«Вместе мы одна семья»: история волонтёрского проекта из Коми
«Вместе мы одна семья» — это благотворительный проект в Сыктывкаре, который проводит добрые встречи для приёмных и замещающих семей. Здесь взрослые могут поделиться своими проблемами и получить поддержку психолога и других родителей, а для детей педагоги проводят развивающие занятия. Проект организовала Екатерина Евсикова, менеджер направления по коммуникациям и событийным проектам Коми отделения Сбербанка. Мы попросили Екатерину поделиться своей историей волонтёрства и добрых дел.
— Екатерина, как появился ваш проект и почему именно такая сфера?
Около трёх лет назад мы с управляющим банка искали благотворительные проекты в Коми, чтобы предложить им участие в конкурсе на грант от нашего благотворительного фонда «Вклад в будущее». Оказалось, что есть общество приёмных семей, они общаются и поддерживают друг друга. В первую очередь психологически: делятся своим опытом и помогают преодолеть трудности в общении с приёмными детьми или их адаптацией в садике, школе.
Я сходила на встречу этого сообщества и зарядилась их энергией: увидела, что они действительно болеют своим делом, и мне захотелось присоединиться к этой цепочке добра.
Сначала я и коллеги ходили на такие встречи волонтёрами. А полтора года назад мы сами стали проводить добрые встречи приёмных и замещающих семей в административном офисе банка.
Замещающие — это семьи, которые берут детей на временное воспитание. У таких ребят есть биологические родители, но по разным причинам они не могут жить вместе. В замещающей семье о детях заботятся, их поддерживают и воспитывают взрослые, которые взяли на себя ответственность за их благополучие.
— Зачем приёмным семьям встречи?
Перед тем как взять ребёнка из детского дома, все родители проходят школу приёмного родительства. Но на практике они часто сталкиваются с серьёзными трудностями. Например, у детей могут проявляться последствия психологической травмы от потери родных родителей или от пребывания в детском доме. С такими ребятами может быть трудно договориться, они могут вести себя даже агрессивно и жестоко.
Справиться с подобными проблемами в одиночку очень сложно. На наших встречах семьи делятся опытом друг с другом. Родители общаются, рассказывают о наболевшем, перезагружаются и, главное, понимают, что они не одиноки в своих проблемах и любую из них можно решить.
— Какие занятия проходят на ваших встречах?
Сначала мы собираемся все вместе и делаем разные двигательные упражнения или практики на сплочение детей и родителей. А потом расходимся на три группы: взрослые, подростки и малыши (от полугода до восьми лет).
Со взрослыми работает психолог: родители могут поделиться проблемами или трудностями, получить поддержку от других родителей и специалиста. С подростками и малышами занимаются педагоги: в игровой форме ребята учатся работать с эмоциями, общаться и дружить.
Занятия по группам идут, как правило, два часа. После чего мы опять собираемся все вместе, как одна большая семья: пьём чай, едим пироги, делимся новостями и смешными историями.
Людям важно знать, что они не одиноки в проблемной ситуации и что рядом есть те, кто может протянуть руку помощи.
— Екатерина, а как часто вы собираетесь?
Как правило, один-два раза в месяц. Но летом можем, например, ещё и пойти в поход или провести встречу на открытом воздухе. Перед Новым годом у нас будут две праздничные встречи с Дедом Морозом и подарками.
— Какую роль играют волонтёры?
Волонтёры помогают в основном с малышами: одному педагогу трудно справиться с группой из 20 маленьких детей, некоторые из них ещё и с ментальными нарушениями. Поэтому за каждым ребёнком мы закрепляем волонтёра, который облегчает работу специалиста. Некоторые волонтёры помогают организовать встречу, например, пекут пироги или приносят угощения к чаепитию, кто-то поддерживает финансово наш проект.
— Как можно присоединиться к проекту и помочь?
Перед встречами я пишу сообщение в чате сотрудников банка, и волонтёры набираются из числа коллег. Люди пишут мне, что готовы помочь, и дальше мы ориентируемся, какую помощь они могут оказать. Чтобы присоединиться к проекту, можно также написать мне на почту emievsikova@sberbank.ru.
— Что самое сложное в проекте для вас?
Сначала самое сложное было собрать достаточное количество волонтёров: не все готовы общаться с необычными детьми и погружаться в проблемы приёмных семей. Я и сама иногда после встреч чувствую себя опустошённой: много сил и эмоций уходит на общение. Но я смотрю на наши семьи и вдохновляюсь их самоотверженностью.
Когда я вижу родительский героизм, понимаю, что нет нерешаемых проблем, потому что вместе мы одна большая семья.
Как волонтёры Сбера помогают детям с аутизмом, спасают лошадей и сохраняют природные территории, читайте в этом материале.