Трудоголизм: признаки, симптомы и влияние на здоровье
Слишком много работать вредно для здоровья — это мы все слышали. Но что именно плохого в переработках, в этом нам помогли разобраться эксперты Лаборатории нейронаук и поведения человека Сбера.
Что такое трудоголизм
Трудоголизм — это не просто чрезмерная любовь к работе, это форма зависимого поведения. Признаки того, что человек зависит от работы:
Как становятся трудоголиками
Зависимость формируется, когда человек испытал особенно яркую эмоцию (эйфорию, чувство собственной значимости или восхищение окружающих) после выполненной работы. Он будет стремиться вернуть то же ощущение вновь.
Вторая причина, по которой можно стать трудоголиком, — это выговор от руководителя или любой другой неприятный разговор в команде, особенно когда это происходит систематически. Сотрудник решает работать больше и дольше, чтобы показать результаты во избежание негативных эмоций или последствий.
Но у того, кто не склонен к трудоголизму, переработка не станет нормой. Период напряжённого труда пройдёт, как только уляжется пережитый от выговора стресс. Чтобы работа на износ вошла в привычку, должны быть и другие факторы:
Зачем быть трудоголиком
У трудоголиков может быть несколько вторичных выгод.
Влияние трудоголизма на жизнь
Вопреки ожиданиям трудоголиков, работа на износ не доставит на вершину карьерной лестницы. Вместо этого переработка повлияет на здоровье, настроение и личную жизнь. Вот к чему приведёт трудоголизм, по мнению экспертов Лаборатории нейронаук и поведения человека:
Я трудоголик: как себе помочь
Ниже мы собрали типичные ошибки мышления трудоголиков, мешающие освободиться от зависимости. Эксперты Лаборатории нейронаук и поведения человека объяснили, почему они возникают, и предложили альтернативные установки, которые помогут заменить вредные привычки мышления на полезные.
Ошибки мышления, или когнитивные искажения, — это убеждения, заставляющие человека воспринимать реальность не такой, какая она есть. Ошибки мышления отличаются от заблуждений: человек «думает» их автоматически.
Ошибка мышления №1. Вы постоянно ждёте удобного времени, чтобы снизить нагрузку и расслабиться. Проходит месяц, год, но подходящее время не наступает: возникает новый проект или обстоятельства.
Постарайтесь понять, почему вы выбрали такую стратегию. Возможно, снизить темп мешает страх пропустить что-то важное (синдром упущенных возможностей FOMO).
Решение. Признайте: что-то пропускать — нормально. Придерживайтесь не «мышления дефицита», а «мышления изобилия»: у вас всегда будет много возможностей и проектов. Чаще говорите себе: «Моё меня найдёт».
Если времени на отдых не хватает из-за наваливающейся работы, подумайте, что нужно предпринять, чтобы нагрузка и ожидания от себя были разумными. Осознайте: если вы не решите все задачи сегодня же, вряд ли случится катастрофа.
Ошибка мышления №2. Вы боитесь, что вас сочтут самозванцем, если вы не будете напряжённо работать. Люди с таким самоощущением часто воспринимают добровольную переработку как защиту от карьерных неудач. В их понимании честный и порядочный человек не позволит себе расслабиться ни на минуту.
Решение. Вы верите, что сверхурочная работа защищает от карьерной катастрофы. Но это не так, вас вводит в заблуждение «синдром самозванца». На деле переработка может восприниматься коллегами как признак некомпетентности, проблем с самоорганизацией и расстановкой приоритетов.
Ошибка мышления №3. Вам сложно закончить рабочий день и выключить компьютер, вы обязательно находите «ещё одну маленькую задачку» — и вот ваша регулярная нагрузка превышает стандартные 40 часов в неделю.
Решение. Научитесь распознавать похожие мысли в момент их зарождения и заранее разработайте план реакции на них. Например, скажите себе: «Сейчас нет никакой необходимости делать дополнительную работу. Это не в моих интересах. Я решил(а) провести эксперимент: буду завершать дела, не дожидаясь полного утомления. Хочу посмотреть, что из этого выйдет».
Ошибка мышления №4. Возможно, усталость на работе приносит вам неосознанную вторичную выгоду: избавляет от более сложных и эмоционально затратных вещей или позволяет чувствовать себя более ответственным, чем другие.
Решение. Проанализируйте все плюсы и минусы трудоголизма, чтобы понимать причины, которые подталкивают к такому поведению. Постарайтесь ответить честно: «Зачем на самом деле я перерабатываю?»
Ошибка мышления №5. Вы недооцениваете то, что упускаете из-за сверхурочной работы. Считаете, что на семью всегда найдётся время. Но только не сейчас, а когда-нибудь позже.
Решение. Поразмышляйте над преимуществами, которые вы теряете, перерабатывая. Чего вы лишаете себя и свою семью, посвящая большую часть жизни работе?
Ошибка мышления №6. Работа на пределе сил — это привычка. В попытках отойти от привычного поведения вы, скорее всего, почувствуете беспокойство. Опасная ошибка мышления — это толкование тревоги как сигнала «срочно возобнови интенсивную работу». Временное переживание — это нормальная часть изменения поведения, а не признак, что вы делаете неправильный выбор.
Практические советы трудоголикам
Трудоголикам необходимо возвращать навык получать удовольствие. Это непростая и индивидуальная работа, но отправная точка есть. Вот несколько рекомендаций, которые вы можете попробовать уже сейчас.
Для тех, кто хочет построить карьеру, при этом не выгореть и не стать трудоголиком, мы нашли полезный и бесплатный курс от Edutoria — «Иду на повышение». В нём собраны рекомендации по выстраиванию карьерной стратегии, ошибки и практические знания успешного бизнесмена и психолога Константина Шереметьева.
Если справиться с трудоголизмом самостоятельно у вас не выходит, попробуйте обратиться к специалисту. Он поможет выстроить здоровые отношения с работой и побороть страх неудачи. В этом материале мы разбираемся в самых распространённых видах психотерапии и в том, какой из них поможет справиться с трудоголизмом.