7 способов сделать кухню экологичной
Кухня — место, где можно сделать первые простые шаги к экологичному образу жизни. Здесь скапливаются пищевые и другие отходы, расходуется много воды, используется агрессивная бытовая химия. Даже то, что мы просто выбрасываем испортившиеся продукты, — большая проблема для окружающей среды: на полигонах они выделяют метан — парниковый газ, который ускоряет изменение климата. Подсказываем, как сделать быт на кухне экологичным.
Сортируйте отходы
Не страшно, если для вас это что-то новое — начните с малого. Оцените, какие продукты вы покупаете чаще и во что они упакованы. Пластиковые бутылки от молока, тетрапаки от сока, коробки от яиц, пластиковые крышки — всё это можно сортировать и сдавать на переработку. Заведите для таких отходов отдельную ёмкость, изучите, как их правильно подготовить (например, помыть и снять наклейки), найдите ближайшие точки приёма.
Можно действовать и от обратного — выяснить, какое вторсырьё принимают на переработку недалеко от дома, и начать с него. Поможет в этом любая карта: например, 2ГИС по поиску «раздельный сбор».
Чтобы было проще разобраться в раздельном сборе отходов, ознакомьтесь с нашим гидом.
Поставьте на кухне компостер, диспоузер или утилизатор пищевых отходов
В России нет централизованной системы сбора органических отходов. Тем не менее, их можно по-разному утилизировать в квартире. Например, установить компостер. Для обычной квартиры подойдут бактериальные и электрические модели, а также вермикомпостеры с червями — подробнее о различиях мы писали в этой статье. Готовым компостом можно подкармливать комнатные цветы, использовать его для выращивания микрозелени на подоконнике или закопать в лесу.
Другой вариант — установить в раковину диспоузер (измельчитель пищевых отходов). В Москве это можно сделать в любом районе, в других городах/регионах России стоит для начала обратиться в местный водоканал и убедиться, что очистные сооружения оборудованы метантенками — с помощью них органику перерабатывают в биогаз. Или выберите третью опцию — кухонный утилизатор, который сушит и измельчает пищевые отходы. Их также можно закопать в лесу или использовать как удобрение.
Почему не стоит выбрасывать кофейный жмых в мусорку и что с ним делать, узнайте в этом материале.
Покупайте продукты на развес, а бытовую химию — на розлив
Для фруктов и овощей заведите многоразовые мешочки из мелкой сетки — фруктовки. Взвешивайте и упаковывайте продукты прямо в них. В гипермаркетах на развес можно также приобрести замороженные продукты, крупы, конфеты, печенье, орехи, сухофрукты.
Дома крупу лучше пересыпать в герметичные многоразовые контейнеры — стеклянные, пластиковые или жестяные. Они эстетично смотрятся в любых интерьерах, не занимают много места и оберегают продукт от влаги и вредителей. Так крупы не портятся дольше, особенно если сравнивать этот метод с хранением во вскрытых заводских пакетах.
С бытовой химией — тот же принцип. Чаще всего её продают на розлив в zero waste-магазинах (zero waste — дословно «ноль отходов») — с экотоварами, товарами в многоразовой упаковке или без неё. Можно также покупать экономичные средства в больших объёмах и переливать их в диспенсеры. Старайтесь выбирать упаковку, которую потом можно сдать на переработку.
Планируйте меню и оптимизируйте хранение продуктов
Старайтесь не допускать, чтобы еда портилась. Начните с планирования: раз в несколько дней или неделю составляйте меню на ближайшее время, затем — список продуктов. Придерживайтесь его, когда ходите по супермаркету или собираете корзину в приложении с доставкой.
Онлайн-шопинг отчасти помогает подойти к вопросу более осознанно — если позволяет время, можно спокойно изучить составы, оценить корзину перед оплатой и удалить то, что оказалось там случайно. Правда, это исключает возможность покупать продукты на развес. Поэтому выбирайте экологичные доставки — те, что стремятся сократить количество пакетов и кладут твёрдые фрукты и овощи без упаковки.
Но даже такой осознанный подход не исключает ситуаций, когда в холодильнике несколько дней хранится еда и её нужно срочно спасать. Вариант первый — готовить из остатков новые блюда. Например, из запечённых овощей можно собрать сэндвич на скорую руку, добавив ломтик моцареллы. Из пасты — холодный салат с помидорами, оливковым маслом и лимонным соком. Оставшийся рис достаточно смешать с зеленью и завернуть в тесто, получатся сытные пирожки.
Как приготовить лимонад, песто и овощной суп без отходов? Здесь — 3 рецепта.
Вариант второй — заморозить лишние продукты. Низкие температуры хорошо переносят овощи, фрукты, ягоды, зелень, сливочное масло, творог, рыба, твёрдые сорта сыра. Для хранения в морозилке лучше использовать пакеты с зиплоком и подписывать их. Если ещё и вакуумировать пакеты, то они будут занимать меньше места.
Отдавайте предпочтение локальным и сезонным продуктам
Глобальная торговля размыла понятие сезонности. Сейчас круглый год можно купить любые овощи и фрукты. Даже зимой вполне реально найти ароматную клубнику и арбуз. Их собирают чуть неспелыми, везут издалека, нередко с других континентов. Однако долгая перевозка на торговых судах, самолетах и грузовиках оставляет внушительный углеродный след.
Мы не можем одномоментно изменить принципы мировой торговли, но в силах повлиять на процесс косвенно: поддержать локальные фермы и производства. Попробуйте чаще покупать местные и сезонные продукты: например, угличский кефир, астраханские арбузы, подмосковную зелень, молодой краснодарский картофель. Чем меньшее расстояние преодолевает продукт до полки магазина, тем лучше для окружающей среды.
Какое же лето без кабачков от бабушки, тарелочки густого гаспачо и спелого арбуза на веранде вечером? В этой подборке мы собрали для вас 10 сезонных продуктов и 30 идей блюд из них на остаток лета.
Уменьшить углеродный след помогает и сокращение потребления мяса. Около 11–17% от общего выбросов парниковых газов приходится на животноводство, и, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), этот показатель только растет.
Попробуйте перейти на экологичные расходники и чистящие средства
Одноразовые полотенца и салфетки удобны для уборки, но не экологичны. Дело и в большом расходе древесины, и в том, что после использования их нельзя сдать на переработку. Так же и с губками из поролона — они быстро приходят в негодность и в итоге оказываются на полигонах, где распадаются на микропластик.
Выбирайте более долговечные расходники из экологичных материалов. Натуральные губки делают из джута и целлюлозы, тряпки — из хлопка и бамбукового волокна. Их можно стирать с остальными вещами в машинке — освежать и продлевать срок службы.
Выбор экологичных чистящих средств тоже большой, в том числе и у российских производителей. И стоят они часто не дороже неэкологичных. Экоальтернативы порошкам и средству для мытья посуды можно сделать и самостоятельно: из простых ингредиентов вроде лимона, уксуса и мыла.
Как выбрать безопасное средство для уборки, в этом материале рассказала Инесса Генералова — косметолог-холист, эксперт по безопасности товаров народного потребления и руководитель проекта «Экоразнос®».
Сократите потребление воды и электроэнергии
Если вы моете посуду руками, попробуйте её замачивать. Грязь размокнет и быстрее смоется. Также на кран можно установить аэратор — специальную насадку, которая разделяет поток на тонкие струйки и насыщает их кислородом. При небольшом напоре у вас будет достаточный для мытья посуды объём воды. Если у вас есть посудомойка, включайте экорежим: с ним прибор тратит меньше воды и электричества.
Чтобы сэкономить электричество, не забывайте обновлять утварь. Если у вас электроплита, то кастрюли с неидеально плоским дном требуют больше энергии для нагрева. Индукционная плита — более экологичная альтернатива: она нагревает только поверхность посуды, которая ставится на неё, поэтому энергии тратится меньше.
Следите, чтобы в чайнике не накапливалась накипь. Она ухудшает теплопередачу, и устройство работает менее эффективно. Наледь в морозилке и холодильнике также увеличивает расход электроэнергии. Размораживать холодильник рекомендуется 2-3 раза в год.
Это лишь небольшая часть шагов, которые помогут каждому сделать дом и быт экологичнее. Если у вас накопилось много ненужных вещей и вы не знаете, что с ними делать, читайте наш материал по экологичному расхламлению.