Как хранить продукты, чтобы они не портились
Каждый год в мире выбрасывают около трети всех произведенных продуктов. В том числе потому, что они приходят в негодность до того, как люди успевают их съесть. На полигоне пищевые отходы выделяют метан — парниковый газ, который провоцирует изменение климата. Продлить жизнь продуктам можно, если знать, как правильно их хранить.
Фрукты, овощи, ягоды
Не мойте овощи, фрукты и ягоды перед тем, как убрать их в холодильник, иначе они быстрее испортятся. Но из упаковки их лучше достать, особенно если это полиэтиленовый пакет, в котором не циркулирует воздух. Большинство овощей и фруктов можно просто сложить в нижний ящик холодильника, но спелые, мягкие и сочные, например абрикосы, персики, сливы, лучше хранить в открытом контейнере, так как вытекающий сок может ускорить процесс гниения. Кроме того, их нужно периодически перебирать, чтобы подгнившие или заплесневевшие плоды не испортили хорошие.
Впрочем, далеко не все овощи и фрукты нужно убирать в холодильник. Яблоки, апельсины, неразрезанные арбузы и дыни прекрасно чувствуют себя при комнатной температуре, а бананам и авокадо вообще противопоказано холодное хранение — от него они темнеют и портятся. Корнеплоды тоже необязательно держать в холодильнике, главное — найти для них сухое и тёмное место, допустим в кухонном шкафу.
Бананы, яблоки, авокадо выделяют этилен — газ, который ускоряет процессы созревания. По этой причине их лучше хранить отдельно от остальных овощей и фруктов. А если вы купили что-то неспелое, то можете положить этот продукт рядом с бананами или яблоками, чтобы он быстрее дозрел.
Мясо и рыба
Для мяса и рыбы действуют те же правила, что и для овощей: достать из упаковки, но не мыть. Бактерии, живущие на поверхности этих продуктов, не так сильно влияют на срок хранения, как чужеродная бактериальная среда из водопроводной воды.
Хранить мясо и рыбу в пластиковых пакетах не стоит — в них конденсируется влага и создаются идеальные условия для размножения вредных микроорганизмов. Исключение — заводская вакуумная упаковка: её можно не вскрывать. В остальных случаях мясо и рыбу лучше переложить в контейнер, дно которого застелено бумажными полотенцами, закрыть герметичной крышкой и отправить во фреш-зону — ящик с пониженной температурой в нижней части холодильной камеры. Если менять бумажное полотенце ежедневно, то свинина и говядина смогут храниться в контейнере до четырех дней, курица и индейка — до трех. У рыбы срок хранения меньше — особенно если это целая тушка, а не филе.
Если в вашем холодильнике нет фреш-зоны, храните контейнеры с мясом и рыбой в отсеках, расположенных ближе всего к морозильной камере — там самая низкая температура. Можно также заморозить воду в зип-пакете и положить такой пакет на дно емкости, в которую вы собираетесь сложить продукты.
Зелень
В отличие от остальных продуктов, травы и листовые овощи нуждаются во влаге, чтобы дольше оставаться свежими. Их можно хранить в контейнере с крышкой, завернув в мокрое бумажное полотенце, или просто поставить в стакан с водой — как цветы.
Шалфей, тархун и мяту лучше держать отдельно — они быстрее портятся и могут «заразить» травы с более длительным сроком годности, такие как чабрец и розмарин. Петрушку, укроп, лук и базилик вполне можно хранить мытыми — так их будет удобнее использовать при готовке. И не забывайте регулярно перебирать зелень, удаляя пожелтевшие, увядшие и подгнившие веточки.
Замороженные продукты
При минусовых температурах влага, которая содержится в продуктах, кристаллизуется и расширяется, повреждая структуру. Чем крупнее кусок, тем дольше идёт процесс замораживания — и тем сильнее меняется структура продукта. Поэтому лучше замораживать небольшими порциями. К примеру, курицу разделать, мясо нарезать на куски, а ягоды разделить на несколько частей.
В морозилке продукты не должны контактировать с воздухом, иначе они будут вымораживаться, высыхать и терять вкусовые свойства. Храните их завернутыми в пищевую плёнку или в зип-пакетах, из которых выпущен воздух. Если морозилка большая и продуктов в ней много, подписывайте всё, что в нее отправляете, указывая дату заморозки. Так вы не пропустите окончание срока годности, ведь даже при минусовой температуре продукты не следует хранить больше полугода.
Готовые продукты
Хранить готовую еду в кастрюлях и сковородках — не лучшая идея. Каждый раз, когда вы достаете их из холодильника, чтобы положить себе порцию, нарушается температурный режим, а продукты контактируют с воздухом. После приготовления переложите еду, в том числе и супы, в герметичные порционные контейнеры — в таком виде она может храниться до четырех дней.
Сыры, колбасу, консервы, сливочное масло и другие готовые к употреблению продукты можно хранить в целой заводской упаковке в пределах срока годности. Если же упаковка открыта, то будет безопаснее переложить продукт в емкость с крышкой (исключение — консервы в стеклянных банках). Не стоит держать готовую еду рядом с сырым мясом, яйцами и рыбой, а также с продуктами в фабричной упаковке. Дело в том, что при транспортировке и хранении в магазине на упаковке собирается грязь, которая может попасть в готовую пищу и испортить её.
Чтобы выкидывать меньше продуктов, стоит не только правильно хранить их, но и не покупать слишком много. Как не потратить лишнего и приобрести только нужные продукты и вещи в магазине, мы рассказывали в нашем материале.