«Мы слышим боль других»: 8 качеств и навыков сотрудника НКО
Если вы чувствуете в себе желание помогать людям профессионально, присмотритесь к работе в некоммерческих организациях (НКО). Им нужны PR-специалисты, бухгалтеры, аналитики, разработчики, креаторы, дизайнеры, юристы, менеджеры — все профессии! Но благотворительный сектор подходит не всем. Рассказываем вместе с представителями фондов, чем отличается сотрудник НКО от сотрудника коммерческой организации. И с чего начать тем, кто хочет работать в этой сфере.
Общительность
Работа в НКО — это взаимодействие с людьми. Ни дня не обходится без общения с благополучателями, волонтёрами, инвесторами или СМИ. От грамотной устной речи и навыков делового письма зависит, доверится ли вам донор, раскроется ли подопечный, будут ли с фондом сотрудничать журналисты и поддержат ли звёзды бесплатно сбор средств. Медиакоординатор «Второго дыхания» Даниил Жданов считает навык общения основным в работе НКО:
«В НКО максимально важно понимать значения слов. Допустим, человек хочет высказаться в чью-то защиту, проявить эмпатию. Но тут же он использует дискриминирующий термин: например, «больной» вместо «человек с диагнозом». Такая ошибка выстроит барьер, который сложно будет уже пробить».
Корректные обращения делают мир инклюзивным, общение — более дружелюбным. Например, вместо слова «бомж» лучше использовать «бездомный человек», а обидное «старый» заместить уважительным «старший» или «пожилой».
«Есть простое правило: мы обращаемся с другими людьми так, как хотим, чтобы обращались с нами. Каждый из нас ценен, уникален и важен. Мы принимаем инаковость и уважаем каждого, поэтому не используем стигматизирующую лексику. В первую очередь в человеке мы видим человека, поэтому говорим не “инвалид”, а “человек с инвалидностью”, общаемся непосредственно с человеком, а не с его сопровождающим», — поясняет Инна Ширшова, руководитель программы «Инклюзивная среда» благотворительного фонда Сбера «Вклад в будущее».
Общение — это навык, который можно развить:
Навык общения в соцсетях
Соцсети — основной источник новой аудитории и площадка для контакта с общественностью. В разных медиаканалах фонд делится информацией и объединяет единомышленников: волонтёров, доноров и селебрити.
«Если вы пишете или ведёте соцсети НКО, от вас многое зависит: от узнаваемости и доверия к фонду до суммы пожертвований.
Здесь важно научиться особому тону: с одной стороны, не вызвать жалость, а с другой — не доносить информацию сухо и формально. Вторая сложность в том, что к деятельности некоммерческих организаций часто относятся с недоверием: хотят знать, на что расходуются собранные средства. И имеют на это право. Тут от сотрудника требуются внимательность, контроль эмоций и умение убеждать.
Ещё придётся находить компромиссы с другими сотрудниками и принимать быстрые решения: например, отвечать на наплыв хейта или оставить его незамеченным», — делится опытом экс-главред «Собиратора» и главный редактор «Сберегаем вместе» Анастасия Базарнова.
Знание законов
Знание законов и юридическая защищённость помогает НКО заслужить публичное доверие и репутацию надёжного фонда, а значит — приток доноров и спонсоров.
«Мы живём среди множества нормативных актов, которые устанавливают правила и накладывают определённые обязательства. Фонд — это такая же организация, как, например, завод со своими строго прописанными правами и обязанностями. Поэтому без знания законодательства в работе НКО просто не обойтись», — рассказывает Екатерина Деманова, юрист в сфере медицинского права Благотворительного фонда Константина Хабенского.
Сотрудники НКО постоянно находятся в поисках финансирования. Одним из источников является грантовая система, в работе с которой тоже нужны юридические знания.
«Участие в конкурсах на гранты предполагает подачу формализованных заявок, описывающих деятельность фонда, его задачи и результаты, которых НКО сможет достичь благодаря помощи, полученной в рамках конкурса. Гранты — это поддержка там, где это действительно нужно», — добавляет Екатерина Деманова.
Организованность и оперативность
Систему реагирования в НКО можно сравнить с работой в больнице: от скорости принятия решений, логистики и процессов внутри команды зависят жизни людей или животных, поэтому время — самый драгоценный ресурс, которым обладает организация. Но и это не получится без выстроенной системы и слаженной команды. Быстрое решение возможно только при чётком понимании всеми сотрудниками своих обязанностей и ролей. Кроме этого, для выполнения срочных задач должен существовать выработанный план действий и стратегия. Руководитель центра реабилитации животных «Верность» Елена Афрова подтверждает этот тезис личным опытом:
«Мы в “Верности” стараемся уходить от “пожаров” и работать системно, но случаются экстренные ситуации. Например, в ноябре нам пришлось приютить 150 животных, всё зависело от нашей скорости — срочно требовались помощь и операции. Поэтому время — важнейший ресурс».
Эмоциональная стабильность
Некоммерческие организации помогают людям, попавшим в трудные жизненные ситуации. Чтобы брать на себя такие задачи, нужно быть эмоционально стабильным и уметь справляться с этическими дилеммами. Например, решить, кому в первую очередь оказать помощь или как распределить финансы, а также придерживаться нейтральной позиции в сложной ситуации и при этом не судить других людей.
«В благотворительной сфере нужно смотреть не в сторону жалости, а в сторону помощи, оставаясь при этом эмпатичным. Мы работаем с одинокими пожилыми людьми; нас спрашивают, почему человек оказался в доме престарелых, почему от него отвернулись родственники. Одни говорят, что он заслуживает этого, вторые начинают ругать детей этого пожилого человека, а мы занимаем безоценочную позицию. Мы не осуждаем ни родственников, ни прошлую жизнь. Каждый достоин счастливой и комфортной старости», — рассказывает руководитель волонтёрского направления фонда «Старость в радость» Татьяна Николаева.
Умение работать в команде
Команда благотворительного фонда — это не только волонтёры и фандрайзеры, но и PR-специалисты, юристы, SMM-менеджеры, администраторы, копирайтеры, аналитики, бухгалтеры. Сотрудников объединяет общая цель, которой легче достичь при грамотной координации работы между отделами. Поэтому кроме узких профессиональных навыков благотворителям требуется умение работать с другими людьми, уважать их мнения и идеи, действовать согласованно и координировать свои действия.
В НКО приходят увлечённые люди, готовые помогать и делиться, но и им самим необходимо чувствовать рядом надёжное плечо. Для этого руководитель создаёт атмосферу доверия, благоприятную для совместного решения проблем. Своим опытом поделилась Анна Виноградова, руководитель проекта «Добрые крышечки» от благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам»:
«Внутри нашего фонда — равенство. Больше 60% сотрудников работают более десяти лет, потому что у нас общие ценности и душевная атмосфера. Мы предоставляем возможность обучения, участвуем в грантах и конкурсах. Так сотрудники чувствуют, что развиваются, а это важно для поддержания командного духа».
Вдохновлять сотрудников НКО можно философией ESG (экологическая и социальная ответственность и корпоративное управление) и «Сберегаем вместе», которая строится на теории совместных маленьких дел: каждое действие имеет значение, потому что в совокупности даёт глобальный результат. Такой же концепции придерживаются в центре реабилитации животных «Верность»:
«Мы вывели свою теорию командного духа: 1+1=11. Мы считаем, что вместе можно добиться больших результатов. Команда — это разные точки и углы зрения, доверие и подстраховка», — делится Елена Афрова.
Умение работать с донорами
Сбор средств для оказания помощи подопечным — основная задача НКО, которая ложится на плечи фандрайзеров — специалистов по поиску доноров. Финансовую поддержку оказывают как обычные люди, так и меценаты и крупный бизнес. Фандрайзеры налаживают контакты и с теми, и с другими, ведут переговоры и становятся связующим звеном между подопечными и донорами.
«Фандрайзинг должен быть в руках профессионалов, которые уделяют этому 100% рабочего времени. Погрузиться в тему нужно полностью: читать книжки про фандрайзинг, обращать внимание на креативную рекламу и вдохновляться, держать в голове свои основные задачи 24/7 — только тогда специалист прокачается в сфере», — комментирует Дмитрий Даушев, директор по работе с благотворителями школы «Летово».
Дмитрий Даушев добавил, что в некоторой степени каждый сотрудник НКО, действительно, тоже фандрайзер. Это не значит, что он занимается привлечением денег. Это значит, что он понимает их ценность: качественно выполняет свою работу, рассказывает истории успеха подопечных, помогает составить отчёт или красивую презентацию, участвует в переговорах с донорами в роли эксперта. Например, заказывая помещение для мероприятия, не сразу соглашается на названную сумму, а старается договориться о том, чтобы помещение предоставили бесплатно или со скидкой.
«СберВместе» — благотворительная платформа, где можно в два клика поддержать фонд и экологическую организацию.
«Нам важно, чтобы проект соответствовал основной деятельности фонда, был прозрачным с точки зрения финансов, понятным (кому и почему помогает) и, желательно, решающим какую-то системную задачу. Адресных сборов у нас тоже много. Основное требование — отчёт по завершении сбора. Мы строго следим за сроками предоставления отчётности и считаем её залогом честного диалога. Так мы гарантируем нашим благотворителям, что их не обманут. А кому пожертвовать — фонду защиты бездомных животных или фонду, помогающему детям-сиротам, решает сам пользователь», —рассказывает руководитель благотворительной платформы Елена Шлегель.
Работа фандрайзера тесно связана с другим уже упомянутым навыком — общением. Об этом говорит директор по фандрайзингу и маркетингу фонда «Старость в радость» Юлия Мансурова:
«У фандрайзинга много граней: привлечение средств со стороны юридических лиц, частных жертвователей, привлечение партнёров. Существует волонтёрский фандрайзинг, работа с площадками, такими как «СберВместе». Обязательно быть хорошим коммуникатором. Это всегда процесс общения, рассказ о деятельности фонда, придумывание совместных проектов или интеграций».
Энтузиазм и преданность делу
Браться за дело с горящими глазами — большой шаг на пути к результату. В благотворительности, где эффект становится очевиден не сразу, преданность делу особенно важна. Значимость энтузиазма подтверждает Анна Виноградова, руководитель проекта «Добрые крышечки» — инициативы по сбору пластиковых крышек на переработку для покупки реабилитационной техники от благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам»:
«В проекте 800 тыс. участников в 184 городах. Мы объединили два увлечённых сообщества: людей, которые помогают детям, и экоактивистов. Раньше мне казалось, что это разные люди, но на деле их объединяет одно: им не всё равно, каким будет мир. Все наши дела держатся на этом чувстве и энтузиазме».
Если навык общения или работы в соцсетях можно наработать, то энтузиазмом и желанием помогать обладают не все.
«Дельфины и киты разговаривают между собой на частоте, не слышной человеку. Мне кажется, в человеческом обществе тоже есть люди, которые умеют слышать то, что не слышат другие, — чужую боль. Такие люди и занимаются благотворительностью», — размышляет Анна Виноградова.
Чтобы понять, подходит ли вам работа в благотворительном секторе:
В сфере благотворительности высок риск выгорания. Энтузиазм может угасать из-за усталости, личных проблем или потрясений, связанных с работой, но это нормально и это проходит.
В то же время нужно помнить, что благотворительные фонды и приюты — это некоммерческие организации, поэтому их деятельность ориентирована не на прибыль, а на помощь.
«Много денег благотворительностью не заработать. Любая появившаяся сумма идёт не на повышение зарплаты руководителю, а напрямую нуждающимся, поток которых не кончается. Иногда приходится работать в выходные. Важно выстраивать границы. Столкнувшись с острой социальной проблемой, благотворители погружаются в неё настолько, что собственная жизнь отходит на второй план», — комментирует Анна Виноградова.
Заработок зависит от города и сферы. Например, сиделка с проживанием получает от 45 тыс. руб., менеджер по работе с клиентами — 60 тыс. руб., фандрайзер — до 250 тыс. руб.
Я готов к работе в НКО. С чего начать?
Татьяна Николаева, руководитель волонтёрского направления в фонде «Старость в радость», рекомендует начать с волонтёрства: «Если не выгоришь и понравится, то это путь из волонтёра в профессионалы».
Медиакоординатор «Второго дыхания» Даниил Жданов считает, что важно определиться со сферой деятельности фонда: «Помощь — это общее понятие, фонды занимаются как узким спектром проблем, так и самым широким. Если вам нравятся животные, не обязательно работать в приюте, можно заняться развитием dog-friendly заведений».
Тем, кто уже определился с областью, экс-главред «Собиратора» и главный редактор «Сберегаем вместе» рекомендует написать понравившемуся фонду на почту или в соцсети и рассказать, чем вы можете быть полезны конкретному НКО: «Мне часто пишут лично в соцсети. Так я нашла будущего выпускающего редактора “Сберегаем вместе” и наших постоянных авторов».
Екатерина Деманова, юрист Благотворительного фонда Константина Хабенского, придерживается похожего мнения и считает, что главное — пробовать: «В этой работе не бывает середины, здесь либо горят глаза, либо нет. Многие не представляют, чем занимается фонд и его сотрудники, думают, что эта работа исключительно волонтёрская. Но в НКО работают профессионалы с полной занятостью и ответственностью. Кто-то приходит в поисках себя и смысла жизни или столкнувшись с социальной проблемой. В этом случае важно отделять личное и работать не потому, что это случилось, а для того, чтобы это не повторилось».
Работа в штате фонда дарит ощущение полезности, позволяет лучше узнать себя, увидеть разные стороны жизни и учит состраданию. Но помогать можно и не работая в НКО: например, интеллектуально или материально. Или участвуя в волонтёрских мероприятиях.