Помощь по-мужски: почему мужчины становятся волонтёрами
Среди сотрудников Сбера, которые занимаются волонтёрством, 21% мужчин. Мы решили разобраться, что вдохновляет их на добрые дела. Поговорили с пятью добровольцами из разных городов и волонтёрских сфер и попросили их поделиться своей историей. Знакомьтесь: Артур Шпак очищает пляжи от мазута в Анапе, Матвей Шулунов из Новосибирска регулярно собирает вещи на благотворительность, Павел Григораш восстанавливает древний храм в Коми, Дмитрий Иванов из Санкт-Петербурга стал донором костного мозга, Евгений Малышев помогает строить «Дом совы» в Якутске.
Матвей Шулунов собирает вещи на благотворительность
Кредитный инспектор Управления кредитования, Новосибирск
Матвей стал добровольцем ещё в студенчестве: вместе с ребятами из вуза они проводили акции по раздельному сбору отходов, собирали и отвозили помощь в детские дома и приюты для бездомных животных. Традицию волонтёрить он продолжает и теперь с коллегами в Сбере: участвует в субботниках, сажает деревья, вешает кормушки для птиц, во время пандемии помогал развозить продукты нуждающимся на самоизоляции.
В 2021 году Матвей вместе с командой крупного и среднего бизнеса Новосибирского отделения решили организовать свой проект по сбору вещей на благотворительность.
В нашем отделении есть бокс проекта «Хорошие вещи» для одежды и обуви. Также мы проводим акции, на которых собираем игрушки, школьные принадлежности и книги для детей.
По словам Матвея, каждые 2 недели в боксе «Хорошие вещи» собирается более 100 кг вещей, которые потом передают в благотворительный фонд «Семья». За 4 года существования проекта в нём приняли участие более тысячи сотрудников, партнёров и клиентов Сбера.
Волонтёрство помогает мне сопереживать, понимать, чувствовать. Я стараюсь делать добрые дела ежедневно: например, помогаю мамам занести коляску в автобус. Такие, казалось бы, маленькие действия заряжают энергией на целый день. Главное для меня — это не пройти мимо, когда нужна помощь.
Дмитрий Иванов спас жизнь
Инженер сопровождения автоматических систем, Санкт-Петербург
Дмитрий стал донором костного мозга в 2020 году. И после этого решил делиться своим опытом с другими на лекциях о донорстве.
Я хочу, чтобы люди узнали: стать донором костного мозга — это не страшно и не больно.
Дмитрий признаётся, что вышло всё немного спонтанно: он последовал примеру жены и сдал кровь на HLA-типирование. Уже через 3 месяца ему перезвонили из регистра доноров, сообщили о совпадении генетического материала и сказали, что нужна его помощь.
Факт
HLA-типирование (от англ. human leukocyte antigens — антигены тканевой совместимости) — исследование совместимости генов на шестой хромосоме, которые кодируют HLA-антигены, участвующие в различных реакциях иммунного ответа.
В течение недели Дмитрия обследовали с головы до пят, чтобы полностью проверить здоровье. После положительного заключения врачей донора начали готовить к процедуре: нужно было увеличивать количество лейкоцитов в крови с помощью препаратов.
В день процедуры у Дмитрия брали кровь из одной руки, фильтровали и возвращали материал в другую руку. «Это безболезненный процесс, но довольно долгий: около пяти часов», — добавил донор.
В детстве я хотел стать суперменом. У меня нет суперспособностей, но благодаря донорству супергероем я всё-таки стал.
Павел Григораш сохраняет памятник культуры
Старший водитель-инкассатор Сбера, Сыктывкар
Павел 4 года помогает восстанавливать древний храм в деревне Ляли Республики Коми и активно вовлекает в это своих коллег.
Факт
Богоявленский храм был построен в 1856 году на берегу реки Вымь. В 1929 году его закрыли. Почти 80 лет здание находилось в запустении и за это время превратилось в архитектурный призрак: практически полностью разрушилось.
Павел рассказал, что деревня Ляли — его малая родина. Он всё детство провёл неподалёку от этого храма, поэтому не смог остаться в стороне, когда обитель начали восстанавливать в 2019 году.
Я рассказал коллегам о своём волонтёрстве, и они сразу же захотели присоединиться. За 4 года восстановления храма, мне кажется, каждый сотрудник нашего кассово-инкассационного центра хоть раз приезжал помогать.
Команда волонтёров провела большую работу: установили купол, шпиль и крест, новые окна на обоих этажах и ограду, отремонтировали печь, восстановили кровлю храма и колокольни, постелили полы и оштукатурили стены второго этажа, облагородили территорию храма. Но ещё много чего предстоит сделать: отремонтировать первый этаж, восстановить колокольню, оштукатурить храм с наружной стороны.
Прежде я никогда не волонтёрил, а сейчас с удовольствием помогаю. Вижу, что всё больше людей присоединяется к проекту: на первые субботники в храме собиралось около 20 человек, а сейчас сюда приезжают 50 волонтёров. Некоторые, как и мы, помогают целыми коллективами.
Артур Шпак очищает пляжи Чёрного моря от мазута
Сервис-менеджер центра комплексной поддержки, Анапа
Артур — доброволец с опытом: участвует в «Зелёном марафоне» (благотворительный забег. — Прим. ред.), является донором крови (более 20 донаций за плечами). Этой зимой в его список добрых дел добавилось ещё одно: он помогает очищать пляжи Анапы от мазута с первых дней после крушения танкеров в Керченском проливе.
Артур узнал из местного телеграм-канала, что требуется помощь, предложил коллегам собраться вместе и поехать помогать в выходной день. На первую уборку 19 декабря удалось собрать команду из шести добровольцев. По словам Артура, с того дня волонтёры Сбера выходили на очистку пляжа практически каждые выходные и все новогодние праздники. Они собирались группами от 2 до 70 человек.
В первые дни мазута на пляжах было очень много: казалось, что собрать это всё невозможно! Но благодаря тысячам волонтёров берег стал уже гораздо чище.
Многие волонтёры Сбера приезжали из других городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова, Краснодара, Новороссийска, Ставрополя, Темрюка. Артур помогал им найти жильё и экипировку, организовать питание и контактировать с временными штабами по ликвидации ЧС.
Самым запоминающимся был первый день уборки: к месту загрязнения мы прошли больше 5 км под дождём и сильным ветром. Дойдя до места сбора мазута, мы не пошли в палатки греться, а взяли лопаты и стали работать. Глядя на нас, из палаток вышли другие волонтёры и тоже начали собирать мазут. Это наше море. Наш дом. Кто ему поможет, если не мы?
Евгений Малышев помогает строить «Дом совы»
Специалист отдела досудебного взыскания задолженности, Якутск
Евгений — лидер волонтёрского движения Якутского отделения Сбера. Он проводит уроки финансовой грамотности в школах, организует благотворительные ярмарки, собирает материальную помощь нуждающимся, участвует в посадках деревьев и субботниках. Путь Евгения в волонтёрстве начался с помощи в тушении масштабных лесных пожаров в 2021 году.
Я понял, что делаю очень важное дело. И увидел вокруг себя много неравнодушных людей, которые переживают за республику, экологию и природу. Желание помочь сплотило нас.
Среди большого количества волонтёрских мероприятий Евгения особняком стоит проект помощи ушастой сове Соне. Эта история началась, когда бывшая сотрудница Сбера Наталья Телешун нашла в парке совёнка со сломанными лапами. Сначала она пыталась лечить птицу сама, но со временем поняла, что без помощи профессионала не обойтись. Наталья отвезла совёнка к биологу, у которого дома живёт много птиц: от амазонских попугаев до гусей. Сейчас Соня — здоровая взрослая сова, которой нужен большой вольер.
Чтобы помочь дикой птице обрести дом, Евгений с коллегами провели благотворительную ярмарку, а также предложили сотрудникам Сбера из Якутска и Вилюйска внести пожертвования. Сбор на «Дом совы» также поддержал партнёр банка — МФЦ. Необходимую на строительство сумму удалось собрать. И новый просторный вольер появится у Сони уже в этом году. Евгений признался, что впервые участвует в строительстве дома для дикой птицы.
Для меня волонтёрство — это опыт. Помогая другим, я развиваюсь сам: выхожу из зоны комфорта, преодолеваю трудности, внутренние и внешние. Я считаю, волонтёрить нужно, чтобы расти.
Узнайте, как стать волонтёром, в нашей инструкции.