей с расстройствами аутистического спектра. В этом материале Анастасия Бакланова, менеджер отдела корпоративно-инвестиционного бизнеса Сбера, поделилась, как проект «Хрустальные пазлы» помогает особенным ребятам стать счастливее.