«Я мечтаю, чтобы лес меньше обижали»: интервью с лесником
Андрей занимается заготовкой леса и посадкой новых деревьев. Мы узнали у него, как вырубка продлевает жизнь лесу, с какими опасностями сталкиваются лесники и что угрожает лесным массивам сегодня больше всего.
О профессии
В моём посёлке живут около восьми тысяч человек — это как один район Москвы. Работа многих людей связана с лесом — он нас кормит. Одни работают в лесничествах, другие на лесосеках, стройках.
Официально моя профессия называется «Мастер на лесосеках». Я готовлю участки для вырубок, оформляю заготовленный лес и контролирую высадку новых деревьев.
Но лесником меня называть тоже правильно: это общий термин для лесных профессий. Есть ещё лесные инспекторы — они следят за тем, чтобы лес не портили. А лесоводы — это высшие руководители, они занимаются наукой и производством.
Мы в Сберегаем вместе общаемся с разными людьми интересных профессий. Например, в этом интервью мы поговорили с микробиологом и руководителем Центра спасения дельфинов об удивительных морских млекопитающих.
Польза вырубок
Есть мнение, что, если ты работаешь на вырубках, значит, губишь лес. Это не всегда так — грамотная вырубка может продлить жизнь лесу. Обновить его, защитить от болезней, тех же короедов, например.
Особенно это касается санитарных рубок, которые лесу просто необходимы. Их задача — удалить погибшие или повреждённые деревья, чтобы защитить здоровые от заражения. Санитарные рубки бывают выборочными, когда удаляют отдельные деревья. И сплошными, когда лес сильно повреждён и приходится вырубать целый участок.
Кстати, обилие короедов в городских парках зачастую связано не только с экологическими проблемами, но и с тем, что старые деревья чересчур берегут и не вырубают.
Елям, которые идут у нас под сруб, — в среднем 100–120 лет. Возраст дерева определяют с помощью возрастного бурава. Это такой инструмент вроде штопора — его ввинчивают в ствол, вытаскивают тоненький столбик древесины и по годичным кольцам считают, сколько дереву лет.
После вырубок мы обязаны в течение трёх лет засадить лес новыми деревьями. Следить и ухаживать за саженцами — тоже часть моей работы.
Об опасностях
Однажды я работал в национальном парке на удалённом участке. Зимой мы завозили туда топливо на снегоходах на весь год — это около 150 км вглубь леса. Как-то раз дороги замело, и мы с инспектором соседнего кордона заблудились.
В первую ночь нашли избу у болота, на вторую нас спасла цистерна из-под воды. Мы разожгли снаружи костёр, чтобы он грел бочку и ночевали прямо внутри. На третий день, когда топливо заканчивалось, мы оставили снегоходы и добрались до крайнего кордона, где, к счастью, нас уже искали.
Но я считаю, что с серьёзными опасностями в лесу я не сталкивался. К медведям привык, они меня не пугают. Бывает, собираешь ягоды осенью, мишка выйдет, посмотрит, уйдёт. Животные ни разу не проявляли ко мне агрессии.
Совет
Что делать, если на прогулке вы встретили змею, читайте в этом материале.
Один день лесника
С окончанием зимнего сезона рубки заканчиваются. Тогда я оформляю документы, провожу учёт. После этого я готовлю новые участки для вырубки, а летом — слежу, чтобы не было пожаров.
В день я прохожу около восьми километров. На новые участки нас подвозят на спецтехнике — это большие машины типа гусеничного трактора. С собой у меня всегда топор, компас, аптечка, запас еды и буссоль — это такой компас лесовода, который помогает сделать точные замеры территорий под вырубку. И ещё мерная лента и спутниковый навигатор.
Спецодежду нам выдают, она яркая, чтобы не потеряться в лесу. Зимой — очень тёплая: работать приходится и при 27-градусных морозах.
Проблемы леса
В 1990-е годы главной проблемой были нелегальные вырубки. Рубили всё подряд, новых деревьев не высаживали. Те участки уже восстановились, но выглядят они не очень красиво. Сейчас у нас электронный документооборот, скоро будут камеры на всех трассах. Поэтому незаконно срубить дерево и особенно вывезти — очень сложно. Сегодня большая беда — стихийные свалки. Да, раньше было ещё хуже, но проблема осталась. У нас есть волонтёрские организации, которые помогают собирать мусор, но это разовые акции, их не хватает.
Сегодня большая беда — стихийные свалки. Да, раньше было ещё хуже, но проблема осталась. У нас есть волонтёрские организации, которые помогают собирать мусор, но это разовые акции, их не хватает.
Если я вижу человека, который мусорит в лесу или разводит костёр, я прошу перестать. Запретить права не имею: это обязанность лесного инспектора. Но ко мне обычно прислушиваются.
Я мечтаю, чтобы лес меньше обижали, а люди помнили, что он — наше богатство.
Помимо лесников, заботой о лёгких планеты занимаются добровольцы. Как поучаствовать в посадке деревьев, читайте в этом материале. А здесь мы рассказывали, как Сбер и его волонтёры помогают сохранять и восстанавливать леса.