9 рецептов растительного молока
Простые рецепты молока, чтобы домашняя кухня стала самой любимой кофейней. Всё молоко из подборки — растительное, то есть уже экологичнее животного. Но мы пошли ещё дальше и выяснили экологичность каждого вида. Рейтинг начинает грецкий орех, что на девятом месте — узнайте ниже.
Факт
Степень экологичности молока зависит от водного, углеродного следа и других факторов, влияющих на окружающую среду.
Молоко из грецкого ореха
Экологичность: 10/10
Один из самых экологически чистых орехов — грецкий. Углеродный след выращивания (все выбросы парниковых газов при производстве) 1 кг — всего 0,76 кг CO2-эквивалента.
Факт
CO2-эквивалент — условная единица, по которой оценивают выбросы парниковых газов. Он показывает, какому объёму СО2 равен общий объём выбросов и как это воздействует на климат.
Вы можете возразить, что неэкологичность в том, что эти орехи растут в Китае, Индии, Иране и при доставке в Россию остаётся больше выбросов, но и здесь мы вас переубедим. Потому что в России грецкие орехи растут: и на Кавказе, и в 1950-е годы прижились в Ростовской области. Однако, при всех плюсах, есть один минус — водный след почти 5 тыс. л на 1 кг.
Вам понадобится:
Как приготовить:
В грецких орехах содержатся полезные антиоксидантные и антидиабетические вещества. Молоко из них обладает теми же свойствами. Его можно добавить в торт «Муравейник», банановые маффины или шоколадную колбасу.
Кокосовое молоко
Экологичность: 9/10
Корневая система кокосовых пальм предотвращает эрозию почвы, а само производство имеет небольшой углеродный (2,1 кг эквивалента CO2) и водный след (от 1 до 2 тыс. л на 1 кг).
Вам понадобится:
Как приготовить:
Варить смесь можно 2-3 раза. Самое насыщенное и ароматное молоко получается в первом отжиме, поэтому оно идеально для кофе. На втором и третьем отжиме сварите суп-пюре из батата с жареными креветками и зелёным луком.
Альтернативные шоколадные торты, тайские супы, блюда из морепродуктов и нежная рисовая каша в азиатском стиле — всё это рецепты, в которых главную роль играет кокосовое молоко.
Льняное молоко
Экологичность: 8/10
Лён — тоже низкозатратная культура: водный след — 5 тыс. л на 1 кг, углеродный — 0,9 кг эквивалента CO2. Растение также благотворно влияет на почву: увеличивает урожайность, предотвращает болезни других растений и разрывает круговорот прорастания сорняков.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Омега-3 и другие жирные кислоты, которые содержатся в льняных семенах, налаживают работу сердца и сосудов, поэтому молоко из льна и вкусное, и полезное. Наш рецепт с нотками экзотики дополнит кофе-глясе и придаст новый вкус утренним мюсли.
Кунжутное молоко
Экологичность: 7/10
Семена кунжута — рекордсмены низкого углеродного следа: 0,63 кг эквивалента CO2. Но показатели водного следа почти в 2 раза больше, чем у льна и грецкого ореха: 9 тыс. л на 1 кг. Результаты неплохие, поэтому мы ставим 7 баллов экологичности из 10.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Добавляйте кунжутное молоко в капучино или варите на нём кашу. Из кунжутного молока у вас получатся тонкие блины или вкусная запеканка с курицей.
Растительное молоко полезно и для здоровья, и для окружающей среды. Если сократить потребление животного молока и мяса, выбросы от сельского хозяйства станут меньше на 31%. В этом материале рассказываем, как ваш переход на растительный рацион может повлиять на природу.
Соевое молоко
Экологичность: 6/10
Существует стереотип, что соя — экологически чистый продукт. Углеродный и водный следы выращивания сои и правда низкие — всего 0,98 кг эквивалента CO2 и 2 тыс. л воды на 1 кг. Но для производства сои вырубают леса Амазонки, так как основной поставщик — Бразилия.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Сыр тофу, соевый йогурт, молочные коктейли — только часть рецептов с соевым молоком.
Овсяное молоко
Экологичность: 5/10
Невысокие углеродный (1,25 кг эквивалента CO2) и водный (2 тыс. л на 1 кг) след овса делают его тоже сравнительно экологичным продуктом. Но портит картину то, что это монокультура, то есть растение, которое занимает всю площадь поля и выращивается на одной территории из года в год. Такая практика истощает почву — чтобы её восстановить, используются пестициды.
Вам понадобится:
Как приготовить:
У овсяного молока и без добавок сладковатый нежный вкус, но для большего аромата можно добавить в него ваниль или мускатный орех, а для баланса вкуса — щепотку соли. Попробуйте приготовить из овсяного молока банановые кексы или постные блинчики.
Факт
Около 68% людей на планете испытывают лактозную непереносимость. Нарушения расщепления лактозы, или молочного сахара, сопровождаются вздутием, проблемами с пищеварением, судорогами и другими неприятными симптомами, которые не хочется испытывать после чашечки кофе с молоком.
Фисташковое молоко
Экологичность: 4/10
Углеродный след от выращивания фисташек почти в 3 раза меньше, чем от производства молока — 1,1 кг эквивалента CO2 против 3 кг. Ещё один плюс: почва, на которой выращивают фисташковые деревья, не подвергается эрозии. Но есть и минус — большой водный след (11 тыс. л на 1 кг).
Вам понадобится:
Как приготовить:
В получившемся напитке содержится витамин А, кальций, железо, антиоксиданты и витамины группы В. У молока из фисташек необычный кремовый вкус, который придаст нежности и рыбной запеканке, и омлету, и блинчикам.
Рисовое молоко
Экологичность: 3/10
Углеродный след риса — 4,45 кг эквивалента CO2. В среднем, чтобы вырастить 1 кг риса, понадобится немного воды — всего 2,5 тыс. л. Но на культивирование риса приходится 12% от мировых выбросов метана, или 1,5% от глобальных выбросов парниковых газов.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Готовое рисовое молоко может храниться в холодильнике до 5 дней. Из него можно приготовить блинчики, панна-котту с земляникой или печенье с изюмом.
Миндальное молоко
Экологичность: 2/10
Миндаль — влаголюбивое растение. Чтобы вырастить всего одно зернышко, фермеры тратят 12 л воды, а на 1 кг уходит больше 10 тыс. л воды. Углеродный след от производства тоже немаленький — 3,5 кг эквивалента CO2. Но наибольший вред выращивание наносит пчёлам, которые опыляют обработанные пестицидами миндальные сады.
Вам понадобится:
Как приготовить:
По желанию можно добавить к нему мёд, ваниль, сахар, ягоды или какао, но не переусердствуйте, чтобы не заглушить лёгкий аромат и сладковатый вкус миндаля. На миндальном молоке можно готовить тапиоку с кунжутом, смузи, молочные коктейли, добавлять его в запеканку или выпечку.
Что делать с ореховым жмыхом
Напиток выпит, оладушки на растительном молоке съедены, а на кухне остался ореховый жмых. В нём — полезные микроэлементы и витамины, поэтому не стоит отправлять его в мусорку. Отходы можно компостировать или использовать снова:
В среднем все виды альтернативного молока остаются свежими 3-5 дней. Хранить их нужно в холодильнике, в закрытой ёмкости или стеклянной бутылке. В этом материале мы рассказываем, как хранить другие продукты: фрукты, овощи, мясо, зелень и готовые блюда.