6 ошибок в благотворительности и как их избежать
Однажды антрополог Маргарет Мид спросила у студентов, что они считают первым признаком цивилизации. Студенты выдвигали предположения: речь, образование, электричество и т. д. Выслушав, Маргарет поделилась своими мыслями и рассказала, что, по её мнению, это бедренная кость, которая была сломана, а потом срослась. Найденные археологами останки со сросшейся бедренной костью принадлежали человеку, жившему 15 тыс. лет назад.
Почему кость? Для заживления бедренной кости нужно несколько месяцев покоя. Если в обществе действует «закон джунглей», где выживает сильнейший, то на выживание с таким переломом шансов нет. Однако человек с переломом выжил, значит, рядом с ним кто-то проявил эмпатию, заботился о нём, поил, кормил, охранял. Человек позаботился о человеке — именно с этого, по мнению Мид, началась наша цивилизация.
Мы живём во времена, когда заболевшего уже не надо оберегать от хищников. С медициной, бытовыми удобствами и прочими достижениями современной мысли стало проще заботиться о других, но человеку по-прежнему нужен человек.
Когда хочешь помочь, иногда не знаешь, с чего начать. Думаешь: «Вот я попробую, а вдруг не получится?» Не всегда и не всё выходит гладко — и это нормально. Ошибки случаются у всех, но лучше воспринимать их как точки роста и полезный опыт. Я часто сталкиваюсь с мифами и стереотипами о благотворительности и пожертвованиях, потому что организовываю мероприятия для фондов. Я вижу и сторону благотворительных организаций, и сторону людей, которые хотят помочь. Этой колонкой я хочу укрепить мост между двумя берегами, поэтому расскажу о часто повторяющихся заблуждениях людей, которые только начинают волонтёрить. У кого-то сниму тревогу, а кого-то сподвигну начать помогать.
Привезти ненужные вещи
Хотите помочь — спросите, какая помощь нужна. У людей и благотворительных фондов запросы разные, порой специфические. Например, можно купить и привезти в кошачий приют огромный мешок наполнителя. Но может оказаться, что он есть, а нужен лечебный корм. Спросите, что требуется, до того, как привозить. Лучше быть «надоедливым», чем потратить силы и время впустую.
Когда я только начинала ездить по детским школам-интернатам, мы закупали подарки для всех детей и распределяли в конце нашего мероприятия рандомно. Что вытащил из мешка, то и получил в подарок. Как-то на одном из мероприятий мы столкнулись с неприятным моментом: маленькая девочка Таня начала плакать, потому что кукла, которая досталась ей, была не такой красивой, как у её соседки по парте. А другой мальчик постарше просто стал отбирать чужой подарок со словами: «Я хотел именно такой, а мне достался другой». Благодаря этому случаю мы полностью поменяли механику и стали проводить ярмарку подарков — теперь это целая игра с возможностью самостоятельно выбрать себе приз.
Евгения Калихова
Основатель проекта «Подари детство»
Думать, что для помощи нужны большие деньги
Часто кажется, что твои 100 или 500 рублей не имеют никакого смысла. Например, когда видишь объявления о сборах огромных сумм на лечение тяжелобольных людей — как будто не стоит и пытаться помочь со своими небольшими переводами.
На самом деле маленькие пожертвования очень важны, особенно если они регулярные. Ежемесячный донат благотворительному фонду, сопоставимый со стоимостью чашки кофе — тоже вклад. Регулярность зачастую важнее объёмов: именно постоянные, пусть и скромные, пожертвования позволяют НКО планировать расходы и платить зарплату сотрудникам. Сотрудники, в свою очередь, могут заниматься фандрайзингом, находить крупных спонсоров, меценатов и гранты для помощи нуждающимся.
Однажды у нас случился коллапс из-за того, что мы понадеялись на крупные разовые пожертвования. У приюта был партнёр, который присылал иногда большие суммы; прислал раз, два, пять, и мы расслабились, иногда даже сборы на аренду помещения не объявляли. А потом вдруг всё, тишина. И как нам пришлось крутиться, чтобы оплатить аренду в том месяце — даже вспомнить страшно. После этого для себя решили, что обещанная помощь — хорошо, но рассчитывать будем впредь только на постоянную (а лучше на заверенную подписями или хотя бы автоплатежом).
Анастасия Усачёва
Куратор кошачьего приюта «Котохаус»
Считать, что нужны только деньги
Бывает, люди думают, что раз нет лишних денег, то в благотворительность путь закрыт. Это не так. Помогать можно разными способами, вот несколько вариантов:
Бросать все силы, время и деньги на благотворительность
Стремясь помочь другим, не забывайте бережно относиться к себе. Рассчитывайте свои силы. Выгорание — это не шутка, и у людей помогающих профессий и волонтёров оно, увы, случается часто. Помните про пресловутое правило кислородной маски: сначала позаботьтесь о своём состоянии, а потом — о других. Если вы рухнете без сил (в том числе душевных), вы вряд ли сможете кому-то помочь. Двигайтесь маленькими шагами. Одно сделанное дело гораздо лучше нескольких масштабно запланированных, но так и не совершённых.
Ждать бурной благодарности, похвалы и восхищения
Я, конечно, утрирую, но порой отсутствие улыбки или сухая, сдержанная реакция на вашу помощь могут расстроить, если принять их на свой счёт.
Если у вас появилось желание помочь — помогайте. Но, пожалуйста, не огорчайтесь, если в ответ вдруг не услышите слов благодарности или они будут, на ваш взгляд, не соразмерны.
Волонтёры и сотрудники благотворительных фондов обычно сильно загружены работой и не всегда успевают многословно и эмоционально отблагодарить каждого. Это не значит, что они не рады вашему участию, просто не всегда есть время и возможность высказаться так широко, как хотелось бы. Тем более не стоит обижаться на «неблагодарность» нуждающихся людей, которым вы помогли. Они могут быть в стрессе, переживать депрессию, не иметь сил даже на улыбку или просто не понять ваших намерений.
Как-то раз мы поехали на выдачу одежды в Протвино (фонд передаёт пожертвованную одежду женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию — прим. ред.), там была дублёнка Brunello Сucinelli, которая новая в магазине стоит тысяч 400. Она была с укороченными рукавами. И стояли две женщины, разглядывали эту дублёнку и переговаривались: «А чего рукава такие короткие? Это что за стыд-то такой?» Они были очень оскорблены, увидев эту дублёнку. В итоге мы извинились, выдали женщинам пуховики, а дублёнку забрали в Charity Shop. Так бывает!
Фонд «Второе дыхание»
Быть уверенным, что добрые дела «любят тишину»
Долой скромность! Рассказывайте друзьям, родным и знакомым о своём волонтерстве или НКО, которым помогаете. Пишите об этом в соцсетях, делайте репортажи. Не надо стесняться, будьте открыты, ведь это не пустое бахвальство — у этих рассказов есть цель.
Так вы привлечёте внимание к задачам благотворительности и, возможно, вдохновите кого-то тоже начать помогать. Делясь своим опытом, вы показываете, что волонтёрить — не страшно и не сложно.
Не страшно, если в одном или нескольких пунктах вы узнали себя. Самое важное — не бояться и не дать маленьким проблемам остановить хорошие дела. Одна ошибка — не провал, один провал — не катастрофа. В волонтёрстве и благотворительности у нас нет обязательств сделать пятилетку за три года. Найдите то, что вам по силам и приносит радость, и двигайтесь в своём темпе. Помните: важен каждый шаг, а какая у этого шага ширина — дело десятое.
Оля Валитова
Организатор благотворительных и коммерческих мероприятий со смыслом, партнёр экодвижения Go Circle, автор телеграм-канала «Спасибо, Оля», предприниматель