Банановая кожура, жмых и картофельные очистки: чем удобрять растения
После вкусного ужина на кухне остаются разные отходы: от запеканки — картофельные очистки, от шашлыка — зола, от яблочного пюре — жмых. Пищевые отходы можно измельчить в диспоузере или использовать вновь. Какие кухонные отходы подойдут для огорода в качестве удобрения, читайте в этом материале.
Скорлупа
Яичная скорлупа — золотой фонд кальция. Она ускоряет рост, укрепляет стебли и корни растений. Из-за того, что яичная скорлупа долго разлагается, её свойства почве передаются дольше, чем свойства других удобрений: до нескольких лет.
Чтобы внести удобрение:
Рассыпьте порошок по поверхности почвы, ближе к стволу растения, и перекопайте землю. Удобрение подойдёт для цветной капусты, сливы, помидоров, картофеля, клубники, баклажана, многолетних цветов и декоративных растений. А ещё этот способ помогает избавиться от слизняков, медведок, улиток и кротов.
Жмых
В качестве удобрения используют жмых из самых разных продуктов. Дачники делают его из горчичных семян или яблок, виноделы — из винограда. В зависимости от исходного продукта, жмых будет обладать разной концентрацией полезных веществ и содержать фосфор, кальций, калий или натрий. В кофейном жмыхе, кроме калия, фосфора и азота, есть ещё и магний. Такое удобрение подходит картофелю, моркови, бобам, ягодам, кустам роз и многолетним растениям, таким как папоротник.
Чтобы жмых отдал максимум полезных веществ, выбирайте здоровые продукты. Гнилые яблоки подойдут, но только если вы уверены, что фрукты не инфицированы. Иначе такое удобрение заразит здоровые побеги.
Картофельные очистки
В картофельной кожуре содержится большое количество крахмала и белков. Микроорганизмы, которые живут в земле, ускоряют их разложение и обогащают почву азотом. Кроме этого, картофельные очистки насыщены органическими кислотами, витамином C и глюкозой.
Использовать в качестве удобрения картофель легко. Для этого разбросайте кожуру по огороду и прикопайте очистки землёй, чтобы не привлечь грызунов.
Очистки можно класть сразу в лунки, в которые потом вы посадите огурцы, тыквы или кабачки. Для редиса, жимолости, моркови, свеклы, лука и чеснока картофельное удобрение тоже подойдёт. Вносить в почву кожуру нужно регулярно — и весной, и осенью.
Банановая кожура
Из мякоти банана можно сделать альтернативное молоко, а оставшуюся кожуру — пустить на удобрение. В банановой шкурке есть необходимые растениям вещества: кальций, калий, марганец, сера, фосфор, магний. Кожура особенно полезна для огорода с помидорами, перцами, огурцами и редисом, но не навредит и комнатным растениям.
Чтобы сделать удобрение из бананов:
Чем ещё можно удобрить сад
Бактерии, грибы или черви перерабатывают органику в компост. Им тоже можно удобрять сад и огород. Добавлять в компостер, компостную кучу или ящик можно кожуру от фруктов и овощей, лук, листья, нежирные остатки пищи и даже бумажные салфетки. А вот кости, скорлупу, глянцевую бумагу, шерсть, жир и макароны в компост лучше не отправлять, потому что они долго разлагаются.
Подробнее о компосте и ёмкостях для компостирования в квартире рассказываем здесь.
«Отходы животного происхождения могут послужить в некоторых случаях. Например, в случае горячего компостирования они служат инокулянтом (веществом с бактериями, способствующими росту, питанию и развитию растений, — прим. ред.), в небольшом объёме 1-5% от общей массы органических отходов, для ускорения процесса компостирования».
Арина Леденёва
Социальный предприниматель и создатель экологического сообщества «Органика — не мусор»
Древесная зола, которая остаётся после шашлыков или вечера возле костра, — ещё одно натуральное и эффективное удобрение. В ней содержится сразу несколько полезных веществ: кальций, калий, магний, фосфор. Эти соединения особенно любят яблони, смородина, крыжовник, лук и чеснок.
Золу вносят в почву как подкормку в виде порошка, разбрасывая её по участку, или в виде раствора. При этом использовать вместе с золой навоз или помёт не рекомендуется, так как зола нейтрализует действие этих удобрений.
Как правильно хранить продукты, чтобы они дольше не портились, читайте в этом материале.