Обращаться к психологу или нет: мнение мужчин о терапии
Забота о ментальном здоровье постепенно становится нормой, но многие мужчины по-прежнему не обращаются к психологу. Мы собрали различные точки зрения: тех, кто уже проходил терапию, и тех, кто сомневается в её необходимости, чтобы выяснить все за и против.
Даниил, 22 года, Москва (директор по развитию проектов)
У меня есть положительный опыт работы с психологом, но со временем, после личной трансформации, я пришёл к позиции, что для меня эффективнее выбираться из трудных ситуаций самостоятельно. Это больнее, труднее, дольше, но по итогу я сильнее ценю этот путь и вычленяю гораздо больше инсайтов.
Сергей, 30 лет, Москва (руководитель проектного отдела в инженерной компании)
Я за то, чтобы обращаться за помощью. Есть ситуации, в которых необходим взгляд специалиста со стороны. У меня был короткий опыт работы с психотерапевтом, и хоть для меня это был выход из зоны комфорта, он оказался полезным.
Взгляд на свою жизнь может «замыливаться», поэтому мы не видим очевидных вещей, не знаем, как действовать, или знаем, но боимся. В этом случае психолог или психотерапевт, на мой взгляд, может направить, открыть глаза и подсветить «слепые» зоны.
Думаю, многие не идут за помощью к психологам или психотерапевтам из-за стереотипов или страхов, что их сочтут «психами». Другие считают, что сами лучше знают, как надо, третьи — верят, что справятся сами. К тому же не для всех это комфортно в эмоциональном и финансовом плане.
Факт
Измерить эффективность психотерапии трудно. Результаты могут варьироваться от человека к человеку, некоторые улучшения заметны сразу, другие — только спустя время. Но исследования о психотерапии с применением научных методов всё равно проводятся. Например, с участием контрольных групп, когда сравнивают эффективность одних методов терапии с другими или с её отсутствием.
Андрей, 30 лет, Москва (маркетолог)
Я не за и не против. Думаю, что в целом есть смысл обращаться к психологу, иначе этой профессии не было бы. Но я предпочитаю справляться с проблемами сам и расцениваю их как опыт. Ещё не верю, что помочь могут универсальные методы.
В целом наблюдаю, что чаще всего за помощью обращаются в двух случаях. Первый — семейные трудности. Из своего опыта поделюсь, что мы с супругой прошли через многое, и нам всегда удавалось через диалог решать не последствия, а находить причины сложностей.
Вторая частая причина обращения к психологу — это самокопание и попытка, как сейчас модно говорить, проработать детские травмы.
Были ли у меня травмы? Да, и очень много. Во всём, что произошло со мной, я вижу опыт, развитие, способ стать сильнее.
Есть ощущение, что насчёт психологических травм человек себя просто накручивает. И если справиться с этими мыслями не получается, то, возможно, он столкнулся с заболеванием, и ему стоит обратиться за помощью к врачу-психиатру.
Я верю, что психолог живёт в каждом из нас. Чтобы его развивать, нужно больше читать, разговаривать с самим с собой и рефлексировать на тему всего, что происходит, то есть жить осознанно.
Алексей, 29 лет, Белград (разработчик программного обеспечения)
Если говорить в общем, я скорее за психологов. Считаю, что они поддерживают людей в сложных ситуациях.
Для меня психолог — это независимый человек, который помогает разобраться в мыслях, рационализировать их и найти противоречия. Так ищутся пути решения проблем, которые кажутся достаточно трудными.
Если говорить более детально, то до того, как воспользоваться услугами психологов, я относился к ним со скепсисом и иронией. Когда увидел положительный результат работы с психоаналитиком, стал больше доверять.
Но в последние визиты скепсис вернулся, поэтому сейчас психолога я не посещаю. Думаю, что это произошло по двум факторам. Во-первых, психотерапия, как способ помощи, не может гарантировать успех с какой-либо вероятностью. Насколько я понимаю, любое направление психотерапии не имеет статистики успешных и неуспешных случаев, так как критериев для классификации тоже практически нет.
Факт
Лучше всего исследованы когнитивно-поведенческая и психодинамическая терапия, однако есть научные статьи, которые подтверждают эффективность эмоционально-фокусированной терапии, а также терапии принятия и ответственности. Для других направлений, таких как гештальт-терапия, пока не хватает достаточной доказательной базы.
Во-вторых, у специалистов нет строгих правил проведения консультаций. Они основываются лишь на некоторых базовых методиках выбранного ими направления. К тому же эти методики могут быть модифицированы или интерпретированы по-разному в зависимости от мнения конкретного специалиста. Как минимум, исходя из своего опыта и опыта моих друзей, психоаналитики порой могут давать очень странные интерпретации.
И все же, на мой взгляд, не стоит пренебрегать помощью, если не получается справиться с проблемами самостоятельно. В то же время считаю, что нельзя целиком полагаться на мнение психолога: следует прислушиваться к самому себе и включать критическое мышление.
Фёдор, 29 лет, Санкт-Петербург (руководитель отдела IT-разработки)
Я за то, чтобы работать со специалистом. Верю, что терапевтические сессии способствуют личностному росту, помогают проживать тяжёлые моменты в жизни, снимают напряжение и отчаяние в моменте.
Я сам обращался к психотерапевту в трудные периоды (рождение ребёнка, развод), когда собственного ресурса не хватало. Это помогло разобраться с неблагоприятными паттернами в поведении, изменить которые самому сложно.
С хорошим специалистом можно поделиться любыми переживаниями, он поддержит и не осудит, что часто, например, происходит в общении с близкими. Есть вещи в поведении, которые сложно осознать самому, поэтому взгляд со стороны выручает. Психолог и психотерапевт помогают исследовать себя как личность, лучше понимать свои цели, сильные и слабые стороны, выявить психологические травмы, которые влияют на повседневную жизнь, чтобы сделать её легче и счастливее.
Многие мужчины признают, что помощь специалиста может быть полезной, особенно в периоды кризисов. В конечном счёте обращаться к психологу или нет — личный выбор каждого. Забота о своём эмоциональном благополучии не делает человека слабым, а, напротив, помогает жить более осознанной и гармоничной жизнью. О том, как прийти к этому, читайте в разделе «Стиль жизни».