Географ глобус не узнал: что будет с картой мира из-за изменения климата
Глобальное изменение климата хоть и планетарного масштаба явление, но невооруженным глазом его пока не видно. Однако заметные перемены в географии планеты уже не за горами, если потепление продолжится такими темпами. Какие именно?
Климат менялся во все времена. Были как потепления, так и похолодания. Однако, согласно исследованиям немецких учёных, в наше время изменения более резкие, чем раньше.
То, что климат меняется, заметили ещё древние греки. Они знали, что вырубка лесов приводит к потеплению, рост городов — к загрязнению воздуха и воды, осушение болот — к похолоданию. В этом материале мы рассказываем, какие события заставили задуматься об окружающей среде и когда учёные заговорили о глобальном потеплении.
И специалистов как раз тревожит не столько само повышение среднемировой температуры, сколько именно скорость, с которой это происходит. Не только дикая природа, но и человечество может просто не успеть приспособиться.
По оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН, среднемировая температура к концу XXI века поднимется на 0,3°C при оптимистичном сценарии и на 4,8°C при пессимистичном.
К счастью, международные усилия всё-таки не напрасны. Среднемировая температура вряд ли вырастет на 5°C. По итогам 28-й конференции ООН по изменению климата СОР28 (Conference of the Parties of the UNFCCC) в ОАЭ в прошлом декабре участники пришли к выводу, что нам «светит» рост на 2,8-3Сº.
На СОР28 Сбер представил свою программу по созданию российской системы климатического мониторинга, механизмы углеродного учёта и регулирования на базе искусственного интеллекта.
Подъём уровня океана
Это самое известное последствие изменений климата. Оценки того, на сколько поднимется вода в океане, разнятся: от 15 см до 2 м до конца этого века. Для сравнения, в XX веке температура выросла на 0,74 градуса, а уровень океана — на 17 см.
Может показаться, что подъём уровня океана даже на два метра — это не так уж много. Но на практике это выльется в исчезновение целых городов и даже стран.
Одними из первых погрузятся под воду любимые многими туристами Мальдивы. Самая высокая точка этой страны-архипелага над уровнем моря — всего 2,4 метра. По данным, на которые ориентируется UNICEF (международная организация по координации программ помощи для детей), к концу столетия страна исчезнет почти полностью. Немногим позже под воду уйдут островные государства Тихого океана, например Тувалу или Кирибати.
К 2100 году затопит и сиятельную Венецию. Воды каналов поднимутся на 17-120 см. Город уже испытывал на себе последствия изменений климата: в 2019 году прилив достиг 187 см, из-за чего под воду ушло 80% города. Венецианцы привыкли к таким катаклизмам — с 1872 года они пережили 324 паводка, половина из них произошла в последние 30 лет. Но в данном случае в потопах виновно не только глобальное потепление, но и проседание города.
Дельта Ганга, в которой расположен Бангладеш с населением в 171 млн человек, тоже под угрозой. По подсчётам британского эколога Нормана Майерса, переселиться дальше от берега придётся 15-20 миллионам человек.
В России тоже пострадает множество прибрежных городов. Крупнейший из них — Санкт-Петербург. Да, сейчас он надежно укрыт дамбами. Но и один метр лишней воды по высоте — это миллионы тонн воды по массе, что выразится в миллиардных денежных суммах на укрепление дамб.
По окаменелостям, арктическим льдам и морскому дну учёные могут определить, каким климат был сотни тысяч лет назад. Здесь мы разобрались, как именно им удалось узнать температуру палеолита и о чём говорит потепление в наше время.
Опустынивание
Гораздо опаснее для планеты в целом — опустынивание. По оценкам Межправительственной группы экспертов по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES), к середине века 90% нынешних сельскохозяйственных земель могут стать непригодны для производства еды. И так маловодные страны Средней Азии могут стать более похожими на Сахару. Кстати, и самая большая на планете пустыня растет по всем фронтам — на 10% за 100 лет. Особенно на юг, где живёт несколько сотен миллионов человек.
В России под угрозой все приграничные области с Казахстаном, который и сам может сменить степь на барханы.
Да, в пустыне можно жить, тем более с современными технологиями. Но даже с ними нельзя добыть чистую воду из ниоткуда, поэтому вырастить овощи и фрукты в жаре и засухе — та ещё задачка. Сокращение пахотных земель и пастбищ — вот главная опасность опустынивания.
Прощай, умеренность
Зимний сезон 2023-2024 годов выдался рекордно холодным и снежным во многих регионах Северного полушария, что сыграло на руку скептикам глобального потепления.
С другой стороны, 2024-й обещает стать самым жарким в истории наблюдений. И это при том, что предыдущий рекорд у 2023-го.
Все логично. К сожалению, так и должно быть.
На самом деле, специалисты никогда и не говорили, что везде станет теплее. Глобальное повышение среднемировой температуры в первую очередь вызовет снижение стабильности погоды и увеличение контрастов. Что и происходит, как мы можем видеть за окном. То −25 и ясно, то через два дня уже +2 и идёт дождь.
Непривычнее всего в новом мире станет как раз обитателям умеренного климатического пояса, потому что он перестанет быть таким уж умеренным и будет гораздо «радикальнее».
Например, единственный город на планете, который сейчас в одном году может столкнуться с разницей температуры в 100 градусов — Якутск. Зимой спокойно может быть −65, а летом — +35.
Стоит ожидать, что таких городов станет больше уже в ближайшие 100 лет. Но ещё не всё потеряно. Полезные экопривычки, экономия электричества, осознанные покупки, сокращение личного углеродного следа, зелёные инициативы и проекты бизнеса (например, по снижению негативного влияния транспорта на природу) помогут приостановить потепление.