«Одними играми мир не спасти», — Дмитрий Иоффе об эковолонтёрстве
Прогуливаясь по парку, можно встретить не только белок, но и одиноко валяющуюся пластиковую бутылку, зацепившийся за ветку пакет и десятки окурков под ногами. Однажды похожая картина впечатлила Дмитрия Иоффе, в результате чего появились «Чистые Игры». Узнали у основателя и идейного вдохновителя проекта, придерживается ли он экологичного образа жизни и что мотивирует его не останавливаться на достигнутом.
— Расскажите, как родилась идея создать проект «Чистые Игры» и как вы начали её реализовывать?
— Это произошло случайно, в 2014 году. Мы с друзьями отправились в поход на озеро Вуокса в Ленинградской области и увидели там кучи мусора. Тогда я задумался: «Кто всё это будет вывозить?» Обычно мы считаем, что кто-то другой придёт и всё уберёт, но в тот момент я понял, что этого никто не сделает.
Мой друг предложил ролевую игру, в которой мусор был своеобразной валютой. За собранные отходы игроки получают баллы, и чем больше баллов, тем выше шансы на победу. Я решил, что это отличная идея для проекта.
Уже через два месяца мы провели первую игру на том же озере. Она называлась «Чистые острова или карта, мусор, два весла». Участие было платным, потому что спонсоров найти не удалось. Удивительно, но набралось около ста человек, которые согласились не только выехать за город убирать отходы, но и заплатить за это по 2 тыс. руб. с команды. Мы постарались сделать мероприятие интересным: организовали баню, обед. Выезд был больше похож на турпоездку с элементами игры. Тогда мы собрали и вывезли 8 т отходов — около 750 мешков. Уже после первой игры я понял, что у этого проекта есть перспективы.
Благотворительный проект «Чистые Игры» занимается экопросвещением и вдохновляет людей очищать природу от мусора. В формате соревнований последователи проекта собирают отходы в лесу и на улицах города, сортируют и сдают их на переработку и получают за это баллы. С 2014 года в играх приняли участие более 175 тыс. человек, которые в совокупности собрали более 3900 т отходов.
— И не ошиблись! Ведь у вас уже более 128 тысяч последователей. Как же удалось добиться такой популярности?
— С 2014 года прошло более 2400 «Чистых Игр» в 37 странах мира. Мы активно ведём социальные сети, взаимодействуем со СМИ и лидерами мнений, работаем с государственными органами и бизнесом. Стараемся рассказывать о проекте везде, потому что участником может стать каждый. Важным каналом является сарафанное радио.
Также мы прицельно работаем с образовательными учреждениями: школами, ВУЗами, ССУЗами. Когда тех же школьников принуждают идти на субботник, а мы предлагаем прийти на соревнование с призами, то понятно, что выбор будет в нашу пользу.
Часто участвуют молодые семьи с детьми. Для них это возможность сходить на полезное и образовательное мероприятие и классно провести время вместе.
— Интересно, какие формы корпоративного сотрудничества есть у «Чистых Игр» и что получает бизнес, на ваш взгляд, от работы с проектом? Чем партнёрство с бизнесом помогает самим «Чистым Играм»?
— Один из примеров сотрудничества НКО и бизнеса — это корпоративное волонтёрство, когда проект устраивает для сотрудников компании тимбилдинг. Такое мероприятие совмещает в себе и полезное дело, и волонтёрскую деятельность, и сплочение коллектива, и возможность оценить лидерские качества.
Другой вид сотрудничества — организация социальных проектов, где каждая сторона вкладывает в общее дело свои специализированные знания. Бизнес становится финансовой опорой, использует маркетинговый опыт, в то время как социальные предприниматели подсказывают потребности общества и направляют финансы в нужное русло.
С 2022 года Сбер — генеральный партнёр «Чистых Игр», и волонтёры банка принимают активное участие в Весеннем и Осеннем кубках чистоты.
Некоторым компаниям важно выстроить диалог с определённой целевой аудиторией, например потенциальными сотрудниками, клиентами или местными сообществами.
Бизнес может стать спонсором проектов по облагораживанию территорий и улучшению инфраструктуры городов, а также мероприятий и экологических фестивалей. Так, Сбер второй год выступает генеральным спонсором наших турниров по сбору и сортировке отходов, а сотрудники и клиенты банка участвуют в экоквестах в городах присутствия компании.
Компании заинтересованы в том, чтобы внести вклад в устойчивое развитие. У них может быть своя ESG-политика, и тогда такое сотрудничество для них — способ реализации целей политики. Это сказывается на имидже, инвестиционной привлекательности и т. д. Также экоквесты и акции приносят бизнесу яркий контент, который может увеличивать продажи. Такую стратегию используют ретейлеры и производители товаров широкого потребления: например, отчисление средств на «Чистые Игры» с каждой пачки проданного продукта.
— Вы ещё упомянули, что проект распространён в разных странах. За рубежом он сейчас тоже пользуется популярностью?
— Ряд зарубежных экологических организаций пользуется нашей франшизой, проводит игры, в том числе и в Западной Европе. С 2019 по 2021 год проходил международный турнир в Балтийском регионе — в нём приняли участие Эстония, Литва, Латвия и скандинавские страны. Наибольшее количество участников было из России, но и команды из других стран занимали не последние места в общем рейтинге. В последний год число таких участников выросло в три раза. В Японии существует похожий на наш проект, мы с ним в дружеских отношениях. Сейчас работаем над Евразийским кубком чистоты: минимальная планка в том, чтобы в других странах проводили столько же мероприятий, сколько в России.
— Как вы думаете, чего не хватает «Чистым Играм» для выхода на новый уровень? Что бы вы поменяли или планируете усовершенствовать?
— Нам точно нужно развивать мобильное приложение. Сейчас там после игры формируется отчёт: сколько человек участвовало, какова масса собранных отходов, сколько весит каждая из фракций. Команды знают своё место в рейтинге и число баллов — это позволяет проводить чемпионаты, состоящие из нескольких мероприятий с общим турнирным зачётом. То есть вся наша практика оцифрована, и это огромное преимущество, но мы видим, что нам нужно развивать нашу IT-платформу дальше. В нашем приложении должны быть не только отчёты.
— Интересный факт про вас: в 2018 году вы стали лучшим эковолонтёром страны на всероссийском конкурсе «Доброволец России». За что вы удостоились этого звания и что оно значит для вас?
— В 2018-м «Чистые Игры» побили все возможные рекорды. Они стали проводиться в 200 городах России и начали выходить за рубеж. То, что нас заметили на высоком уровне, — показатель поддержки общества.
Осенью 2023 года прошло рекордное количество «Чистых Игр» — 140 соревнования. Эковолонтёры «Чистых Игр» объединились в 126 команд и собрали более 220 т отходов.
— А вы сами до создания проекта собирали отходы на улице?
— Нет, не собирал. Но я интересовался, куда едут отходы, которые я выбрасываю, что с ними происходит потом. Мне было важно, чтобы лес, в котором я люблю гулять, оставался чистым, чтобы деревья не рубили и не забивали в них гвозди. Но я не занимался экоактивизмом и не участвовал как волонтёр ни в каких проектах.
— А сейчас, после таких достижений «Чистых Игр», начали сортировать отходы?
— Я долго приходил к раздельному сбору отходов — около полутора лет. Начал с батареек, потому что они маленькие, но очень опасные для природы. Потом была макулатура. Это легко: можно взять те же листовки из почтового ящика и сразу отнести их в контейнер для вторсырья у дома. Сейчас учусь сортировать разные виды пластика. Помимо этого дома мою посуду экологичными средствами, а на природе обхожусь песком. И, конечно же, закрываю кран, когда чищу зубы. Ведь пресная вода — очень ценный ресурс. В мире она составляет менее 1% от общего объёма. Начал задумываться об этом после путешествия по Азии.
— Учитывая свой опыт, какими экосоветами вы поделились бы с новичками?
— Нужно начинать с малого. Услышать себя и понять, насколько комфортно новые привычки входят в жизнь. Например, если начинаете сортировать отходы, то не надо сразу собирать десять фракций. Лучше начать с простого: батареек и макулатуры. Потом добавьте что-то ещё. Если идёте в магазин, возьмите многоразовую сумку и не покупайте пакет на кассе — маленькое, но достижение. Похвалите себя и внедрите в привычку всегда носить с собой шопер. И так далее. Всё постепенно, в зоне комфорта.
— На ваш взгляд, почему каждый из нас должен задумываться об отходах?
— Одними играми мир не спасти. И нельзя ведь бесконечно убирать отходы. Нужно, чтобы на их месте не образовывалась новая свалка. Проблема не решается только сверху или только снизу. Важно каждому заботиться не только о своей территории, но и смотреть по сторонам. Можно ведь относиться к двору, в котором живёте вы и ваши соседи, так же бережно, как к своей квартире.
Гражданская инициатива очень важна. Без культуры обращения с отходами невозможна инфраструктура раздельного сбора отходов, которая существует, например, в Швеции или других странах, где переработка поставлена на поток.
Именно поэтому главный элемент в нашем проекте — просветительский, образовательный. Человек, который не имеет опыта уборки и сортировки отходов на фракции, получает его. Он начинает смотреть на отходы как на ценный ресурс, который на самом деле таковым и является. Это и есть наша задача, чтобы люди поняли это. К тому же игра у нас командная, поэтому человек, пришедший к нам, затем втягивает и своих друзей.
— Тот, кто довольно давно в экотеме или развивает свой проект, нередко сталкивается с выгоранием. Расскажите, что вас мотивирует и как вы не выгораете так долго?
— Меня много раз спрашивали: «А в чём прикол? Зачем вы это делаете? В чём ваша задача?» Честно, я пытался придумать ответ на него, но уже устал от этого. «Прикол» в том, что никакого «прикола» нет. Просто первые игры всем понравились, люди просили ещё. Потом их стали организовывать в других городах, нас просили провести корпоративные «Чистые Игры». Мы начали делать их под заказ, зарабатывая деньги, которые поначалу вкладывали только в развитие. Затем вышли и за рубеж. Мы обнаружили, что почти нигде в мире нет такой же методики проведения соревнований. Нас начали награждать премиями: как российскими («Доброволец России», Русское географическое общество), так и международными — в 2021 году мы стали финалистами на мировом уровне Energy Globe Award.
Разумеется, все эти масштабы не раз казались страшными и сложными. Мы с замиранием сердца смотрели фото и видео, как в других частях мира люди соревновались в уборке отходов с нашим логотипом. Это же шок для простых ребят из Петергофа. Как это вообще возможно? Почему это происходит? Но каждый раз, когда было страшно двигаться дальше, мы вспоминали, что это всего лишь игра, и надо дойти до финальной цели — Кубка чистоты Земли. Сейчас мы развиваем проект и вкладываем в это более 50% прибыли.
— А почему лично вам важно заботиться об окружающей среде?
— Экология — это как религия. Есть общая миссия — сохранить нашу планету с чистой водой, чистым воздухом и чистой землёй. И жить так, как в знаменитом фильме, где сама планета была божеством.
Неважно, участвуете ли вы в соревнованиях по уборке леса, занимаетесь плоггингом, берёте кофе в свою кружку или ходите в магазин с шопером, главное, что вы проявляете заботу об окружающей среде. Если каждый из нас будет вносить свой небольшой вклад, вместе мы принесём много пользы себе и окружающим.