Продукты будущего: что мы будем есть вместо «обычной» еды
Продовольственный кризис — одна из самых обсуждаемых тем последних лет. Человечество теряет урожаи из-за климатических изменений: катастрофических пожаров, наводнений и засухи, которые затрагивают все большее количество регионов по всему миру. Многие ученые указывают, что человечеству нужно найти новые способы производства еды — рассказываем про некоторые из них.
Культивируемое мясо
Культивируемое мясо, которое совсем недавно казалось элементом фантастических фильмов, — давно уже реальность. Для его производства используют клетки животного — например, коровы — размножая их в лабораторных условиях. В стейке из лаборатории нет костей, сухожилий и жира, но при этом питательные и вкусовые свойства мяса сохраняются. Также в искусственном мясе не может быть паразитов и антибиотиков, и компании-производители часто делают упор именно на безопасности. Помимо этого такое мясо гораздо экологичнее обычного: традиционное животноводство производит огромное количествоа парникового газа метана, сопоставимоего по объемуам с выбросами легкового транспорта.
По
данным
Forbes на начало 2022 года, культивируемое мясо производят около 70 компаний по всему миру, хотя всего 10 лет назад такое было представить просто невозможно. Выращивание искусственного мяса было невероятно сложным и дорогим процессом: производство первого бургера с мясом из лаборатории (его представили на конференции в Лондоне в 2013 году)
стоило
$375 тыс. А килограмм искусственного мяса стоил около $2,3 млн. К 2020 году его стоимость
снизилась
до $22,43, а бургеры и другие блюда из лабораторного мяса появились в меню множества ресторанов, в том числе российских. Пока искусственное мясо все же значительно дороже обычного (себестоимость килограмма австралийской говядины составляет
около $1,20
), однако стоимость производства искусственного мяса продолжает падать, и в какой-то момент цены должны сравняться.
Что такое углеродный след
Углеродный след — то есть парниковые газы, которые образовались в результате деятельности человека или затраченные на производство, — есть у любого товара и услуги. Его оставляют государства, предприятия и, конечно, сами люди. Разбираемся, как это влияет на природу, можно ли углеродный след уменьшить и что для этого может сделать каждый.
Читать статью
Растительное молоко
Может показаться, что растительное молоко давно заполнило полки магазинов, но на самом деле его доля составляет лишь
около 1% рынка.
При этом эксперты прогнозируют, что к 2025 году объем рынка растительного молока в России вырастет до 14 млрд рублей. Дело не только в моде на отказ от продуктов животного происхождения, но и в экологии. В 2018 году ученые из Оксфорда
установили,
что углеродный след от производства одного стакана коровьего молока в три раза больше, чем от такого же объема его растительного аналога. Кроме того, для производства растительного молока нужно
гораздо меньше земли и воды,
а это делает его производство привлекательным для бизнеса, поэтому уже в ближайшем будущем молоко из сои или миндаля станет совершенно обыденным и, возможно, даже вытеснит обычное молоко.
Протеин из насекомых
В большинстве стран насекомых не рассматривают, как пищу, однако некоторые виды богаты белком, жирами, кальцием, железом, цинком и другими полезными элементами. Сегодня производители заинтересованы в насекомых из-за того, что получать таким образом белок получается дешевле, чем из других источников. Согласно
исследованиям,
для производства одного килограмма белка из насекомых нужно в 500 раз меньше воды, в 12 раз меньше корма и в 10 раз меньше земли, чем для производства килограмма говядины. Исследователи называют получение протеина из насекомых одним из главных трендов будущего. По
прогнозам,
до 2025 года этот рынок будет расти в среднем на 37,5% в год, и уже сейчас в Европе есть множество ферм, выращивающих насекомых.
В настоящий момент для культивирования используют жука-мучника, саранчу перелетную, саранчу пустынную и сверчков домашних. Во всех этих насекомых много белка и других полезных элементов, а еще они быстро размножаются. В России полученный из насекомых белок используют, в основном, в кормах для животных, но в обозримом будущем из него могут начать делать питание для детей, спортивное питание и даже хлеб. На международном рынке уже
работают
стартапы, которые используют белок из насекомых для производства протеиновых коктейлей, тофу, сладостей и других продуктов.
Фитопланктон
Фитопланктон — водоросли и цианобактерии (спирулина) — невероятно питательная и полезная еда. Он давно стал частью
высокой кухни,
но имеет все шансы стать массовым продуктом. Все дело в том, что он
богат
минералами, железом, кальцием, фосфором, йодом, магнием, калием, жирными кислотами и витаминами Е и С. Некоторые производители выращивают его
на фермах
, и хотя пока таким образом выращиваются сравнительно небольшие количества (для ресторанов и производителей БАДов) в будущем исследователи ожидают рост этой отрасли.
Еда в таблетках
Это один из самых спорных и одновременно будоражащих умы трендов. Многие фантасты и сценаристы предполагали, что в будущем для насыщения достаточно будет съесть таблетку: такое можно видеть в «Докторе Кто», «Пятом элементе» и других сериалах и фильмах.
На деле все оказалось несколько сложнее. Производство еды в таблетках, полностью дающей человеку все необходимое, теоретически возможно, однако пока это не стало массовым явлением. Некоторые ученые и предприниматели стараются это исправить — например, основатель
стартапа Food Pill Diet
Дэн Макгуайар. Идея Макгуайара заключается в том, что при правильном сочетании белков, жиров и углеводов человек может получить все необходимое из таблеток — в том числе, калории. Созданные им капсулы не имеют вкуса, а значит, не возникнет желания съесть больше, чем требуется. Сам Макгуайер набрал вес после травмы и, испытывая таблетки на себе под контролем врачей, он смог снизить вес и нормализовать давление.
Другие важные для здоровья показатели также оставались в норме. Подобных проектов существует довольно много, и пока ни один не стал по-настоящему заметным явлением, но многие исследователи указывают, что это лишь вопрос времени.
Читайте в
этом материале
, как российские учёные вырастили искусственное мясо кролика.