10 сезонных продуктов и 30 идей блюд из них
Какое же лето без кабачков от бабушки, тарелочки густого гаспачо и спелого арбуза на веранде вечером? Собрали для вас коллекцию сезонных фруктов и овощей на остаток лета. Пользуйтесь списком, когда не знаете, чем полезно перекусить или что приготовить для неспешного завтрака или ужина при свечах.
Добавляя в свой рацион сезонные и местные продукты, вы сокращаете углеродный след от транспортировки и выбросы парниковых газов, которые провоцируют изменение климата.
Вишня
Рецепт сна как у младенца — тарелка спелой вишни. Всё потому, что ягода богата мелатонином, который помогает нам лучше засыпать и крепче спать. При этом он сохраняется и в замороженных ягодах, и в вишневом соке.
Что приготовить:
Чтобы приготовить вишнёвый мусс, удалите из ягод косточки, выдавите из мякоти сок (примерно 150 мл). Залейте вишню водой, поставьте варить на огонь на 10 минут. Процедите массу, добавьте 150 г сахара, насыпьте манку (4 столовые ложки) и снова варите около 7 минут. Получившуюся массу измельчите в блендере, добавьте вишнёвый сок и взбейте мусс. Десерт разлейте по пиалам и уберите в холодильник на 3-4 часа.
Чёрная смородина
Терпкая кисло-сладкая ягода богата витамином C и антоцианами, которые помогают бороться с воспалениями, действуют как антиоксиданты и снижают риск диабета 2 типа. Кроме того, её польза — это забота о нашем зрении. Сделайте перерыв, отойдите от компьютера и насыпьте себе тарелочку ягод.
Что приготовить:
Персики
Самые сочные и сладкие персики ждут нас на прилавках в августе, но некоторые сорта готовы прыгнуть в фруктовые салаты уже в июле. Как и их родственники — нектарины. Они снимают воспаления в организме и помогают в профилактике гипертонии, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.
Что приготовить:
Для изысканных брускетт вам понадобится чиабатта, мягкий сыр, персики, веточки розмарина и оливковое масло. На разогретую сковороду выложите кусочки хлеба, обжарьте их с двух сторон до лёгкой золотистой корочки, смажьте мягким сыром. Персики нарежьте ломтиками, сбрызните оливковым маслом и отправьте на сковороду или гриль-решётку. Чтобы закарамелизовать персики, обжарьте их в сахаре — до появления густого сиропа. Готовые фрукты выложите на брускетту и украсьте веточкой розмарина.
Крыжовник
Кислая, на вид напоминающая мини-арбуз ягода созревает в июле-августе. Включить крыжовник в рацион рекомендуют, чтобы улучшить пищеварение, очистить кровь, улучшить зрение, стимулировать рост волос и даже стать умнее. Проверим?
Что приготовить:
Дыня
А вы знали, что дыня — это больше огурец, чем арбуз? Богатая глюкозой, фруктозой, витаминами А, D, С, К, Е и полезная для гипертоников, она относится к растениям семейства тыквенных, рода огурцов. Сезон дыни приходится на август-сентябрь, поэтому, когда придут первые холодные ветра, попробуйте отправить овощ в ароматную шарлотку.
Что ещё приготовить:
Сезон помидоров и огурцов длится всё лето. Но включать эти овощи в рацион нужно круглый год — в них содержатся витамины, необходимые для сбалансированного питания. Что ещё должно быть на тарелке, чтобы быть здоровым, читайте здесь.
Арбуз
Витамины А и С, железо и цинк — неполный список того, что есть в арбузе и что приносит пользу организму: профилактику диабета, ожирения, язвы желудка и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
Что приготовить:
Молодой картофель
Чем моложе картофель, тем больше в нём полезных веществ: витамина С, калия, кальция, фосфора, витаминов группы В и т. д. Он также насыщен фолиевой кислотой, которая особенно полезна во время беременности. От себя можем добавить, что главное (и проверенное) свойство отварной беби-картошки — это нежная мякоть и аромат, переносящий в детство на кухню к бабушке.
Что приготовить:
Картошку по-средиземноморски можно приготовить меньше чем за час. Для этого вымойте беби-картофель жёсткой щёткой и отправьте вариться на 15 минут. В это время подготовьте соус: удалите из оливок косточки и разомните мякоть в тарелке, добавьте листики мяты, оливковое масло и сок лимона. Достаньте сваренный картофель и обмажьте его соусом. Поставьте картофель запекаться ещё на 25-30 минут.
Болгарский перец
С июля по август готовьтесь есть рагу, карпаччо, лечо, салаты, запеканки и закуски со сладким перцем. Эти блюда — настоящая кладезь витамина C, но похрустеть можно и сырым овощем. Например, вприкуску с хумусом. Такой перекус поддержит иммунную систему и станет профилактикой анемии.
Что приготовить:
Как правильно хранить фрукты и овощи, чтобы они подольше оставались свежими, читайте в этом материале.
Баклажаны
Центральная фигура грузинской кухни — это баклажан. В его мякоти содержатся витамины A и C, которые защищают клетки от повреждений, а нас — от диабета. Постарайтесь не аннулировать всю пользу при жарке или тушении, для этого контролируйте количество масла — у овоща есть свойство моментально впитывать жир.
Что приготовить:
Кабачки
Вплоть до сентября на тарелках адептов правильного питания красуются кабачки во всех возможных видах: тушёные, жареные на гриле без масла, запечёные в духовке или перемолотые в нежные оладушки. Учёные, как и гурманы, тоже рекомендуют обратить внимание на кабачки, так как они помогают уменьшить воспаление, побороть вирусы, а также способствуют здоровью костей и глаз.
Что приготовить:
Чтобы накрыть максимально экологичный стол, обращайтесь к концепции локаворства. Что это за вид питания и зачем покупать только локальные продукты, рассказываем в этом материале.