Зачем восстанавливать леса
Леса — эффективный механизм, замедляющий глобальное потепление, и источник возобновляемых ресурсов. К началу XXI века в результате деятельности человека сведено около 50% всех ранее существовавших лесов, и сокращение их площадей продолжается. Разбираемся, почему исчезают леса, к чему это приводит и как их беречь.
Сколько лесов мы теряем
В 2023 году исчезло 28,3 млн га леса, что на 24% больше по сравнению с 2022-м и означает потерю 76 футбольных полей леса каждую минуту.
Россия — на втором месте по площади утерянных лесов: в 2023 году в стране исчезло 3,4 млн га леса. Первое место занимает Канада с потерями 8,6 млн га.
488 млн га
леса было утрачено с 2001 по 2023 год.
Почему исчезают леса
Почти 90% вырубок леса во всём мире связано с сельским хозяйством. В Азии и Африке более 75% лесов вырубают для расширения пахотных земель. В Южной Америке и Океании главная причина обезлесения — выпас скота, а в Европе — развитие инфраструктуры и урбанизация.
Обезлесение — перевод земель, занятых лесом, в пастбища, поля, плантации сельхозкультур, города, пустоши и другие угодья без лесного покрова.
Ещё одна угроза — увеличение частоты и площади лесных пожаров. Сегодня по этой причине исчезает почти в 2 раза больше деревьев, чем 20 лет назад. За этот же период в мире стало вдвое больше экстремальных пожаров. Всего в 2023 году сгорело 11,9 млн га леса — 42% от годовых потерь. Из них 4,3 млн га — в России.
138 млн га
леса исчезло из-за лесных пожаров с 2001 по 2023 год.
Какую роль играют леса
С 2001 по 2023 год леса ежегодно поглощали около 14,5 млрд т CO2-эквивалента. При этом в тот же период из-за вырубок леса и лесных пожаров выбросы парниковых газов в атмосферу составили 9 млрд т CO2-эквивалента в год. Получается, что «чистое поглощение» лесами парниковых газов — 5,48 млрд т CO2-эквивалента в год.
В 2023 году лесные пожары привели к выбросам 2,17 млрд т СО2 в атмосферу. Если бы они были страной, то заняли бы четвёртую строчку по количеству выбросов CO2 после Китая, США и Индии.
Помимо влияния на поглощение углекислого газа, есть и другие последствия. Леса — место обитания 75% видов птиц и 68% видов млекопитающих на планете. Обезлесение приводит к полному исчезновению различных видов фауны и флоры.
Леса предотвращают эрозию почв: развитые корни деревьев защищают верхние слои почвы от разрушения ветром и водой. Они также помогают избежать засоления или уменьшить его. Деревья поддерживают плодородность почвы: опавшая листва разлагается и возвращает в почву органические вещества.
Благодаря деревьям образуются облака. Они выделяют водяной пар через листья, он поднимается в атмосферу и превращается в дождевые облака.
Также леса поддерживают запасы подземных вод и снижают риск обильных паводков. Весной в лесу снег тает постепенно, глубоко проникая в почву. Поэтому паводки в лесной зоне не такие сильные, как на лугах и полях.
Леса помогают укрепить иммунитет людей: грибы, мёд, фрукты, орехи и семена в рационе повышают разнообразие микрофлоры кишечника. Кроме того, деревья вырабатывают фитонциды — вещества, подавляющие вирусы и бактерии.
В чём ещё польза лесов для человека и окружающей среды, узнайте в нашем спецпроекте о деревьях.
Как решают проблему потери лесов
Единой для всего мира программы спасения и восстановления лесов до последнего времени не существовало. Однако на 26-й Конференции ООН по изменению климата в 2021 году 137 стран стран-участниц, на которые приходится 85% мировых лесов, договорились остановить обезлесение к 2030 году и рассматривать в дальнейшем леса как один из самых важных инструментов борьбы с изменением климата. Россия также подписала эту декларацию и обязалась усилить профилактику лесных пожаров.
На Конференции ООН по изменению климата в 2022 году 27 стран, на долю которых приходится более трети мировых лесов, запустили Партнёрство лидеров лесного хозяйства и климата. Его цель — объединить действия правительств, бизнеса и общественных лидеров, чтобы остановить потерю лесов и деградацию земель к 2030 году. Также на этом саммите 7 стран объединились в межправительственный Альянс мангровых лесов за климат, чтобы вместе сохранять и восстанавливать мангровые экосистемы.
На Конференции ООН по климату в 2023 году ещё 30 стран стали членами альянса: теперь в его составе 37 стран, на территории которых — 60% мангровых лесов мира. Усилия стран будут направлены на восстановление и защиту 15 млн га мангровых лесов к 2030 году.
Помимо этого, в 1993 году был основан Лесной попечительский совет (FSC) — международная некоммерческая организация, занимающаяся проблемой лесов. Их маркировку можно встретить на различной продукции из дерева и бумаги, и это означает, что данный товар был создан из сырья, полученного из ответственных источников.
В странах действуют также местные программы по контролю и восстановлению лесов. Например, с 2022 года в России работает добровольная сертификация «Лесной эталон». Это система ответственного управления лесами, которая контролирует легальность заготовки древесины, использование макулатуры и вторичных древесных материалов в производстве, а также помогает в борьбе с изменением климата.
Что можем сделать мы
Вот несколько простых советов, как беречь леса:
Как внести свой вклад в восстановление лесов и поучаствовать в посадке деревьев, читайте в нашем материале.