Назад
Природа

3 летних рецепта без отходов: лимонад, песто и овощной суп

Готовим из ботвы, яблочной кожуры и остатков овощей
Поделиться в соцсетях
изображение

Летом много овощей и зелени, которые можно готовить без остатков и вреда для окружающей среды. И не нужно искать специальные курсы или штудировать интернет, чтобы стать zero waste-поваром (zero waste — дословно «ноль отходов»). Всё проще, попробуйте готовить по лёгким рецептам «Сберегаем вместе» и придерживаться наших советов на кухне.

Только в России ежегодно выбрасывают более

17 млн т

пищевых отходов

. На свалке они наносят вред окружающей среде: выделяемый при разложении аммиак токсичен, а метан — парниковый газ — ускоряет

изменение климата

. Ответственное потребление помогает снизить это негативное влияние.

Зелёный песто

Итальянский соус в нестандартном и экологичном исполнении — с ботвой. Как и классический, зелёный песто прекрасен и в пасте, и на ломтике подсушенного цельнозернового хлеба.

Ингредиенты:

пучок морковной ботвы,

50 г листьев шпината или базилика,

2 зубчика чеснока,

50 г кешью,

25 г твёрдого сыра,

100 мл оливкового масла,

соль и перец.

Как приготовить:

Зелень промыть и высушить.

Сыр потереть на крупной тёрке или нарезать кубиками. Почистить чеснок.

В чашу блендера выложить все ингредиенты, измельчить до однородной массы. Густоту соуса можно регулировать, добавляя холодную воду.

Летний овощной суп

Лёгкое яркое блюдо для семейных обедов на веранде. И безотходное — из оставшихся после приготовления овощных обрезков получится бульонная база для следующего супа или соуса.

Ингредиенты:

1 кочан брокколи,

2 шт. молодой моркови,

1 небольшая луковица,

4-5 шт. молодого картофеля,

1 болгарский перец,

2 зубчика чеснока,

1 пучок кинзы,

1 ст. л. оливкового масла,

соль, перец, сушеный орегано.

Как приготовить:

Брокколи разделить на соцветия, крупные разрезать пополам.

Перец очистить от плодоножки и семян. Нарезать небольшими кусочками.

Картофель вымыть, снять кожуру, нарезать кубиками. Молодую морковь можно не чистить — помыть и нарезать. Лук очистить и измельчить.

Чеснок пропустить через пресс.

Нашинковать зелень.

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, выложить лук и морковь, обжарить в течение 5-7 минут до мягкости. Добавить чеснок.

Влить 1,5 литра питьевой воды (или бульона), довести до кипения. Выложить картофель и варить 10 минут.

Добавить к овощам брокколи, болгарский перец, специи. Варить до готовности картофеля. Сервировать с зеленью.

Собрать овощные обрезки, положить в пакет с зиплоком и заморозить на бульон.

Лимонад из яблочной кожуры

Яблочная кожура — недооцененный продукт. Начать осваивать его предлагаем с освежающей фруктовой воды. Продолжить — чипсами и чаем.

Ингредиенты:

240 г яблочных очистков (кожура и сердцевины),

1 л питьевой воды,

2 ст. л. сахара,

1 ст. л. лимонного сока.

Как приготовить:

Положить все ингредиенты в кастрюлю и довести до кипения.

Варить на среднем огне 15 минут.

Остудить, процедить и охладить. Подавать со льдом и мятой — по желанию.

7 способов сделать кухню экологичной

Как освоить раздельный сбор отходов, что делать с остатками еды и чем заменить синтетические губки

.

Читать статью

Как сократить пищевые отходы на кухне

Zero waste-кулинария — не просто набор экологичных блюд, а целая гастрономическая философия. И это большой плюс: знание основных принципов помогает перестроиться на ответственное потребление в целом. Попробуйте приготовить пару блюд без отходов, а параллельно придерживайтесь полезных привычек:

планируйте меню, покупайте только необходимые продукты в нужном количестве;

используйте продукты по-максимуму: например, сделайте чипсы из картофельных очистков или яблочной кожуры;

готовьте из остатков: к примеру, вчерашняя паста и запечённые овощи могут стать холодным сытным салатом;

замораживайте

продукты

, чтобы продлить срок хранения;

отдавайте предпочтение локальным продуктам (их дорога до прилавка короче, чем у импортных, и соответственно их

углеродный след

ниже);

приобретите компостер или измельчитель в раковину.

Важно не только то, как вы готовите продукты, но и в какой упаковке их покупаете. Читайте в наших материалах,

в чём экологичнее брать яйца

,

куда сдать стеклянную бутылку от сока

и

как разобраться в маркировках пластика

.