«Держи мою руку»: как волонтёры заботятся о безопасности детей с РАС
Благотворительный проект «Держи мою руку» помогает детям с диагнозом расстройства аутистического спектра (РАС) не потеряться в городе. Волонтёры Сбера предложили сделать отделения банка пунктами помощи особенным ребятам, если они заблудились. А также создали обучающий материал, чтобы дети с аутизмом могли сами обратиться в Сбер в такой ситуации. Создатель проекта Сергей Порва из Юридического управления Дальневосточного банка Сбербанка рассказал об особенности методики обучения ребят с РАС технике безопасности, успехах инициативы и планах на 2025 год.
Об идее проекта и с чего всё началось
Всё началось с известия о пропаже пятилетней девочки с аутизмом. Эта новость глубоко тронула меня как родителя и не выходила из головы. Когда мы с командой обсуждали эту беду, то осознали, что дети с РАС особенно уязвимы: они часто дезориентируются в общественных местах, не всегда могут попросить о помощи или объяснить, где находятся. Поэтому мы решили, что для них нужно создать «островки безопасности» в отделениях Сбера, которые обычно легко найти в любом городе. Также важно обучить детей с аутизмом, как себя вести в такой ситуации. Так 1 февраля 2023 года появился проект «Держи мою руку».
Факт
Расстройства аутистического спектра — группа патологических состояний, связанных с особенностями развития головного мозга. Людям с аутизмом трудно взаимодействовать с внешним миром и переключаться между разными видами деятельности. Способности и потребности людей с РАС могут быть разными и со временем меняться. Расстройства аутистического спектра есть примерно у 1% детей.
О разработке материала для обучения
С участием профессиональных педагогов мы разработали уникальный алгоритм для обучения особенных детей технике безопасности. В его основе — система PECS. Это обучающая коммуникация с карточками для детей с РАС.
Факт
Алгоритм — это визуальный образ, с помощью которого дети с аутизмом могут обучаться и общаться.
В нашем алгоритме указано безопасное место — отделение Сбера, куда дети могут самостоятельно обратиться за помощью. Благодаря карточкам ребёнок будет знать, что если потерялся, то нужно идти в отделение банка, и сотрудники Сбера ему помогут.
Об обучении детей
Благодаря поддержке Министерства образования Хабаровского края нам удалось распространить наш алгоритм среди всех учреждений, работающих с детьми с аутизмом. Региональный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения лиц с РАС начал проводить уроки безопасности по нашей методике для ребят в возрасте от 7 до 16 лет.
Сейчас алгоритм используют 18 специализированных образовательных учреждений Хабаровского края. По нашей методике правилам безопасности уже обучили детей из 1350 семей.
О подготовке сотрудников
Важно было также научить других сотрудников Сбера помогать детям, оказавшимся в трудной ситуации. В 2024 году для коллег мы провели тренинг, как себя вести и что предпринять, если ребёнок с аутизмом обратился за помощью в отделение банка.
О просвещении жителей Хабаровского края
Параллельно наша команда проводила благотворительные акции, на которых волонтёры рассказывали участникам, какие трудности бывают у детей с аутизмом в повседневной жизни, а также о проекте «Держи мою руку».
На этих мероприятиях можно было приобрести мерч: футболки, кружки и значки с рисунками, которые для нас нарисовали дети с РАС. Отклик был невероятный: на первой акции всю продукцию раскупили за час.
Собранные деньги мы направили на нужды Регионального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения лиц с РАС: покупку детских игрушек, косметический ремонт в учебных классах и мастерских. Кроме того, для социальной трудовой мастерской «Полиграфия и сувениры» закупили пресс, чтобы дети могли наносить рисунки на футболки и делать мерч сами.
Всего в 2024 году мы провели более 10 благотворительных акций в Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске и Южно-Сахалинске, на которых смогли рассказать о проекте более чем 2 тыс. людей.
О планах на будущее
В 2025 году мы планируем продолжить обучать сотрудников Сбера, как действовать в случае, если ребёнок с аутизмом обратился за помощью в отделение банка. И обязательно проведём благотворительные акции в разных городах Дальнего Востока, чтобы рассказать о проблеме аутизма и нашем проекте как можно большему количеству людей. А также распространить сувенирную продукцию, которую подготовят дети с РАС.
Мы искренне верим в свой проект. Надеемся, в критической ситуации ребёнок с РАС вспомнит, что помощь можно получить в отделении Сбера. Так родители или волонтёры быстрее его найдут, и малыш или подросток вернётся домой целым и невредимым. Жизнь каждого ценна и важна, а жизнь ребёнка — особенно.
Ещё один добрый проект помощи детям и их родителям организовала волонтёр Сбера из Коми Екатерина Евсикова. Читайте, как добровольцы поддерживают приёмные и замещающие семьи в Сыктывкаре, в этом материале.